海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265847/2018-18998 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:琼中县统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:2018年前三季度经济运行情况分析
文        号: 发文日期: 2018年10月24日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

2018年前三季度经济运行情况分析

 

2018年以来,琼中坚持以供给侧结构性改革为主线,以决胜脱贫攻坚为统揽,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有效推动经济社会各项事业健康发展。但受外部环境不确定性增加、内部结构性矛盾仍然突出等多重因素叠加影响,经济下行压力较大。

一、前三季度经济运行情况

全县实现生产总值32.7亿元,同比增长4.7%,增速比去年同期下降2.7个百分点,比年初目标低2.8个百分点,全省排名第9位。其中,第一产业增加值11.29亿元,同比增长4.3%;第二产业增加值4.44亿元,同比增长3.6%;第三产业增加值16.97亿元,同比增长5.3%。三次产业结构34.5:13.6:51.9,结构得到优化。

(一)从三次产业看

1.农业平稳增长。琼中实现农林牧渔业增加值11.59亿元,同比增长4.5%,增速比一季度回落0.2个百分点,比上年回落1.6个百分点。一是传统种植业呈现下降趋势。粮食作物、益智、橡胶和槟榔收获面积分别为57149亩、61670亩、541193亩和86990亩,产量分别为21221吨、2180吨、17316吨和8472吨;收获面积同比分别为-1.8%、7.2%、-3.3%和38.4%,产量同比分别下降1.9%、0.3%、4.4%和28.5%。二是新兴特色产业规模较小难成为农业增长的支撑亮点。种桑面积2.5万亩,蚕茧产量760吨,同比增长48.4%;产值2353万元,占农业产值的1.3%;蜂蜜产量389吨,同比增长4.0%;产值4666万元,占农业产值的2.6%;龟出栏582只,同比增长60.8%。

2.工业生产逐步回升。琼中规模以上工业增加值增速从上半年的-7.3%,1-7月的-7.3%,1-8月的-8%,回升至前三季度的0.8%。工业总量小,受市场需求影响较大。进入第三季度,随着市场需求增加和发电量的增长,琼中三季度工业生产呈现触底反弹现象。前三季度,全县实现工业增加值1.44亿元,同比增长3.2%,全省排名第12位。其中,规模以上工业增加值0.72亿元,同比增长0.8%;规模以下工业增加值0.72亿元,同比增长6.6%。

3.服务业运行实现较快增长。服务业增加值16.97亿元,增长5.3%,增速比一季度提升1.8个百分点,比上年提升2个百分点,快于GDP增速0.6个百分点,占GDP的比重为51.9%,对经济增长的贡献率达60%。第三产业中,带动三产快速增长的产业有住餐业、金融业,增速分别为8.6%、11.2%,增速分别快于第三产业2.3个、4.9个百分点。

(二)从三大需求看

1.固定资产投资降幅收窄。1-8月,全县固定资产投资累计同比下降43.6%,低于全省平均水平33.6个百分点。其中,房地产开发投资完成额0.85亿元,同比下降43.6%。前三季度固定资产投资完成额累计同比下降38.9%,全省排名第18位。增速比一季度回落34.8个百分点,比上半年提升3.3个百分点。

2.消费品市场有所回落。今年随着县委县政府加大宣传力度,开设琼中黎苗风情、热带雨林风光、缤纷县城夜景、美丽乡村特色旅游路线、桑葚采摘节和“青春力量·就是这YOUNG”主体狂欢节的带动,促进消费市场的活跃。年内消费品市场稳中向好,前三季度琼中实现社会消费品零售总额11.89亿元,同比增长8.2%,增速比上半年回落1.6个百分点,比一季度回落1.9个百分点,增速全省排名第5位。全县接待游客过夜总人数52.41万人次,同比增长9.1%,全省排名第13位。

3.进出口仍然空白。全省18个市县(除三沙外),琼中、屯昌、保亭和白沙这四个中部县外贸进出口总额仍为0。

(三)从三个收入看

1.居民收入保持平稳较快增长。城镇常住居民人均可支配收入为20819元,同比增长8.5%,;农村常住居民人均可支配收入7747元,同比增长9.5%。城镇和农村常住居民人均可支配收入均高于年初目标。

