海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-35451 主题分类:民政、扶贫、救灾   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:扶贫工作
名        称:万宁市人民政府办公室关于万宁市扶持培育新型农业经营主体助推精准脱贫实施方案的补充通知
文        号:万府办〔2017〕146号 发文日期: 2017年09月26日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

万宁市扶持培育新型农业经营主体助推

精准脱贫实施方案的补充通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

    扶持培育一批新型农业经营主体带动建档立卡贫困户脱贫,补充完善《万宁市扶持培育新型农业经营主体助推精准脱贫实施方案》(万府办〔2016153号)规范专项扶贫资金的管理和使用,加快扶贫专项资金支出,简化审批流程,结合我市扶贫工作实际,现就有关问题补充通知如下:
 
  一、资本金扶持方面

    ()修改资本金扶持资金审批程序。

《万宁市扶持培育新型农业经营主体助推精准脱贫实施方案》(万府办〔2016153号)中的资本金扶持资金审批程序修改为:符合条件的新型农业经营主体向帮带贫困户所在镇人民政府提交申报材料,镇人民政府经审核并实地核查符合要求后给予拨付。

二、农业基础配套设施资金扶持方面

   (二)补充明确扶持条件和农业基础配套设施建设内容。

2017-2018年新建的农业基础配套设施(主要包括栏舍、生产资料仓储、生产基地道路、围栏、给排水、喷滴灌、管网、水电、管理用房等与农业生产相关的基础配套设施),可申请扶持资金;2017年享受过本扶持政策的新型农业经营主体,2018年继续带动新的贫困户并新建农业基础配套设施,可再次享受本扶持政策;2017-2018年新建的基础设施建设已享受过财政资金扶持的,不再享受本扶持政策。

(三)修改扶持原则及资金拨付方式。

《万宁市扶持培育新型农业经营主体助推精准脱贫实施方案》(万府办〔2016153号)中的扶持原则和资金拨付方式修改为:按建设进度拨付扶持资金,由市农业局审核通过后开工建设,并拨付该新型农业经营主体应享受扶持标准的30%作为启动资金,建设过程由市农业局按进度拨付扶持资金,进度款最高不超过扶持标准的75%,验收和结算审计后拨付剩余扶持资金。

(四)修改农业基础配套设施资金扶持审核审批程序。
   
《万宁市扶持培育新型农业经营主体助推精准脱贫实施方案》(万府办〔2016153号)中的扶持资金审批程序修改为:符合条件的新型农业经营主体向帮带贫困户所在镇人民政府提交申报材料,由镇人民政府审核并实地核查符合要求后进行公示,公示期为5个工作日,公示无异议后,由镇人民政府将申报材料报市农业局,市农业局审核通过后开工建设,工程竣工后由市农业局委托第三方专业机构进行验收和结算审计,市农业局按扶持标准拨付扶持资金。

    三、发展资金扶持方面

    (五)补充发展资金扶持标准。

按档次分类扶持,上设封顶的原则,扶持标准为如下几个档次及类别。

1A档:畜牧养殖类,养殖栏舍1500平方米以上、家禽(鸡、鸭、鹅等)养殖规模达2万只以上或家畜(猪、牛、羊等)养殖规模达300头以上。‚种植类,生产规模300亩以上。③水产养殖类,养殖规模100亩以上。制定标准化生产流程、评定为国家级龙头企业或标准化基地;生产经营管理制度齐全,制度上墙;财务管理规范;基础配套设施完善;有“三品一标”认证;有产品商标、包装。

2B档:养殖类,养殖栏舍1000平方米以上、家禽(鸡、鸭、鹅等)养殖规模达1万只以上或家畜(猪、牛、羊等)养殖规模达200头以上。‚种植类,生产规模200亩以上。③水产养殖类,生产规模50亩以上。制定标准化生产流程、评定为省级龙头企业或标准化基地;生产经营管理制度齐全,制度上墙;财务管理规范;基础配套设施完善;有产品商标、包装。

3C档次:养殖类,养殖栏舍600平方米以上、家禽(鸡、鸭、鹅等)养殖规模达5000只以上或家畜(猪、牛、羊等)养殖规模达100头以上。‚种植类,生产规模20亩以上。③水产养殖类,生产规模20亩以上。制定标准化生产流程;生产经营管理制度齐全,制度上墙;财务管理规范;基础配套设施完善。

当年带动20户及以上贫困户的新型农业经营主体,最高扶持资金不超过50万元;当年带动30户及以上贫困户的新型农业经营主体,最高扶持资金不超过70万元;当年带动40户及以上贫困户的新型农业经营主体,最高扶持资金不超过100万元。

发展资金扶持标准

(六)修改发展资金扶持审核审批程序。
   
《万宁市扶持培育新型农业经营主体助推精准脱贫实施方案》(万府办〔2016153号)中的发展扶持资金审批程序修改为:符合条件的新型农业经营主体向属地镇人民政府提交申报材料,镇人民政府审核并实地核查符合要求后进行公示,公示期为5个工作日,公示无异议后,由镇人民政府将申报材料报市农业局,市农业局核实后提出扶持意见报市政府审批,审批通过后由市农业局拨付扶持资金,新型农业经营主体须和属地镇人民政府签订返还协议,将扶持资金的50%3年以现金方式返还给属地镇人民政府,由属地镇人民政府商市农业局按有关规定统筹用于发展村集体经济或用于贫困户和其它种养户发展产业。

 四、金融扶持方面

   (七)按《万宁市扶贫开发领导小组办公室关于印发万宁市金融扶贫工作实施方案的通知》(万开办发〔20178号)执行。

 

 

 

                                    万宁市人民政府办公室

                                        2017914

(此件主动公开)


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)