海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2015-05199 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:万宁市统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:2015年前三季度万宁市经济运行情况
文        号: 发文日期: 2015年10月30日 主 题 词: 2015 季度 经济运行 情况
 
          字体大小[ ]

2015年前三季度万宁市经济运行情况

 

今年以来面对复杂严峻的国内外宏观经济形势市委、市政府认真贯彻落实中央、省各项决策部署,积极主动化解愈加严峻的经济下行压力和应对经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调。市委市政府和各职能部门紧紧围绕年初预期目标,攻坚克难,狠抓各项工作措施的落实,全市经济呈现逐季回暖的态势。

一、2015年前三季度经济运行情况

前三季度,全市生产总值(GDP118.76亿元,按可比价格计算(下同),比上年同期增长7.5%增速分别比一季度、上半年快4.81.9个百分点其中,第一产业增加值41.61亿元,增长6.2%;第二产业增加值21.76亿元,增长6.4%;第三产业增加值55.40亿元,增长9.0%。三次产业结构为35.018.346.7

(一)农业稳健发展

前三季度,全市农林牧渔业增加值(现价)41.61亿元,比上年同期增长6.2%增速分别比一季度、上半年快0.80.3个百分点。第一产业对经济增长的贡献为29.5%拉动GDP增长2.2 个百分点,是经济增长的重要动力主要是由于6月中旬,“鲸鱼”“灿鸿”台风带来的降水,使全市旱情得到了有效缓解,6月中旬正是晚稻抽穗的关键阶段,充足的阳光雨水对下半年晚稻的增收带来了保障。加上年初气候条件良好,全市未经受寒冷天气侵害,农作物长势总体良好,部分蔬菜水果产量有明显的增长,加之渔业灾后重建得到科学引导,加大了生产能力,促进了海水养殖生产显著增长。其中:农业增加值20.66亿元,增长6.3%;林业增加值4.11亿元,增长7.1%;畜牧业增加值6.53亿元,增长2.3%;渔业增加值10.30亿元,增长8.4%。粮食总产量10.38万吨,增长2.2%;水果总产量17.61万吨,增长4.6%,其中,菠萝产量13.52万吨,增长4.7%;蔬菜总产量25.95万吨,增长19.9%;瓜果类总产量9.29万吨,下降0.9%。肉类总产量3.86万吨,增长0.9%。生猪出栏量30.2万头,下降3.3%。水产品产量6.24万吨,增长7.9%

() 工业经济总体向好

前三季度,实现工业增加值4.08亿元,比上年同期增长15.2%其中,规模以上工业实现增加值1.8亿元,增长28.0%增速同比加快19.8个百分点;规模以下工业实现增加值2.28亿元,增长7.3%。工业总产值15.67亿元,增长26.7%,其中,规模以上工业总产值8.39亿元,增长55.5%;规模以下工业总产值7.29亿元,增长5.4%。规模以上工业经济持续较快增长,主要得益于派成铝业、瑞丰矿业等新增企业以及口味王等骨干企业的支撑。

() 固定资产投资平稳增长,房地产销售降幅继续收窄。

受重点项目推进缓慢且新开工项目不足等因素影响,今年15月,全市投资一直为负增长。为扭转不利局面,自3月初举全市之力开展万亩清表行动,加之石梅山庄水生活、君悦居、石梅半岛、睿智花园等项目陆续开工,并入库统计,使得上半年固定资产投资增速扭负回正,并且效果逐渐凸显。前三季度,固定资产投资完成99.15亿元,比上年同期增长5.9%增速比一季度回升31.6个百分点,比上半年快5.1个百分点。其中,房地产投资67.76亿元,占全市固定资产投资的68.3%增长22.9%增速比一季度回升51.0个百分点,比上半年快17.8个百分点

近期国家出台调低二套房贷款首付比例、公积金贷款首付比例、个人住房转让营业税起征期限以及降息等多项房地产鼓励新政,以及省政府出台了《促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,加之大部分房地产企业积极采取各种房产促销措施,多重利好政策措施效应显现,购房者信心有所恢复,房地产市场开始出现一定的复苏迹象。前三季度,商品房销售面积35.64m2, 下降1.3%降幅分别比一季度、上半年收窄32.912.9个百分点;销售额34.38亿元,增长0.2%,增速分别比一季度、上半年回升39.913.8个百分点

()消费品市场繁荣活跃旅游业健康稳步发展。

随着人民生活水平日益提高,群众对吃、穿、用等消费品的需求进一步加大,购物热潮频频涌动。特别是元旦、春节、元宵、端午、中秋等节日期间,各商家纷纷推出各种促销举措,使全市消费品市场呈现持续快速增长的势头。前三季度,社会消费品零售总额46.57亿元,比上年同期增长10.9%。分区域看,城镇社会消费品零售额34.94亿元,增长7.4%;农村社会消费品零售额11.63亿元,增长22.8%农村市场增速快于城镇市场。按消费形态看,餐饮收入10.34亿元,增长4.2%;商品零售36.24亿元,增长13.0%

