海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-00420 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:拆迁补偿
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市文化体育广场项目安置对象确认暂行办法的通知
文        号:万府办〔2017〕160号 发文日期: 2017年10月30日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市文化体育广场项目安置对象

确认暂行办法的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

《万宁市文化体育广场项目安置对象确认暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

   万宁市人民政府办公室

                                    20171026

(此件主动公开)

 

万宁市文化体育广场项目

安置对象确认暂行办法

 

为切实做好万宁市文化体育广场项目安置对象的确认工作,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国土地承包法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国户籍管理条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《海南省人口与计划生育条例》及相关法律法规的规定和《万宁市人民政府办公室关于印发万城镇城北新区文化体育广场等项目征地搬迁安置补偿方案的通知》(万府办﹝201733号,以下简称“33号文”)等有关文件精神,制订本暂行办法。

一、确认安置对象的原则

确认安置对象必须坚持实事求是原则,依法办事的原则,公开、公平、公正的原则,保障失地农民生活水平不下降的原则,尊重项目区被征地的农村集体经济组织风俗习惯的原则。

二、确认安置对象的条件

本办法所指的安置对象是指33号文中万城镇城北新区文化体育广场项目征地涉及拆迁房屋的个人及被征地集体经济组织成员。安置对象确认截止时间以33号文规定的时间为准,即2017320日。

(一)    本村村民。

常住农业人口,即公安机关依法登记的户籍在被征地农村集体经济组织常住的农业户口人员。

1.出生登记入户人员。即父母为本村村民,出生日期为截止时间之前的人员。

2.婚姻迁入人员。即截止时间前从外村嫁入或入赘,并已在本村民小组落户的农业户口人员(入赘人员须有村委会、村民小组出具的入赘并在本村居住一年以上证明,并经本村民小组会议讨论2/3以上通过)。

3.出生未登记入户人员。即父母为本村村民,在截止时间之前出生,但未入户的本村农业户口人员(须持有出生证和村委会、村民小组出具的证明,并经本村民小组会议讨论2/3以上通过)。

4.嫁入未迁入人员及其亲生子女。即截止时间前嫁入未迁入的人员及其亲生子女(须丈夫是本村村民,有合法婚姻手续;因未满法定嫁娶年龄的事实婚姻,须经双方村(居)委会、村(居)民小组出具证明,并经男方所在村民小组会议讨论2/3以上通过)。

5.随母嫁入或随父入赘农业户口人员。即在截止时间前,前妻或前夫去世后留下的,或离婚后判给女方或男方随母嫁入或随父入赘的,户口已迁入本村且在本村居住一年以上的子女(须有父母的合法婚姻手续和法院判决书或协议离婚书,并持有村委会、村民小组出具的在本村居住一年以上证明,且经本村民小组会议讨论2/3以上通过)。

6.在截止时间后外嫁人员

7.外嫁离异迁回人员及其子女。即在截止时间前离婚,户口迁回本村居住一年以上的农业户口人员及子女(须有合法离婚手续,并经本村民小组会议讨论2/3以上通过)。

8.抱养领养的人员。即本村村民在截止时间前抱养领养并在民政部门办理了收养证等有关手续且入户人员;没有收养证等有关手续的抱养领养人员(须在本村居住一年以上落户本村的集体经济组织成员并经本村民小组会议讨论2/3以上通过)。

9.户口迁出的大中专学生。即农业户口迁出的在校大中专学生及毕业现未被国家机关、企事业单位聘用、录用的大中专学生。

10.现役军人和复转军人。即农业户口现役未提干和未转为三级士官的人员;退伍后现未被国家机关、企事业单位聘用、录用的农村复转军人。

11.同村委会其他村民小组人员在本村民小组建房长期居住人员。即截止时间前,同村委会其他村民小组的人员在本村民小组建房居住一年以上的农业户口人员(须有村委会、村民小组出具的在被征地村民小组建房居住一年以上证明,并经本村民小组会议讨论2/3以上通过)。

12.依照有关法律法规规定属于被征地农村集体经济组织成员的人员

(二)本村外出人员。

指在市文体广场项目建设用地范围内有祖宅或主屋被拆迁的原本村村民,在33号文印发前迁出外地居住的搬迁户家庭成员。

1.在部队,国家机关、企事业单位工作人员。即截止时间前在部队已提干或已转为三级士官的现役军人;被国家机关、企事业单位聘用、录用的人员。

2.国营农场职工

3.侨居国外及港澳台同胞

4.已迁出落户其他农村集体经济组织,但在项目建设用地范围内的村委会有祖宅或主屋的人员。

5.在安置对象确认的截止时间前,嫁入离异未迁出人员及其子女,须居住由法院判决(调解)的房屋或已办理国有土地使用权证并在项目建设用地范围内建房居住的。

三、享受部分安置待遇对象

被征地的农村集体经济组织成员中,已享受万城镇其他项目搬迁安置待遇的,只享受33号文规定的社会养老保险、留用地、就业、过渡安置补助、建房补助等安置待遇,不享受宅基地安置、奖励及其他安置待遇。

四、不予安置对象                                      

以下类型人员不确认为安置对象:

(一)在截止时间前,外嫁未迁出人员及其子女。

(二)安置对象确认截止时间之后的死亡人员。只享受建房补助、临时住房安置费安置待遇,不给予宅基地安置。

(三)截止时间之后新增人员。

(四)嫁入离异未迁出人员。居住无法院判决(调解)的房屋或未办理国有土地使用权证在项目建设用地范围内建房居住的。

(五)寄户及其他原因异地迁入人员。

五、确认安置对象程序

(一)调查摸底。由市文化体育广场项目办、万城镇各征地工作小组、被征地村委会干部、村民小组组长对征地涉及各村民小组《人口信息调查表》进行调查复核,由所在村委会、村民小组、市广播电视台进行三榜公示,每榜公示时间5天,公示结果由所在村委会盖章及函复市文化体育广场项目办备案。

(二)初审。由市文化体育广场项目办、万城镇各征地工作小组、被征地村委会干部、村民小组组长依据本《暂行办法》对已三榜公示的《人口信息调查表》结果逐户逐人进行核对,由村委会和村民小组提出具体享受安置措施和部分安置措施的安置对象名单,报市文化体育广场项目办审核。

(三)审核结果张榜公示。经市文化体育广场项目办审核后,由所在村委会、村民小组、市广播电视台对安置对象名单进行三榜公示,每榜公示时间5天,听取群众意见,对群众提出的问题,由市文化体育广场项目办报市文化体育广场项目建设工作领导小组专题会议研究解决,然后再次三榜公示,每榜公示时间5天(以第三榜公示结果为准)。公示安置对象分两类进行,第一类为完全享受《方案》规定安置措施的安置对象;第二类为仅享受《方案》部分安置措施的安置对象。不属于安置对象的不予公布。

六、责任

凡是在确认安置对象工作过程中不按本《暂行办法》办理,编造虚假材料,骗取安置的,一经查实,取消安置对象资格,追回多领取的各种款项;造成国家损失的,依法追究相关人员相关责任。

七、本《暂行办法》由市国土资源局负责解释。在实施过程中若与国家、省有关法律法规政策相抵触的,以国家、省有关法律法规政策为准。

八、本《暂行办法》自发文之日起施行。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)