2.企业利润总额持续负数。从琼中规模以上工业企业上报数据来看,1-9月企业营业利润总额从去年同期的-1244万元减少到今年的-205.5万元,企业亏损降低。

3.财政收入降幅收窄。1-9月,全县地方一般公共预算收入累计为2.06亿元,同比下降3.2%,降幅比上半年收窄5.1个百分点,全省排名第17位。其中,税收收入完成1.21亿元,同比增长14.9%;非税收入完成0.85亿元,同比下降21%,完成年初预算的70.9%。

(四)从其他指标看

1.居民消费价格涨幅在合理区间。前三季度,全县居民消费价格上涨1.4%,涨幅比一季度涨0.2个百分点,比上半年涨0.4个百分点。

2.金融机构存贷款增幅持续下滑。9月末,全县金融机构人民币存款余额73.54亿元,同比下降3.5%,增速比3月末、6月末分别下降11.5个、6.7个百分点,增速已连续两个月呈现负增长。9月末,全县金融机构人民币贷款余额86.69万亿元,同比增长31.4%,增速比3月末、6月末分别回落13.5个、8.4个百分点,增速降至2014年12月以来的最低点。全县金融机构人民币各项存贷款余额增幅已连续12个月呈现下滑趋势。

3. 财政八项支出降幅收窄。1-9月,财政八项支出下降0.2%,跟去年同期基本持平,增速比一季度回升15百分点,比上年回升14个百分点。从相关部门的了解,造成财政八项支出增速呈现负增长的主要原因是科学技术支出、医疗卫生和计划生育支出去年冲抵预拨抬高基数。

4.就业市场保持稳定。1-9月,完成新增就业人数1045人,达到预期目标。城镇登记失业率为3%,控制在年度目标4.0%以内。

二、前三季度经济运行存在的主要问题

(一)农业产业结构不够合理。琼中农业主要依靠传统产业的拉动,生产规模较小,技术含量较低没有高新产业的支撑,农产品加工业是我县的短板。我们应深入调整优化农业产业结构以效益为标准,统筹布局,调减低效种植业,发展高效产业,拉长农业产业链。

(二)工业生产后劲不足。工业企业规模普遍偏小,产品优势不明显,竞争力弱,抗风险能力低。

(三)房地产业增速明显放缓。自出台“两个政策”以来,商品房销售面积增速回落。前三季度全县商品房销售面积下降58.3%,比上半年增幅下降0.9个百分点。前三季度全县房地产业增加值下降7.7%,降幅比上半年扩大1.8个百分点。

(四)金融业较大回落。前三季度,全县金融业实现增加值3.01亿元,增长11.2%,比上半年和一季度分别回落4.8个和5.2个百分点。人民币存贷款余额增长17.2%,比上半年和一季度分别回落5个和8.5个百分点。从今年4月份起,全县金融机构人民币各项贷款余额超过各项存款余额。

(五)物流园区发展相对滞后。海南湾岭热带农产品综合物流园是省六大物流园区中唯一的省级农产品物流园,基础设施还未完善入驻企业还未投产。

三、下一步工作建议

(一)提高农业生产效益,优化农业产业结构。一要稳定橡胶、槟榔等大宗农作物产量,大力发展益智、粽叶、养蜂等林下经济。重点发展绿橙、桑蚕等优势特色产业,推进生猪、鹅、鸡、羊等畜禽产业标准化规模养殖。二要大力扶持种养大户、家庭农场、农民专业合作社和产业化龙头企业,推进“互联网+”现代农业,加快发展农村电商、乡村旅游等“三新”农业的发展,拉长农业产业链条,增加经营性收入。三要加快构建“一村一品、产供销一体”的特色农业产业体系,使琼中农业向品种多样化方向发展,改变由原来粗放经营向集约经发发展。

(二)依托园区平台,加快工业转型升级。依托我县农业产品优势和物流园区平台,按照保护中发展的原则,加快实施一批高新技术产业项目,培育一批高新技术企业,发展一批高新技术产业群。

(三)加快生态旅游建设,推进产业转型升级。大力发展全域旅游,构建“五片八区十线”的发展格局,提升全域旅游创建品质,提升“奔格内”乡村休闲旅游建设内涵,加快上安仕阶温泉旅游度假区等景区项目建设,打造一批星级乡村旅游示范点,抓好南美、仕阶等旅游村寨建设。

(四)保持金融业平稳健康发展。金融业应继续贯彻落实稳健的货币政策,保持货币信贷总量与社会融资规模适度增长,为区域经济发展和供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。进一步改善社会融资结构和信贷投向结构,支持实体经济“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)