海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-02064 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:环境保护
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案的通知
文        号:万府办〔2017〕165号 发文日期: 2017年11月13日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市“十三五”国家重点生态功能区

县域生态环境质量考核工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

   《万宁市“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

 

                           万宁市人民政府办公室

                             2017116

(此件主动公开)

 

万宁市“十三五”国家重点生态功能区县域

生态环境质量考核工作实施方案

 

为进一步做好我市“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,根据环保部、财政部《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函2017279号)要求,结合我市实际,制定本方案。 

一、工作目标

    明确各部门职责,分解落实各项考核指标任务,加强我市重点生态功能区县域生态环境质量考核工作的部门联动协作。

    二、组织领导

    为加强对该项工作的组织领导,决定成立万宁市“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组(以下简称“领导小组”),其成员名单如下:

  长:周高明(市委副书记、市人民政府市长)

副组长:林兴胜(市人民政府副市长)  

  员:李海宁(市政府办公室主任)

冯礼森(市发展和改革委员会主任)

蔡吉林(市生态环境保护局局长)

杨学海(市农业局局长)

朱 牧(市财政局局长)

唐敏智(市国土资源局局长)

吴毓波(市水务局局长)

杨儒发(市林业局局长)

刘静芳(市统计局局长)

李友明(市海洋与渔业局局长)

崔天星(市科技和工业信息产业局局长)

林觉明(市环卫园林局局长)

领导小组下设办公室(简称“市生态环境质量考核办”),负责我市“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量考核的日常组织领导和协调工作。办公室设在市生态环境保护局,蔡吉林兼任办公室主任。办公室成员从相关单位抽调一名业务骨干组成,负责本单位考核事项联络经办工作。

三、考核内容和指标

按照《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》要求,我市“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量考核内容包括自然生态指标、环境状况指标和生态环境保护管理指标等。

(一)自然生态指标。包括生物丰度指数、林地覆盖率、草地覆盖率、水域湿地覆盖率、耕地和建筑用地比例、未利用地比例和生态保护红线区等受保护区域面积所占比例等。

(二)环境状况指标。包括Ⅲ类及优于Ⅲ类水质达标率、优良以上空气质量达标率和集中式饮用水水源地水质达标率等。

(三)生态环境保护管理指标。包括生态环境保护创建与管理、国家级自然保护区建设、省级自然保护区建设及其他生态创建、生态环境保护与治理支出、污染源排放达标率与监管、污染物减排、县域产业结构优化调整、农村环境综合整治、城镇生活污水集中处理率与污水处理厂运行、城镇生活垃圾无害化处理率与处理设施运行、环境空气自动站运行及联网、考核工作组织机构和年度实施方案、部门分工和县级自查等。

四、完成时限

(一)“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量考核要求,在每个季度结束的下个月10日之前,向省生态环境保护厅报送该季度监测数据和监测报告。

(二)“十三五”期间,每年的1031日前,由市生态环境质量考核办组织开展国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查工作,编写自查报告,并将自查报告、工作组织情况、相关证明材料等资料汇编以正式文件(含县域考核数据填报系统电子版数据)报送省生态环境保护厅。

五、职责分工

市生态环境质量考核办:按照国家环保部、省生态环境保护厅的要求,统筹负责本市自查工作,督导相关单位按时填报相关数据,编写自查报告;督导市环境监测站完成本市内地表水、空气、集中式饮用水源地及重点污染源的日常监测工作;负责编制《万宁市国家重点生态功能区县域生态环境质量考核资料汇编》(以下简称资料汇编)。

市生态环境保护局:负责填报“地表水水质监测数据填报表”、“空气质量监测数据填报表”、“污染源排放监测数据填报表”、“污染源监测频次信息表”、“集中式饮用水源地水质数据填报表”、“农村环境连片整治情况表”、“生态环境保护制度信息表”、“生态环境保护创建信息表”、“年度工作计划信息表”、“县域环境监测能力投入情况”、“县域生态环境保护工作情况”、“县域概况及其他情况说明”、“生态红线区等受保护区域信息表”、“生态环境保护与治理支出”、“年度减排任务完成情况”、“农村环境综合整治情况”、“考核工作组织情况”、“生态环境质量考核指标汇总表”和“生态环境保护工作情况”等相关证明材料和照片。

