海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-02060 主题分类:交通、工业、信息化   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:道路建设
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市2017年农村公路养护管理工作实施方案的通知
文        号:万府办〔2017〕163号 发文日期: 2017年11月06日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市2017年农村公路养护管理工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

    《万宁市2017年农村公路养护管理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              万宁市人民政府办公室

                                2017111

  (此件主动公开)

 

 

万宁市2017年农村公路养护管理

工作实施方案

 

为加强我市2017年农村公路养护管理,发挥农村公路建设效益,建立、健全农村公路养护机制,保障农村公路完好畅通,促进农村经济建设。根据《海南省农村公路建设管理与养护体制改革实施意见》、《海南省农村公路养护管理工作方案》和《海南省农村公路养护管理实施细则》及省交通运输厅的部署和要求,结合我市实际,制订本实施方案。

一、养护管理目标

坚持农村公路建设、养护并重,建好一条、接养一条、养好一条的原则,明确责任、强化职能,建立健全以政府为主、农村基层组织为辅、社会各界共同参与的多渠道筹资投劳体制,构建农村公路养护管理的长效机制,加快农村公路养护市场化进程,促进农村公路持续健康发展。

二、养护管理职责

(一)市人民政府是农村公路养护管理的责任主体,负责筹措和管理农村公路养护资金。

(二)市交通局具体负责养护管理工作。主要职责是:负责组织实施农村公路建设规划,编制农村公路养护建议性计划,筹集和管理农村公路养护资金,监督、考核市农村公路管理机构(即市地方公路管理站)和镇人民政府的农村公路养护管理工作,检查养护质量,对省、市养护补助资金、养护项目、养护质量、进度、路产路权保护负总责。

(三)市地方公路管理站具体承担农村公路的日常管理和养护工作,拟订公路养护建议计划并按照批准的计划组织实施,组织养护工程的招投标和发包工作,对养护质量进行检查和验收。负责农村公路路政管理和路产路权保护。

(四)镇人民政府负责本辖区内一般乡道、村道公路养护管理工作,对村道养护管理工作进行检查考核;负责一般乡道、村道公路养护工程的招投标和发包工作。

三、养护管理范围

已完成通达通畅的农村公路。

四、养护模式

农村公路的养护必须贯彻“预防为主,防治结合”的方针,实行专业养护与合同养护相结合的方式。因地制宜、因路制宜,积极推行和完善多种形式的养护模式。

通镇公路及车流量较大、连结两个以上村委会的乡道,由市地道站设立专业队伍进行常年养护;里程较短的乡道及村道由镇及村委会实行养护,由镇政府负责组织沿线村委会养护,市交通局按规定给予经济补助,不足部分由镇政府或村委会自筹解决。镇政府和村委会应建立农村公路养护管理岗位,镇管理人员由现有工作人员兼任,村委会管理人员由村干部兼任,不新增机构和人员,不增加财政负担。

五、养护内容、标准和要求

(一)养护内容。

农村公路养护分为农村公路养护工程和农村公路日常养护。

农村公路养护工程是指农村公路的大、中修工程。

农村公路日常养护是指农村公路的小修、保洁、绿化管护、附属设施维护等。

1.小修保养:对管养范围内的公路及其沿线设施进行预防性保养和修补其轻微损坏部分,使之保持完好状态。分保养和小修工程。其主要内容为:路基、路面的保洁,排水构造物的清淤、疏通,路基、路面及沿线设施轻微损坏的修补。

2.修工程:对公路及其沿线设施的一般性损坏部分进行定期的修理加固,以恢复公路原有技术状况的工程。其内容主要为:局部路面严重病害处理,桥涵、防护构造物较大损坏的维修等。

3.修工程:对管养范围内的公路及其工程设施的较大损坏进行周期性的综合修理,以全面恢复到原设计标准,或在原技术等级范围内进行局部改善和个别增建,以逐步提高公路通行能力的工程项目。其主要内容为:整段整线在原等级范围内翻修补强,重新铺装高级或次高级路面,桥梁的加固、严重损坏的维修等。

(二)养护质量标准。

农村公路养护质量标准严格按照国家《公路养护技术规范》、《海南省农村公路养护质量检查评定标准》等有关规定执行。具体标准如下:

1.路基坚实稳定,路肩平整,与路面接茬平顺,边缘顺适,边坡稳定、坚固、平顺,坡度符合规定;边沟、排水沟无淤塞、排水通畅;防护设施完好、无破损。

2.路面平整完好、清洁无杂物、横坡适度、排水通畅、具有足够的强度;及时修补沥青路面的裂缝和坑槽,及时填灌水泥混凝土路面的裂缝和纵横接缝。

3.桥梁桥面铺装平整无裂缝、桥头无跳车、排水通畅无堵塞、桥面清洁无杂物;涵洞完好无淤塞、无开裂、无沉陷、无漏水、翼墙完整、坚固;漫水桥和过水路面过水畅通、无堆积物和漂浮物阻塞。

