海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-34827 主题分类:农业、林业、水利、海洋渔业、气象   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:价格收费
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市推进农业水价综合改革实施方案的通知
文        号:万府办〔2017〕142号 发文日期: 2017年09月04日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市推进农业水价综合改革

实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

《万宁市推进农业水价综合改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

    万宁市人民政府办公室

        2017828

(此件主动公开)

 

万宁市推进农业水价综合改革实施方案

 

    为贯彻落实《海南省人民政府办公厅关于印发海南省推进农业水价综合改革实施方案的通知》(琼府办〔201749号),建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,结合我市实际,制定本实施方案。

     一、总体目标

建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,农业用水方式由粗放式向集约化转变。

     二、主要任务

    (一)加快供水计量设施建设。市水务局要根据灌区实际情况,按照“有利节水、有利计量、方便管理”原则,科学设置计量点。全市新建改扩建农田水利工程要做到量水设施与主体工程同步设计,同时施工,同期发挥效益,尚未配备计量设施的已建工程抓紧改造。至2027年全面完成小型提水灌溉泵站计量设施建设,全市大中型灌区骨干工程全部实现斗口及以下计量供水,计量到户,主要取水口门安装计量监控,实现在线监测。基本实现取水计量有效监测。计量设施建设分步实施:20172020年完成灌区渠首闸计量设施安装建设;20202025年逐步实施支渠渠首闸计量设施安装建设;20252027年逐步实施斗渠及以下计量设施安装建设。(责任单位:市水务局、市财政局)

    (二)建立农业水权制度。以我市行政区域用水总量控制指标为基础,按照国家颁布的《灌溉用水定额编制导则》,制定我市灌溉用水定额标准、区分不同作物和养殖品种,综合考虑水源条件,工程配套标准等因素,按照灌溉用水定额和分级管理权限,将农业用水量指标自上而下逐级细化分解到灌区乡镇,对有条件的灌区可进一步细化到集体经济组织、农民用水合作组织、农户等用水主体,落实到具体水源、具体工程。(责任单位:市水务局、市农业局)

(三)加强农业用水需求管理。严格执行水资源考核制度,促进水资源高效利用和节水机制建立,建立与水区域水资源和气候条件相匹配的农业种植结构与耕作制度,加强农业用水计划管理,在水资源短缺地区限种植高耗水作物,鼓励种植耗水少、附加值高的农作物。因地制宜选育和推广优质耐旱高产品种,大力推广管灌、微灌等节水技术,集成发展水肥一体化、水肥药一体化技术,积极推广农机农艺相结合的深松整地、覆盖保墒等措施,提升天然降水利用效率。开展节水农业试验示范和技术培训,提高农民科学用水技术水平。(责任单位:市水务局、市农业局)

   (四)探索创新用水管理方式。合理划分工程管理和用水管理事权,纯公益性的供水骨干工程由政府负责管理和维护,田间灌排工程由受益主体负责管理和维护。大力发展农民用水自治、专业化服务、水管单位管理和用户参与等多种形式的终端用水管理模式。积极支持农民用水合作组织规范组建、创新发展,健全管理制度,充分发挥其在供水工程建设与管理、用水管理、水费计收等方面的作用。(责任单位:市水务局、市财政局、市农业局)

    (五)推进小型农田水利工程管理体制改革。明晰农田水利设施产权,颁发产权证书,将使用权、管理权移交给农民用水合作组织、农村集体经济组织、受益农户及新型农业经营主体,明确管护责任,确保水费收得上、工程有人管。积极推广政府购买服务方式,在确保工程安全、公益属性不变的前提下,推动发展专业灌溉服务公司,为用水主体提供物业化的灌溉服务管理。拓宽农田水利工程建设和管护融资渠道,放宽准入门槛,在尊重农民意愿、保障投资者权益的基础上,通过独资、合资、联营、租赁、捐赠等途径,采取政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务、委托运营、债转股等多种方式,吸引社会资本参与农田水利工程建设和管护。(责任单位:市水务局、市财政局、市农业局)

     三、建立健全农业水价形成机制

    (一)明确水价定价机制。国家投资的水利工程农业水价按照价格管理权限实行分级管理。省内跨市县的水利工程农业用水价格,由省价格主管部门制定;我市的水利工程农业用水价格,由市物价局提出农业用水价格方案,征求市水务部门意见,并报市政府审定。由社会资金建设的水利供水工程可由供需双方在平等自愿的基础上,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则协商定价。(责任单位:市物价局、市水务局)