今年以来,自驾游、购物游、乡村游等旅游新业态受到热捧,带动前三季度万宁旅游接待过夜人数稳定增长。前三季度,全市接待过夜游客268.58万人次,比上年同期增长6.5%增速分别比一季度、上半年快1.70.4个百分点;旅游总收入23.51亿元,增长15.8%增速分别比一季度、上半年快8.83.2个百分点

(五)交通运输邮电业稳定增长。

前三季度,全市客运量389万人;旅客周转量2.76亿人公里;货运量170万吨;货物周转量1.26亿吨公里。

邮电业务总量1.07亿(不含中国移动),比上年同期增长1.9%

(六)财政收入压力较大金融平稳运行

前三季度,全市地方公共财政预算收入11.91亿元,比上年同期下降1.9%其中,税收收入9.55亿元,占地方公共财政预算收入80.2%下降2.6%从主要税收收入看,营业税、土地增值税分别下降17.4%27.1%企业所得税、土地使用税分别增长13.1%74.2%按征收部门看,市国税部门收入完成1.13亿元,增长16.3%;市地税部门收入完成8.42亿元,下降4.7%;市财政部门非税收入2.36亿元,增长1.4%

前三季度,地方公共财政预算支出29.65亿元,增长10.2%从主要税收支出看,社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区事务支出分别增长50.3%35.9%5.0%,教育、农林水事务和住房保障支出分别下降6.3%20.3%47.0%

9月末,金融市场本外币各项存款余额180.96亿元,比年初增长3.9%其中,城乡居民储蓄存款余额106.3亿元,增长1.0%本外币各项贷款余额76.35亿元,增长14.1%,其中,中长期贷款69.8亿元,增长26.3%,短期贷款6.54亿元,下降26.5%

(七)城乡居民收入稳健增长。

前三季度,城乡常住居民人均可支配收入12977元,比上年同期增长9.5%增速比上半年快0.4个百分点。城镇常住居民人均可支配收入18240元,增长7.8%增速比上半年快0.6个百分点。农村常住居民人均可支配收入9038元,增长10.9%增速比一季度回落0.1个百分点

二、当前经济运行中存在的主要问题

总的来看,前三季度全市经济呈现逐季回暖态势,但部分主要经济指标完成情况不够理想, 与预期目标有点差距前三季度GDP地方公共财政预算收入城镇常住居民人均可支配收入增速分别低于预期目标0.513.91.2个百分点实现全年预期增长目标仍需付出艰苦努力。

(一)投资增长缺乏后劲。

今年以来,投资增速较为缓慢,上半年投资才扭负回正,前三季度实现小幅增长,投资总体增长乏力。主要是:一缺少大项目投资支撑。有些早期进入的大项目,由于《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》新规的实施,导致项目无法开工,需要重新规划。如投资额超过10亿元的保利半岛游艇码头、中信泰富部分房产项目、华昌酒店、中非合作圆桌会议永久会址等项目。有些在建的大项目,由于受到宏观经济下行压力等影响进度缓慢或处于半停工状态,投资力度大幅减弱,如山钦湾天涯海景国际社区、华凯南燕湾等项目二是新开工的大项目偏少,投资主力依然是续建项目,但目前部分项目建设已接近尾声,而部分项目由于资金等各种原因进度缓慢。三是项目前期工作耗时长。由于项目审批材料缺失和不符合要求等原因,以及各审批阶段,如项目用地、规划、林地、环评、节能审查、施工图和预算审查等环节较多,程序繁杂,审批工作进度缓慢,项目无法如期开工,极大影响了投资进度。此外“万亩清表”行动虽已启动,但是当前仍有不少项目不同程度存在着征地拆迁难问题,多宗已出让的土地无法按时交地,可以出让的土地,由于比较零散,项目也无法开工。

(二)房地产市场依旧低迷。

受宏观经济下行压力的影响,大多购房者还是迟疑观望,购买积极性降低,全市楼市延续一季度、上半年的销售面积下降态势,房屋滞销加剧,购房氛围冷淡。目前全市商品房销售量主要集中在石梅山庄、九里、岛屿院、国瑞城等地产项目,而多数地产企业受房产交易市场萎缩的影响,投资意愿不强,许多房地产开发商持观望态度十分明显,减少甚至停止新楼盘的开发建设,房地产项目资金投入量小,有些项目甚至出现零投入情况,房地产企业开发建设和购房者购买积极性都受到一定影响,使得房地产销售市场持续低迷。

