海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2016-01608 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:宅基地审批
名        称:万宁市人民政府办公室印发关于进一步加强农村居民建房报建审批管理的补充规定的通知
文        号:万府办〔2016〕126号 发文日期: 2016年11月10日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

QSF-2016-060014

 

 

 

 

万宁市人民政府办公室

印发关于进一步加强农村居民建房报建

审批管理的补充规定的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,各国营农(林)场,市政府直属各单位:

《关于进一步加强农村居民建房报建审批管理的补充规定》已经十四届市政府第105次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                         

 

  万宁市人民政府办公室

                                   20161110

 (此件主动公开)

 

关于进一步加强农村居民建房报建

审批管理的补充规定

 

    第一条 《万宁市人民政府办公室关于印发万宁市城乡居民建房报建审批管理实施方案的通知》(万府办〔201652号)自2016518日实施以来,对引导农村居民建房报建、规范农村建房管理发挥了重要作用,有效遏止了私搭乱建等违法建设行为。但在实施过程中仍存在政策落实不到位、村镇规划建设管理职责不明确等问题。为完善《万宁市城乡居民建房报建审批管理实施方案》,制定本补充规定。

    第二条 各镇成立由镇党委书记、镇长、分管副镇长、规划建设管理所负责人、国土资源管理所负责人等相关人员组成的农村居民建房报建审批管理专项工作领导小组。本着为民服务、推进城乡建设的原则,符合下列条件的农村居民建房报建由该专项工作领导小组讨论审批。

(一)在“多规合一”的村庄边界范围内。

(二)原址重建(危房改造)的农村居民建房报建。

(三)已取得土地确权证的。

(四)取得村小组三分之二以上村民户代表签字的《土地权属来源证明》,报村委会加具意见,并且没有占用耕地、林地的。

第三条 村镇规划建设监管工作由镇政府负总责,镇政府应充分发挥协管员及公众的监督作用,建立长效监管机制,成立联合工作组,及时制止、打击违法用地和违法建设行为,确保城乡规划顺利实施。规划建设管理所、国土资源管理所合署办公。所有人员要服从镇政府工作安排,按任务职责开展工作。

各镇政府以村(居)委会为单位配备专职规划建设协管员,确保每个村(居)委会至少有1名协管员,村域范围较大的村(居)委会,可酌情增配1-2名,具体人数由镇政府确定。

 (一)协管员实行聘用制管理,与镇政府签订聘用合同。

(二)协管员培训工作由市住房和城乡建设局及市国土资源局共同负责。

(三)协管员需熟悉农村宅基地管理、农村居民建审批程序等相关管理规定,协助镇政府做好村镇规划建设监管等工作,坚持动态巡查,建立台账,及时将违法用地和违法建设行为告知属地村(居)委会,并书面报告镇政府。

(四)协管员工资从农村居民建房报建审批管理工作经费中列支。

第四条 规划建设管理所结合当地建筑风格做好农村居民建房风貌管控,原则上一个自然村统一使用一种建筑风格。

第五条 各镇规划建设管理所在接到农村居民建房报建户竣工验收申请后,须于2个工作日内组织验收,验收内容如下:

(一)房屋四至;

(二)房屋外轮廓及立面色彩;

(三)房屋层数;

(四)房屋标高(±0.00)。

    第六条 本规定自印发之日起实施。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)