海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2016-13166 主题分类:科技、教育   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:专项经费
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市中小学校校长基金分配使用管理暂行办法的通知
文        号:万府办〔2016〕71号 发文日期: 2016年07月28日 主 题 词: 校长 基金 分配
 
          字体大小[ ]

                                       QSF-2016-060008

 

 

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市中小学校校长基金分配

使用管理暂行办法的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,各国营农(林)场,市政府直属各单位:

    万宁市中小学校校长基金分配使用管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                       

 

 

                                                          万宁市人民政府办公室

                                                             2016 630

  (此件主动公开)

 

 

 

万宁市中小学校校长基金分配

使用管理暂行办法

 

第一章  总则

 

第一条 为规范我市校长基金的分配和使用管理,提高资金使用效益,充分调动校长及广大教师的工作积极性和创造性,促进教育教学质量提高,提升学校办学水平,根据财务管理有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 校长基金分配使用管理遵循“突出重点、注重绩效、公平公正、规范透明”的原则。

第三条 校长基金的用途。

(一)用于学校开展校本课材、急需的教学设备、课题研究及特色教研活动、特色学校建设的合理支出;

(二)用于奖励在教育教学工作及教研活动中取得明显成效的教师;

(三)适度用于发放外聘教师工资及学校日常公用经费开支,上述两项支出额均不得超过校当年基础补助基金部分的15%

第四条 校长基金严禁用于学校公务接待、偿还债务、工程项目和其他设施建设等开支。

第五条  本办法适用于我市各公办中学(不含北京师范大学万宁附属中学)、职业技术学校、九年一贯制学校、中心学校、完全小学、教学点。

第六条 校长基金每年由市财政列入预算。

第二章  校长基金的分配

 

第七条  校长基金由基础补助和综合奖励两部分构成。其中基础补助基金占学校当年测算应得基金总额的70%30%作为综合奖励基金,由市教育局统筹,各校奖励基金数额根据学校年度考核结果确定。

第八条 根据各学校的学段、办学条件等情况进行分类分级,设置不同的校长基金分配比例权重

(一)学校分类。按学段和学校的办学模式,把学校分成三类,具体为:

一类学校:完全中学(其中不包括万宁中学)。

二类学校:初级中学和九年一贯制学校。

三类学校:小学及市职业技术学校。

(二)学校分级。结合学校所在地和办学条件情况,将二、三类学校分别细分为ABC三个等级(具体分级名单附后)。

(三)资金分配比例。一、二、三类学校分配比例权重为0.40.350.25ABC三个等级学校占该类校长基金分配比例权重为0.40.350.25

第九条 学校生均标准。根据各学校的类别、级别、校长基金分配比例权重和全市生均标准,确定各学校生均标准。计算方法为:各学校生均标准=全市生均标准×该校对应分类权重系数×3×该校对应分级权重系数×3。全市生均标准根据全市年度校长基金预算总数和全市校长基金适用的学校在校生人数确定。

第十条  基金的分配方法。依据各学校的学位数和生均标准确定各校校长基金总额,计算方法为:学校校长基金总额=学位数×该校生均标准。学校实有学生人数超过学位数的,按核定学位数计算校长基金,超出学位部分学生数不计入基金分配范围;学校实有学生人数没有达到学位数的,按实有学生人数计算分配。

第十一条  按照学位数和生均标准计算的校长基金额度不足3万元的学校,按3万元标准分配。

第十二条  万宁中学校长基金按在编教师人均8000元的标准分配。计算方法为:校长基金总额在编教师人数×8000元。

 

第三章 校长基金使用与管理

 

第十三条 校长基金由市教育局和市财政局共同管理。市财政局负责校长基金年度预算编制,会同市教育局分配并下达资金,对资金使用情况进行监督;市教育局负责考核各中学、中心学校、九年一贯制学校,并指导各中心学校(九年一贯制学校)考核完全小学及教学点。

第十四条 校长基金的拨付。每学年的秋季学期开学后一个月内,各学校向教育局上报本学期在校生人数,市教育局协同市财政局组织人员对全市在校生人数进行全面核对检查,根据核查结果制定当年的基础补助基金拨付方案,由财政局按照基础补助基金拨付方案,分学期平均拨付到各学校。综合奖励基金部分由市财政局在每学年度结束后,一次性拨付到市教育局,市教育局根据各校的年度考核结果制定综合奖励基金拨付方案,在下学期开学前拨付到各学校。

第十五条 各校根据实际情况,按照本办法的要求,制定本校校长基金管理办法或实施方案,经学校领导班子集体研究同意,并经教代会讨论通过,报市教育局和市财政局备案后施行。

十六  各校须于当年10月底前将当年校长基金使用情况书面报告市教育局和市财政局。

第十七条 各学校要加强校长基金的使用管理,严禁滞留、截留、挤占、挪用、套取校长基金,或擅自改变资金用途,如有上述行为,一经发现,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定给予严肃处理。

 

第四章  附则

 

第十八条  北京师范大学万宁附属中学校长基金的使用和管理参照本办法执行,此前的使用管理办法与本办法不一致的,以本办法为准。

第十九条  本办法由万宁市教育局、万宁市财政局负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起施行。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)