海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-02068 主题分类:国土资源、能源   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:拆迁补偿
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发兴隆水镇花街项目收回土地搬迁补偿安置方案的通知
文        号:万府办〔2017〕171号 发文日期: 2017年11月15日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发兴隆水镇花街项目收回土地搬迁补偿安置方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属有关单位:

《兴隆水镇花街项目收回土地搬迁补偿安置方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           万宁市人民政府办公室

                             20171110

(此件主动公开)

 

兴隆水镇花街项目收回土地搬迁补偿安置方案

 

为切实做好兴隆水镇花街项目(以下简称“本项目”)收回土地搬迁补偿安置工作,保障项目建设顺利推进,根据《中华人民共和国土地管理法》、《海南经济特区土地管理条例》、《万宁市人民政府关于印发万宁市土地征收补偿安置管理暂行办法的通知》(万府〔201510号,以下简称“10号文”)、《万宁市人民政府关于印发万宁市征地统一年产值标准和万宁市征地青苗及地上附着物补偿标准的通知》(万府〔201511号,以下简称“11号文”)、《万宁市人民政府关于印发收回兴隆华侨农场国有划拨土地补偿搬迁安置方案的通知》(万府〔2009157号,以下简称“157号文”)等有关文件精神,结合当地实际,制定本方案。

一、收地范围

本项目收回土地位于兴隆旅游区康乐大道东侧地段,总面积约1161.19亩,其中水镇花街项目用地面积约849.62亩;配套的海花路和海兴路两条市政道路用地面积约311.57亩,具体四至以项目规划设计图坐标为准。土地权属为兴隆华侨农场和海南农垦东新农场有限公司(原国营东和农场)使用的国有划拨土地。收地范围内的青苗及地上附着物、搬迁房屋户(间)数、面积等以工作组调查登记的数量为准。收回涉及海南农垦东新农场有限公司补偿安置参照太阳河大道工程项目执行。

二、收回国有土地补偿

(一)收回国有土地补偿。

1.本项目收回兴隆华侨农场划拨国有土地补偿,以土地出让成交价款扣除青苗及地上附着物补偿费、房屋及附属设施补偿费、搬迁补助费、建房补助费、职工过渡期生活补助费、项目用地报批需缴交的各项税费和土地招拍挂出让成交后上缴省财政的15%及各项计提等费用后,土地净收益的30%拨付给兴隆华侨农场作为收回国有土地的补偿安置费。但须确保收回兴隆华侨农场土地补偿安置费标准不低于每亩9.7240万元,如果土地净收益的30%低于每亩9.7240万元,按每亩9.7240万元,高于每亩9.7240万元,则按实际数额支付。兴隆旅游区的基础设施,由市政府统筹安排资金进行建设。

2. 兴隆华侨农场已与单位或个人签订协议,出租土地用于农业开发或其他经营的,由兴隆华侨农场从已收取的土地租金中扣除已使用年限的土地租金,返还剩余年限的土地租金,解除土地出租合同。

(二)收回土地补偿费的支付。

土地补偿安置费的支付。收回土地在招拍挂出让成交后一个月内,按每亩9.7240万元预付给兴隆华侨农场,如果土地净收益的30%高于每亩9.7240万元,三个月内再按实际数额支付剩余的土地补偿安置费。

三、青苗补偿

(一)收回土地范围内的青苗、中长期经济作物及各类树木的补偿,按每亩4万元标准支付给兴隆华侨农场,由农场负责清点、登记和确认后,按11号文中的《常见中长期经济作物补偿标准表》和《常见林木补偿标准表》规定的亩合理株数,对应的规格标准补偿给所有权人。特种树木,由兴隆华侨农场委托具有资质的评估机构进行评估后,按评估价格给予补偿。

涉及苗圃、花圃迁移的,按每亩2万元的标准给予苗圃、花圃产权人迁移费用;按每亩1万元的标准给予迁移苗木损失费。

青苗、中长期经济作物及各类树木的补偿款拨付给所有权人后,其所有权归政府所有,由政府根据规划建设需要进行处置。

(二)青苗、中长期经济作物及各类树木在清点登记并经各方共同确认后15天内,由兴隆华侨农场将补偿款直接发放给所有权人。各所有权人领到补偿款后7天内自行清理完毕,逾期不清理的,由兴隆华侨农场组织清理。

四、搬迁房屋及附属的建(构)筑物、生产设施、坟墓等补偿

(一)房屋及附属的建(构)筑物实行估价补偿。由市国土资源局和兴隆华侨农场委托具有相关资质的评估机构,对拟搬迁的房屋及附属的建(构)筑物进行调查、登记、丈量,经户主签名确认后,对各户房屋及附属设施的结构、装修程度、成新度等进行评估。由市国土资源局和兴隆华侨农场将评估结果张榜公布,时间7天,如有异议,重新核实,按最后核实并经备案后的评估价格给予补偿。

