海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-34826 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:食品药品安全
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市迎接国务院食安委食品安全督查工作方案的通知
文        号:万府办〔2017〕140号 发文日期: 2017年08月29日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市迎接国务院食安委食品安全

督查工作方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

《万宁市迎接国务院食安委食品安全督查工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                               万宁市人民政府办公室

                                  2017824

(此件主动公开)

 

万宁市迎接国务院食安委食品安全

督查工作方案

 

 

按照省食安办《关于做好迎接国务院食安委食品安全督查工作的通知》(琼食安办〔201741号)和《关于琼食安办〔201741号文紧急新增内容》文件要求,为做好我市迎接国务院食品安全委员会食品安全督查工作,特制订本方案。

一、总体要求

认真贯彻党中央、国务院关于食品安全工作的重大决策部署,落实习近平总书记、李克强总理的指示批示要求,坚持问题导向,进一步强化地方政府属地管理责任,提升食品安全保障水平和能力,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、工作目标

以迎检工作为契机,通过国务院食安委的督导检查推动我市食品安全工作深入开展。同时,通过迎检工作全面展示我市在落实食品安全监管职责、推进食品安全整顿工作、强化食品生产经营者的质量安全主体责任、提高食品安全保障水平等方面的措施和成效,进一步完善食品安全监管长效机制,巩固和发展食品安全成果,切实保障人民群众身体健康和饮食安全。

三、督查内容

(一)落实党中央、国务院决策部署和食品安全党政同责要求的情况。

(二)发挥食品安全委员会统一领导作用,协调解决重点难点问题的情况。

(三)严防严管严控风险,保障从农田到餐桌食品安全的情况。

(四)加强基层监管能力建设的情况。

(五)其他需要督查的工作。

四、组织领导

  长:周高明(市政府市长)

副组长:陈月花(市政府副市长)

  员:李海宁(市政府办主任)

  晓(市食品药品监督管理局局长)

陈宏跃(市卫生和计划生育委员会主任)

冯礼森(市发展和改革委员会主任)

欧先强(市旅游发展委员会主任)

杨学海(市农业局局长)

任少波(市商务局局长)

唐敏智(市国土资源局局长)

卓礼川(市住房和城乡建设局局长)

李友明(市海洋与渔业局局长)

  靖(市安全生产监督管理局局长)

刘明仁(市教育局副局长)

陈琼云(市公安局党委委员)

王宁铂(市粮食局局长)

严春海(市畜牧兽医局局长)

  征(市工商行政管理局局长)

  平(万宁质量技术监督局局长)

领导小组下设办公室,办公室设在市食品药品监督管理局,由许晓兼任办公室主任。

领导小组办公室下设综合协调组、资料文件组、督查督办组、宣传组和后勤保障组。

联络员:许晓

(一)综合协调组。

市政府办主任李海宁兼任组长,市食品药品监督管理局局长许晓兼任副组长,小组成员从市政府办、市食品药品监督管理局抽调。负责制定国务院食安委督查组在我市期间的协调保障工作方案,做好与国务院食品安全督查组及省食安办协调沟通、对接联系及国务院食安委督查组交办事项的协调工作,包括安排督查组调研访、座谈等工作。

联络员:许晓。

(二)资料文件组。

市政府办副主任谢少敏任组长,市食品药品监督管理局副局长麦育川任副组长,小组成员从市政府办、市食品药品监督管理局、市农业局、市畜牧兽医局、市商务局、市海洋与渔业局等单位抽调。负责督查所需资料的收集整理、市领导汇报材料的起草、工作调度会的召集及会议纪要的撰写。

联络员:麦育川。

(三)督查督办组。

市政府督查室主任王正任组长,小组成员从市政府督查室、市食品药品监督管理局、市农业局抽调,负责制定督查工作方案,督查并责令整改突出的食品安全问题,督促国务院食品安全督查组交办工作任务的落实及信访件的处置工作。

联络员:王正。

 (四)宣传组。

市委宣传部副部长陈循静任组长,小组成员从市委宣传部、市广播电视中心、市食品药品监督管理局等单位抽调,负责做好新闻宣传引导工作。

联络员:陈循静。

 (五)后勤保障组。

市委市政府接待办主任陈雨丝任组长,市食品药品监督管理局副局长翁振宁任副组长,小组成员从市政府办、市公安局、市食品药品监督管理局、各镇等单位抽调,负责制定后勤服务保障工作方案,做好督查组在我市督查期间的食宿、办公场所、生活用品及督查工作用车等后勤保障服务工作,负责驻地及督查组外出期间的安全保障工作。

联络员:翁振宁。

五、工作安排

(一)认真开展食品安全工作自查。

各有关单位要按照省食安办《关于做好迎接国务院食安委食品安全督查工作的通知》(琼食安办〔201741号)和《关于琼食安办〔201741号文紧急新增内容》文件要求,对照重点督查工作资料清单(见附件),逐项认真开展自查,撰写自查报告和工作完成情况表,于824日前将自查报告和工作完成情况自查表报至市食品安全委员会办公室(文件资料组),市食品安全委员会办公室(文件资料组)于825日前将各单位上报的材料汇总形成万宁市食品安全工作自查报告报市政府。(责任单位:市食品安全委员会办公室、市农业局、市财政局、市教育局、市卫生和计划生育委员会、市公安局、市海洋与渔业局、市食品药品监督管理局、市粮食局、市畜牧兽医局)