    (二)合理制定农业用水价格。加强定价成本监审,充分利用渠系节水改造腾出价格空间,综合考虑供水成本、水资源稀缺程度以及用户承受能力等因素,合理制定供水工程各环节水价并适时调整。大中型灌区骨干工程农业水价原则上达到补偿运行维护费用水平,力争达到成本水平;大中型灌区末级渠系和小型灌区农业水价原则上达到成本水平。(责任单位:市物价局、市水务局)

    (三)探索实行农业分类水价。根据实际情况,统筹考虑用水量、生产效益、区域农业发展政策等,区分粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端用水环节探索实行分类水价。用水量大或附加值高的经济作物和养殖业用水价格可高于其他用水类型。(责任单位:市物价局、市水务局、市农业局)

    (四)逐步推行分档水价制度。实行农业用水定额管理,农业用水在定额范围内执行农业水价;超出定额用水50%及以下的水量部分,在基本水价的基础上加15%征收;超出定额用水50%以上的水量部分,在基本水价的基础上加30%征收。(责任单位:市物价局、市水务局)

    (五)加强水费征收和使用管理。由政府投资兴建并已发挥效益的水利工程设施,各受益单位应按规定向征收单位缴纳农业用水水费。收取的水费必须专款专用,不得用于水利工程管理以外的开支。(责任单位:市财政局、市水务局)

     四、建立精准补贴和节水奖励机制

    (一)建立农业用水精准补贴机制。在完善水价形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水财政精准补贴机制,确保农业供水的正常运行。补贴标准根据定额内用水成本与运行维护成本的差额确定。农业水价未调整到运行维护成本的,补贴用于农田水利工程运行维护费用;农业水价调整到运行维护成本以上的,重点补贴种粮农民定额内用水,超定额用水部分不予补贴。(责任单位:市水务局、市财政局、市物价局)

    (二)建立节水奖励机制。逐步建立易于操作、用户普遍接受的农业用水节水考核奖励机制。根据节水量对在推广节水灌溉技术、采取节水措施、调整种植结构节水等方面表现突出,节水效果显著的用水管理单位、农民用水合作组织、规模经营主体、农户和养殖场()等给予奖励,提高用户主动节水意识和积极性,促进节水型社会建设。节水量按照用户定额内实际用水量与定额水权的差额确定。(责任单位:市水务局、市农业局、市财政局)

    ()多渠道筹集精准补贴和节水奖励资金。根据农业水价综合改革工作的实际需要,统筹财政安排的水管单位公益性人员基本支出和工程公益性部分维修养护经费、农业灌排工程运行管理费、农田水利工程设施维修养护补助、有关农业奖补资金等以及收取的水费,落实精准补贴和节水奖励资金来源。(牵头单位:市财政局、市水务局、市农业局)

    五、保障措施

    ()加强领导,落实责任。农业水价综合改革是深化农村综合改革的一项重要内容,各部门、各单位要高度重视,加强领导,主要负责人对本部门、本单位农业水价综合改革工作负全面责任,要认真研究部署,明确抓落实责任人,按照分工要求,扎实完成各项改革任务。价格主管部门牵头制定农业水价综合改革实施方案,负责做好成本监审、水价制定等工作;财政部门负责整合相关资金,统筹落实工程建设和改革经费;水行政主管部门牵头实施农业水价综合改革,提出农业水价综合改革年度实施计划,负责农田水利工程建设配套改造,完善用水计量设施,推进水利工程管理体制改革,开展农业用水定额管理工作,会同财政、价格、农业等部门研究建立农业用水精准补贴和节水奖励机制,指导水费收支管理;农业部门负责农业节水措施推广应用,调整农业结构,加强农业用水需求管理, 调查统计不同用水类型用水数量。

    ()密切配合,稳步推进。各部门、各单位要强化大局意识,积极支持农业水价综合改革工作,迅速行动起来,密切配合,加强沟通,做好相关工作,高标准高质量按时限要求完成本部门本单位改革任务。

    ()注重舆论引导,营造良好氛围。农业水价综合改革工作政策性强,各部门、各单位要准确掌握农业水价综合改革的相关政策和原则,正确回应社会关切,强化水情教育,引导农民树立节水观念、提高有偿用水意识和节约用水的自觉性,为推进我市农业水价综合改革创造良好社会环境。 


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)