4.公路标志应齐全、醒目、整齐,无损坏丢失现象。

(三)养护要求。

1.对桥梁、涵洞和不良地质路段要加强检查、保养、维修与加固,使其经常处于完好的技术状态,保证农村公路安全通畅。

市公路站要对辖区内乡村公路的桥梁、涵洞和不良地质路段每半年进行一次检查。对于遭受洪水、超载车辆通过以及损坏严重、危及安全的四、五类桥梁和不良地质路段进行特殊检查,及时向市政府及市交通局报告,采取限制交通或绕行措施,积极筹措资金,尽快修复,保障公路畅通。

2.农村公路宜林路段因地制宜进行绿化。要按照要求对路树进行修剪、防治病虫害,保障路树正常生长。路树需要更新采伐的,按照有关规定办理许可手续。

3.农村公路养护人员进行养护作业时,必须按有关规定穿着安全标志服;利用车辆进行养护作业时,应当在作业车辆上设置明显的作业标志;当影响过往车辆正常通行时,必须在作业区间或施工路段两端设置明显施工标志。

4.制定防汛防风应急预案,在汛期和台风季节,要做好预防措施,及时进行抢修,保障公路畅通。遇到重大灾情可报请当地人民政府,立即启动防汛防风应急预案,组织当地村民和机关、社会团体、企事业单位以及乡镇居民抢修。

5.大修、中修工程和项目较大的小修工程由市公路站编报设计、预算和工程施工方案,实行单项审批。

六、资金筹集和管理

农村公路养护资金的筹集与管理遵循多方筹措、分级管理、专户存储、专款专用的原则。农村公路养护资金的筹集要符合有关法律的规定,不得向农民固定收取或强行摊派。

(一)农村公路养护资金主要来源。

1.省交通厅拨付的农村公路养护补助金。

2.市财政列支的农村公路养护资金。

市财政要根据地方财力情况,每年将农村公路养护资金纳入本级财政预算,保证农村公路的正常养护。同时,随着农村公路里程的增加和地方财力的增长,市政府列支的农村公路养护资金要逐步增加。

3.镇政府、村委会筹集的农村公路养护资金。

镇政府、村委会也要相应列支部分农村公路养护资金,补充农村公路养护资金不足。

4.其他方式筹集的农村公路养护资金。

(二)农村公路养护资金的使用。

为保证农村公路养护资金的安全使用,市交通局要设立农村公路养护资金专用帐户。上级和市财政拨付的相关费用按程序拨付到市交通局设立的资金专用帐户,由市交通局具体统筹安排使用。市交通局要按计划根据养护作业单位完成任务情况拨付给养护作业单位。

属于市地方公路管理站设立专业队伍养护的县道、乡道,根据核定的县道、乡道公路列养里程按月核拨养护补助金。属于各镇(居)、兴隆区养护的乡道、村道公路由市交通局根据核定的乡道、村道公路列养里程核拨养护补助金,补助金标准在市财政未增加预算的情况下,先按省交通厅计拨的补助金的100%计拨,不足部分由乡镇政府、村委会自行解决。

属于示范镇(三更罗、北大、东澳)养护的乡道、村道公路,根据管养进程,由市交通局每季度按每月7000元进行拨款,每季度检查验收一次,待季度检查验收完成各项指标的具体情况而定:

1.季度完成路况各项指标一次性结清;

2.未完成路况各项指标的责令其在半个月时间内整改完成后结清;

3.整改后仍达不到要求或不整改的,暂不安排下季度投资计划,直到整改符合要求后才予以安排。

属于其它养护模式列养线路,由市交通局根据养护工程量和路况指标的验收和评定情况,核拨养护补助金。

农村公路养护资金的使用情况必须公开。要确保全部用于农村公路养护管理,任何单位、个人不得截留、挤占和挪用。市交通局按照有关规定,完善资金申请、拨付、使用等各个环节的工作制度,确保专款专用,自觉接受审计和上级财政部门审计检查。

七、检查和考核

检查考核不仅作为衡量养护作业单位养护质量及任务目标完成情况的尺度,还作为支付养护经费的依据,检查考核由市政府组织,市交通局负责。市公路站要做好日常巡查和月度检查工作,年终由市政府组织市交通局等部门进行检查总结评比,奖优罚劣,以各镇、兴隆区为单位,分别评出一等奖一名,奖励5万元;二等奖二名,每名奖励3万元;三等奖三名,每名奖励2万元。有关检查评比方法参照万宁市人民政府办公室《关于印发万宁市农村公路建设养护年度考核细则的通知》(万府办〔2006132号)的有关规定执行。

 

附件:万宁市2017年农村公路养护补助资金安排表


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)