市财政局:负责填报“转移支付资金使用情况证明材料”和“专项转移支付资金证明材料”等相关证明材料。

市国土资源局:负责填报“市国土面积指标证明材料”、“未利用地指标证明材料”、“耕地和建设用地指标证明材料”、 “土地利用信息表及附表”、“生态环境保护工作”、“生态红线区等受保护区域信息表”和“县域自然、社会、经济基本情况表”等相关证明材料。

市水务局:负责填报“水域湿地指标证明材料”、“城镇生活污水集中处理率指标证明材料”、“生态红线区等受保护区域信息表”、“生态环境保护工作”和“污水集中处理设施信息表”等相关证明材料。

市林业局:负责填报 “林地指标证明材料”、“生态环境保护创建信息表”、“生态环境保护工作”和“生态红线区等受保护区域信息表”等相关证明材料。 

市农业局:负责填报 “草地指标证明材料”和“生态环境保护工作”相关证明材料。

市统计局:负责填报“产业增加值指标证明材料”和“县域自然、社会、经济基本情况表” 等相关证明材料。

市海洋与渔业局:负责填报 “生态红线区等受保护区域信息表”相关证明材料。

市环卫园林局:负责填报 “垃圾填埋场信息表”、“考核工作组织情况”和“城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料”等相关证明材料和照片。

市发展和改革委员会:负责填报“产业准入负面清单制定情况”相关证明材料。

市科技和工业信息产业局:负责填报“产业准入负面清单考核情况”相关证明材料。

六、监测技术要求

(一)地表水水质监测。

本市地表水水质监测要严格执行《地表水环境质量标准》(GB38382002)、《地表水和污水监测技术规范》(HJT912002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,并加强实验室质量控制。

1.监测断面。

按照环境保护部批准(详见《国家重点生态功能区考核县域地表水水质监测断面、空气质量监测点位的重点污染源名单的通知》(环办〔2012143)要求上报并经过环境保护部备案的断面开展监测。(我市监测断面:分洪桥、合口桥、万宁水库出口)。

2.监测指标。

采用《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中除大肠菌群以外的23项指标。

3.监测频次。

按月监测,编制地表水水质监测报告。

4.监测时间。

在各监测月份的上旬(1-10)完成水质监测的采样及实验室分析。

(二)环境空气质量监测。

严格执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)及《空气和废气监测分桥方法》(第四版)等相关标准和规范,并加强监测过程的质量控制。

1.监测点位。

按照环境保护部《关于印发国家重点生态功能区考核县域地表水水质监测断面、空气质量监测点位的重点污染源名单的通知》(环办2012143)文件要求认定并经环境保护部备案的点位(北师大万宁附中子站、万宁中学子站)开展监测。

2.监测指标。

自动监测项目为可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)等6项指标。

3.监测频次。

采用自动监测的,每月至少有27个日平均浓度值(二月至少有25个日平均浓度值)。

(三)重点污染源监测。

根据污染源类型执行相关的行业标准、综合排放标准或监测技术规范,同时做好监测过程及分析测试记录,并编制污染源监测报告。

1.监测对象。

按照环境保护部《关于印发国家重点生态功能区考核县域地表水水质监测断面、空气质量监测点位的重点污染源名单的通知》(环办2012143)文件要求上报并经环境保护部备案的污染源名单开展监测。我市重点污染源名单:海南石梅湾旅游度假区管理服务有限公司(石梅湾污水处理厂)、海南水务投资有限公司(万宁市污水处理厂)、万宁兴隆华侨旅游经济区污水处理站、中信泰富万宁(联合)开发有限公司(神州半岛污水处理厂)

