海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2016-01476 主题分类:农业、林业、水利、海洋渔业   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:水利工程
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市农业综合开发农田整治水利设施工程管护试行办法的通知
文        号:万府办〔2016〕99号 发文日期: 2016年08月31日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

 QSF-2016-060012

 

 

万宁市人民政府办公室关于印发

万宁市农业综合开发农田整治水利设施

工程管护试行办法的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,各国营农(林)场,市政府直属各单位:

   《万宁市农业综合开发农田整治水利设施工程管护试行办法》已经十四届市政府第102次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              万宁市人民政府办公室                                                               

                                 2016831

(此件主动公开)

 

万宁市农业综合开发

农田整治水利设施工程管护试行办法

 

    第一条  为加强农业综合开发农田整治水利设施工程的建后管护工作,避免农田水利基础设施遭受牲畜践踏和人为毁坏,促进农田水利工程设施管理工作走上规范化、制度化的轨道,确保工程发挥长期效益,改善农业资源利用状况,提高农业综合生产能力,维护集体和群众的切身利益,根据《海南省农业综合开发办公室关于印发〈海南省农业综合开发土地治理项目工程管护暂行办法〉的通知》(琼农〔201484号)的有关要求,并结合我市实际,制定本办法(以下简称办法)。

第二条  本办法适用于万宁市农业综合开发农田整治水利设施工程管护,主要内容指排灌沟渠、桥、涵、闸、渡槽、排放水口、田间道路、机耕路的养护。凡属万宁市农业综合开发农田水利整治的项目镇(以下简称项目镇),须遵守本办法。

第三条  管护镇主要是指:万宁市农业综合开发农田水利整治的项目镇。

第四条  农业综合开发农田水利整治项目竣工验收后,由市农业综合开发办公室直接与项目镇办理工程管护移交手续,项目镇为农业综合开发农田整治水利设施工程管护单位。管护单位对农田水利设施工程的运行情况负责。

第五条  农田水利设施工程管护的范围主要为2011年以来农业综合开发整治过的田洋。管护内容:田间排、灌沟渠,桥、涵、闸、渡槽、排放水口等水利基础设施,以及田间公路和机耕路。各项目镇农田管护任务,原则上按属地划定。以后年度农业综合开发整治田洋逐年纳入管护范围。

     第六条  项目镇要加强领导,指定分管领导负责,制定具体的工程管护措施,明确任务和责任,加强对所辖范围内的农田水利设施工程进行经常性巡查和管护,逐步推行道班化管理模式。

    第七条 管护标准:(一)排灌沟渠:沟渠不堵塞、无杂草、无遮掩,沟渠堤无损坏滑坡、塌陷,沟底无淤泥。(二)桥、涵、闸、渡槽、排放水口:无损坏、无堵塞、无遮塞、无遮掩、无乱改造。(三)田间路、机耕路:路面无坑凹、耕地不侵占、路旁无堆土粪、无堆柴草杂物、无垃圾、无人畜损坏。

    第八条  按照“谁受益,谁承担,谁管护”的原则,由项目镇政府从村、组精选当地村民组成工程管护队伍或委托农民专业合作社、公司等为管护主体。田间道路的养护、沟渠杂草和沟底淤泥的清除,主要由管护队伍完成;渠道、桥、涵、闸等建筑设施出现损坏由项目镇出资进行修补,对因遭受自然灾害而造成的农田水利基础设施重大毁坏,要及时向市政府报告。

第九条  项目镇要加强农田水利设施工程的管护,严禁牲畜践踏渠堤,严厉打击破坏农田水利设施行为。

    第十条  市财政局根据项目镇农田管护面积大小安排农田管护经费,按2.5万元/千亩年控制,管护难度大的的田洋视情况适当增加管护经费。管护经费列入地方年度预算,可根据农综整治田洋面积、管护标准调整及相关管护工作需要增加预算。

第十一条 农发工程管护经费的使用范围。

主要包括在工程设计期内的公益性农发工程及设备的日常维修,必要的小型简易管护工具、除草药剂、运行监测设备购置、维修材料以及聘请的管护人员补助等。

 管护经费不得用于购置车辆、行政事业单位人员工资、补贴等行政事业费开支。

第十二条  管护经费的管理,安排项目镇的农田管护经费年初下拔80%,留20%年终检查农田管护工作合格(年终检查评比60分为合格)后才拨付,年终检查不合格的项目镇须整改合格后才拨付

管护经费专款专用,不得挪作它用,接受财政、审计等部门监督检查。

第十三条  项目镇认真组织开展对所属村委会和工程管护队所辖范围内的农田水利设施工程工作的监督检查,督促田间废弃物的清理。监督检查的主要内容包括:

(一)工程管护责任的落实情况;

(二)工程管护队伍建设和管理制度建设情况;

(三)工程管护资金使用情况;

(四)工程管护成效。

第十四条  农田水利管护监督检查采取自查和复查两种方式。

各项目镇要对农田管护情况进行自查,发现问题及时整改,同时将检查结果报告市农业综合开发办公室,检查结果必须实事求是,不得弄虚作假。

市农业综合开发办公室根据各项目镇上报的自查结果,每二个月组织人员进行全面复查。复查面积的比例不少于总数的60%,并将复查结果上报市政府。

第十五条  市农业综合开发办公室将复查的结果作为各项目镇年度检查评比的依据。

第十六条  每年由市农业综合开发办公室牵头,制定《万宁市农业综合开发农田管护奖励方案》,组织财政、水务、农业和各项目镇,对农田管护情况和管护资金落实情况进行检查评比,对管护工作好的项目镇给予奖励,差的项目镇通报批评和问责。

第十七条 本办法由万宁市农业综合开发办公室负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起实施


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)