(二)收集整理文件材料汇编成册。

各有关单位要根据职责分工收集整理本单位落实有关食品安全工作的制度、领导批示、会议纪要、工作要点等文件资料,于824日前将相关文件材料报市食品安全委员会办公室(文件资料组汇编成册)。(责任单位:市农业局、市财政局、市教育局、市卫生和计划生育委员会、市公安局、市海洋与渔业局、市食品药品监督管理局、市粮食局、市畜牧兽医局)

 (三)现场检查的准备。

各部门拟定2个生产经营企业作为迎检单位,并通知拟检企业做好迎检有关工作,准备迎检企业简介材料(1000字以内),简介材料要突出食品安全方面内容,于824日前报市食品安全委员会办公室(文件资料组)。(责任单位:市农业局、市海洋与渔业局、市食品药品监督管理局、市畜牧兽医局、市商务局)

(四)汇报会。

会议地点在市党政综合办公大楼九楼会议室,由市长周高明汇报,市食品安全委员会主任王三防、副主任陈月花和市食品安全委员会成员单位(市政府办、市食品药品监督管理局、市卫生和计划生育委员会、市发展和改革委员会、市旅游发展委员会、市农业局、市商务局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市海洋与渔业局、市安全生产监督管理局、市教育局、市公安局、市粮食局、市畜牧兽医局、市工商行政管理局、万宁质量技术监督局)主要负责人以及市食品安全委员会办公室有关人员参加。会场工作由市政府办牵头,市食品安全委员会办公室和机关事务管理局协助。

(五)实地检查。

由市食安办商有关部门,根据督查组要求,草拟实地检查生产经营企业名单,经市领导同意后报检查组确定。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门要充分认识此次迎检工作的重要性,切实加强领导,确定一名迎检工作联络员,负责迎检联络工作,于824日前将联系人姓名、联系方式报市食安办(文件资料组),做到任务到人、责任到人,确保高质高效完成各项迎检准备工作。

 (二)明确分工、狠抓落实。市食安委有关成员单位要结合本单位食品安全工作职责,研究制定食品安全突出问题的具体整改方案,细化整改内容、整改措施,狠抓落实。

(三)加强沟通,主动配合。市食安委有关成员单位要强化大局意识和责任意识,相互沟通,相互配合,密切协作,共同做好食品安全迎检各项共作。

市食安办联系人:祁春燕      联系电话:13976331043

邮箱:chun3673@126.com

 

附件:重点督查工作资料清单

 

 

 

 

 

附件:

 

重点督查工作资料清单

 

一、落实党政同责要求)地方各级党委、政府重视食品安全工作,落实党政同责要求,制定出台相关文件、细化明确相关要求的情况。(负责提供材料单位:市委办、市政府办)

二、保障十九大地方各级政府和相关部门为迎接党的十九大胜利召开所制定的食品安全保障措施,以及落实情况。(负责提供材料单位:市委办、市政府办)

三、发挥食安委作用地方各级政府采取积极措施加强食品安全委员会建设,发挥食品安全委员会统一领导作用,协调解决食品安全重点难点问题的情况。(负责提供材料单位:市委办、市政府办、市食品安全委员会办公室)

四、加强食安办建设地方各级政府采取有效措施加强食品安全办建设的情况。(负责提供材料单位:市委办、市政府办、市食品安全委员会办公室)

五、农产品监管地方各级政府重视农产品质量安全监管,以及有关部门加强相关工作的情况。(负责提供材料单位:市农业局、市畜牧兽医局、市海洋与渔业局、市食品药品监督管理局)

六、食品安全监管地方各级食品安全监管部门开展检验检测、监管执法工作的情况。(负责提供材料单位:市农业局、市畜牧兽医局、市海洋与渔业局、市食品药品监督管理局)

七、餐饮业工程地方各级政府研究部署餐饮业质量安全提升工程,制定具体措施并组织落实的情况。(负责提供材料单位:市教育局、市食品药品监督管理局)

八、相关产品监管地方各级政府重视食品相关产品质量安全监管,以及有关部门加强相关工作的情况。(负责提供材料单位:万宁质量技术监督局)

九、学校食品安全地方各级政府重视学校食品安全,以及相关部门在春秋季开学时对学校校园(含幼儿园)及周边开展食品安全专项检查的情况。(负责提供材料单位:市教育局、市食品药品监督管理局)

十、冷链物流发展地方政府制定实施支持冷链物流发展的政策措施,以及安排资金支持的情况。(负责提供材料单位:市政府办)

十一、保障经费地方各级政府保障行政区域内各级食品安全监管所需经费,特别是检验检测经费的情况。(负责提供材料单位:市财政局)

十二、保障检测能力加强食品安全检验检测机构、风险监测机构设备配备,以及加强粮食质量安全检验监测体系建设的情况。(负责提供材料单位:市农业局、市畜牧兽医局、市海洋与渔业局、市食品药品监督管理局、市粮食局)

十三、严惩违法犯罪省、市级公安机关明确机构和人员打击食品安全犯罪、侦破大案要案的情况,以及有关部门解决食品安全违法犯罪案件取证难、移送难、入罪难等问题的情况。(负责提供材料单位:市公安局)

十四、其他事项其他需要督查的事项。例如,地方政府或相关部门支持科技项目研究的情况;促进食品工业健康发展的情况;净化农业生产环境的情况;加强追溯体系建设的情况;2017年食品安全工作评议考核细则所涵盖的其他内容等等。(负责提供材料单位:市农业局、市畜牧兽医局、市海洋与渔业局、市食品药品监督管理局等)


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)