2.监测指标。

根据污染源类型执行的相关标准确定监测项目,其中污水处理厂需监测19项基本控制项目。

3.监测频次。

每季度监测1次,全年监测4次;对于季节性生产企业,在生产季节监测4次。

(四)集中式饮用水水源地水质监测。

严格执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析》(第四版)等相关标准和规范,应加强实验室质量控制。

1.监测对象。

经环保部认定的服务于市区的牛路岭水库饮用水水源地和万宁水库饮用水水源地。

2.监测指标。

对于地表水饮用水水源地常规监测指标包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中除化学需氧量以外的23项指标、表2的补充指标(5项)和表3的优选特定指标(33项),共61项;全分析指标包括《地表水环境质量标准(GB3838-2002)中的109项。

3.监测频次。

地表饮用水水源地每季度监测1次,每年4次,每两年开展1次水质全分析监测。

七、工作要求

(一)各责任单位要认真组织自查工作,客观填报数据,编写自查报告,保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意提供数据的一致性与逻辑性。

(二)自查报告中的数据指标汇总表里填报的每一项数据必须具有相应的数据证明材料,原则上要求具备完整的原始数据、实际监测报告、监测记录表等。对于无法收集或获取的数据,需说明原因。

(三)填报数据须注意数据量的转换,避免填报出现偏差或错误而影响最终考核结果。

(四)各责任单位编制的自查报告、提交的证明材料、检测报告等需加盖单位公章,电子版和纸质版正式文件材料及时报送市生态环境质量考核办。

(联系人:关海强,联系电话:13322028270;电子版报送邮箱:591002258@qq.com

(五)县域生态环境质量考核工作所需工作经费(含考核监测工作经费),由市财政部门列入年度预算。

 

附件:国家重点生态功能区县域生态环境质量考核任务分解表

 

 

 

附件:                

国家重点生态功能区县域生态环境质量考核任务分解表

序号

填报内容

责任单位

1

1. 地表水水质监测数据填报表;

2. 空气质量监测数据填报表;

3. 污染源排放监测数据填报表;

4. 污染源监测频次信息表;

5. 集中式饮用水源地水质数据填报表;

6. 农村环境连片整治情况表;

7. 生态环境保护制度信息表;

8. 生态环境保护创建信息表;

9. 年度工作计划信息表;

10.县域环境监测能力投入情况;

11.县域生态环境保护工作情况;

12.县域概况及其他情况说明;

13.生态红线区等受保护区域信息表;

14.年度减排任务完成情况;

15.农村环境综合整治情况;

16.考核工作组织情况;

17.生态环境质量考核指标汇总表;

18.生态环境保护工作情况说明。

市生态环境保护局

2

1.县国土面积证明材料;
2.
未利用地面积证明材料;
3.
耕地和建设用地指标证明材料;

4.土地利用信息表及附表;

5.生态红线区等受保护区域信息表;

6.考核工作组织情况;

7.县域自然、社会、经济基本情况表。

8.生态环境保护工作情况说明。

市国土资源局

3

1.水域湿地指标证明材料;
2.
城镇生活污水集中处理率指标证明材料;
3.
污水集中处理设施信息表;
4.
生态红线区等受保护区域信息表;
5.
生态环境保护工作情况说明。

市水务局

4

1.林地指标证明材料;
2.
生态红线区等受保护区域信息表;
3.
生态环境保护创建信息表;
4.
生态环境保护工作情况说明。

市林业局

5

1.转移支付资金使用情况证明材料;
2.
专项转移支付资金证明材料

市财政局

6

1.草地指标证明材料。

2.生态环境保护工作情况说明。

市农业局

7

1.县域自然、社会、经济基本情况表;

2.产业增加值指标证明材料。

市统计局

8

1.生态红线区等受保护区域信息表。

2.生态环境保护工作情况说明。

市海洋与渔业局

9

1.产业准入负面清单制定情况。

市发展和改革委员会

10

1.产业准入负面清单考核情况。

市科技和工业信息产业局

11

1. 垃圾填埋场信息表;

2. 城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料。

3. 生态环境保护工作情况说明。

市环卫园林局

 


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)