(三)财政增收困难重重。

今年以来,全市地方公共财政预算收入增长乏力,主要是实体经济下滑使得税收增收困难,而房地产市场持续低迷导致土地收入锐减,前三季度,占全市地方税收收入过半的房地产税继续下降,营业税、土地增值税、契税等主体税种增收乏力,特别是营业税和土地增值税降幅明显。

(四)旅游业增长乏力

今年以来,旅游业总体成小幅增长态势,前三季度,全市接待过夜游客增速同比回落4.8个百分点,主要是旅游业发展存在一些问题:一是旅游新产品开发力度不够,存在滞后,过于单一、缺乏层次性和立体感,缺乏竞争性,对旅游者的吸引力不强,相关性也不强,没有能够很好地带动相关产业的发展。二是旅游企业理念创新和主动营销不足。大部分旅游企业仍缺乏营销理念创新及主动性,应对市场变化开发市场的积极性不强,仍缺乏推动企业转型升级和产品提质增效的主动性。

三、几点建议

(一)加强对经济运行的调度分析。

对落后于时间进度和完成难度较大的指标,认真分析,查摆原因,及时发现和解决运行中出现的苗头性、倾向性问题,正确应对各类不确定性因素,制定切实可行的对策措施,确保经济平稳健康发展。

(二)全力以赴推进项目建设。

一是认真贯彻落实“六个一”责任模式,按照竣工投产一批、加快推进一批、开工建设一批、策划储备一批的工作思路,抓好重点项目的建设。二是发改、住建、国土、工信、房管等相关部门要加强配合,对项目新开工需办理的手续开通绿色通道,并实行跟踪服务, 支持、帮助项目业主尽快合法、合理解决项目建设中的土地、林地、用海指标、环评、资金和征地搬迁瓶颈,争取在较短时间内确保项目顺利落地、顺利开工、顺利投产。三是抓好招商引资,确保一批有持续税源、能改善民生的重大项目成为支撑全市经济发展的后续动力。四是加大“两违”建筑打击力度。进一步落实责任,制定违法建设查处及责任追究暂行办法,明确各级各部门在违法建设处置中的职责,建立分片、分区、责任到人的执法责任机制和责任追究机制。对已建成的违法建筑,实行分类处置。进一步严格执法,从快、从重打击违法建设行为,坚决杜绝新的“两违”建筑产生。

(三)合理引导房地产市场健康发展。

一是建立房地产联席会议制度。由市分管领导牵头,发改、住建、国土、财政、税务、房管、统计、人民银行等部门参加,定期召开房地产联席会议,加强对房地产行业发展战略研究和市场趋势预测预报,增强房地产市场信息透明度,研究解决房地产业及重点房地产项目中存在的突出问题。二是做好宣传促销工作。将房地产促销与旅游、购物协同宣传,开展有针对性的差别化促销活动。要主动出击,跨区域大规模联合组团,到国内潜在客户的大城市开展专项房地产促销活动。三是积极引导房地产企业参与新型城镇化建设。国土、住建、银行、房管等部门要支持房地产开发企业投资小城镇建设,实行统一规划,集中连片开发,开拓小城镇住房消费市场,改善人居环境,全面提升城镇建设品质。四是进一步简化办事程序。采取并联审批、集中收费、联合验收等方式,提高办事效率,优化政务环境,力争房地产开发项目各类审批手续在最短时间内办结。

(四)努力促进财政增收。

一是加强税收征管。要密切关注经济运行态势,加强收入预测分析,同时进一步加强发改、财政、国土、税务及各预算单位等之间的信息共享,通过各部门之间的数据比对强化税收征管,每月制定财政、地税、国税三部门收入指导性计划目标,实时掌控收入进度;加强专项检查,重点加强建筑业和房地产业相关税种的检查,防止跑冒滴漏等行为的发生,做到应收尽收。二是着力培植新财源。坚持把财源建设与产业发展紧密结合起来,加强产业项目建设引导,着力扶持一批促进财政增收的生产经营性项目、外来投资项目、资产盘活项目,积极培植新的财政增长点。三是加强节支增效。进一步严格厉行勤俭节约,反对铺张浪费,大力挖掘行政事业单位节支潜力,树立节支也是增收的意识,把有限的财力真正用到“刀刃”上。

(五)推进旅游业加快发展。

一是进一步完善旅游规划,科学布局旅游项目,加快融入大三亚旅游经济圈。二是进一步完善各景点景区及旅游饭店相关接待设施,凡向游客开放的重点景区景点,要做到通信、电力、餐饮、供水等设施和功能配套,标识规范完善。三是积极打造旅游新产品新业态,加大旅游娱乐项目特别是海洋相关娱乐项目的投入,打造一批精品旅游娱乐项目。四是对乡村旅游项目在政策、资金方面加以扶持,加快开发乡村旅游业。五是旅游企业要不断增强竞争意识,积极主动营销,不断创新旅游服务理念,吸引更多游客。

 


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)