房屋及附属的建(构)筑物补偿款,在搬迁户与兴隆华侨农场搬迁领导小组签订《房屋及附着物搬迁补偿协议》后10天内付60%,余下部分在全部迁出后10天内全部付清。属统建公寓楼房安置对象的,由搬迁户与农场搬迁领导小组办公室办理领款缴款手续,如补偿款总额超过该户应缴建房款,超出部分发放给个人,搬迁户的搬迁时间由农场搬迁领导小组办公室具体通知。

现住公房或房改房的补偿,经实际评估后,按个人出资和国家出资分别占房屋总价格的比例进行补偿,属国家出资部分归国家所有,属个人出资部分归个人所有。

搬迁查封和设有抵押等他项权利的房屋,按有关法律法规规定解除查封和抵押手续。

(二)生产设施补偿。鱼塘、电力、通讯、水利、交通等其他设施等,由市国土资源局和兴隆华侨农场委托具有相关资质的评估机构进行评估,并经户主或单位签名确认后,按评估价格给予补偿。各户主或单位在领到补偿款后,须按政府规定的期限搬迁,逾期不搬迁的,由政府依法进行处置。

(三)坟墓补偿和搬迁。

1.坟墓补偿标准。土坟、旧坟(埋葬3年以上),每座补偿6000元;砖坟(立碑记、围挡土墙),每座补偿9000元;新坟(埋葬3年以内),每座补偿12000元。

2.坟墓补偿款的支付。坟墓在清点登记并经有关各方共同确认后10天内,由兴隆华侨农场将补偿款直接发给户主。

3.坟墓搬迁补偿费支付给户主后,由户主按政府规定的期限,搬迁到政府指定的公用墓地。征地所在地无公用墓地,坟墓户主自找墓地搬迁安葬的,政府按每座坟墓3000元标准支付给坟墓户主。

(四)其他。搬迁户的家禽、家畜和牲口不作补偿,由搬迁户自行处置。

五、收地拆迁安置包干工作经费、不可预见费及清表费用

10号文规定标准拨付给兴隆华侨农场,由兴隆华侨农场统筹安排使用。

六、在本方案印发后,在收地范围内抢种的青苗、树木及抢建的建(构)筑物一律不予补偿。

一经发现抢种抢建的,依法予以清理和拆除;情节严重,对本项目建设造成影响的,依法追究当事人责任。

七、安置

(一)安置对象及安置对象的确认按157号文执行。

(二)安置措施。

1.建房补助费。属安置对象的,除了对其房屋按评估价格补偿给产权人外,市政府还从土地出让价款中安排资金,按每人2.5万元标准拨付给兴隆华侨农场,由兴隆华侨农场发放给安置对象。凡实行计划生育的搬迁户,在市政府规定的时间内搬迁的,市政府额外给予1万元的奖励。

2.搬迁补助费。按被拆迁房屋的建筑总面积(只计算主房及伙房的建筑面积,不包括厕所、简易棚、猪、牛舍等),每平方米给予被拆迁户50元搬迁补助。

3.过渡期安置补助费。为保障兴隆华侨农场职工过渡期生活,市政府从土地出让价款中按每人1万元标准,发放给安置对象,以保障失地后职工的生活困难(本项补助费包括临时住房过渡安置等)。

4.住房安置。采取货币安置和统建公寓楼房安置两种方式,搬迁户可自愿选择其中一种安置方式。

1)选择货币安置的搬迁户,该户的建房补助费、搬迁补助费和过渡期生活补助费等一次性发放给户主,兴隆华侨农场不再安排建房用地和统建公寓楼。同时,按户安置对象人数,按每人0.5万元的标准发给自建房补贴,但每户最高不超过2万元。

2)该项目涉及搬迁房屋共120套,选择统建公寓楼安置的,由兴隆华侨农场在位于兴隆华侨农场32队至兴梅大道之间72.65亩土地上建设120套安置房进行安置。搬迁户人均享受住房建筑面积30平方米。房屋总造价在该户享受住房总面积内不收取建房款,超出部分按2000元/㎡计算。搬迁户被拆迁的房屋及附属设施拆迁补偿、临时过渡住房安置费、搬迁和拆迁奖励可用于抵交该户建房款,补偿款总额超过建房款总额的,超出部分返还给搬迁户,不足部分由搬迁户缴交。

3)安置区建设用地由兴隆华侨农场解决,政府不再给兴隆华侨农场支付安置区建设用地的土地补偿安置费和属于兴隆华侨农场的青苗及地上附着物、建(构)筑物的补偿款。安置区范围内属个人的青苗及地上附着物、建(构)筑物补偿款、土地平整和基础设施建设等费用由市政府解决,兴隆华侨农场负责实施。

5.社会养老保险。由兴隆华侨农场从土地补偿安置费中,拿出资金用于解决失地下岗人员社会养老保险问题。

1)因失地下岗的人员(户籍属兴隆华侨农场),女年满40周岁、男年满50周岁以上的,农场将给予每人每月500元过渡生活费至退休,农场将帮其缴交社会养老保险费至退休;女年未满40周岁,男年未满50周岁的,兴隆华侨农场将给予每人每月500元过渡生活费最长满15年为止或到退休为止,兴隆华侨农场并将帮其缴交社会养老保险费最长满15年为止或至退休为止。

2)在收地范围内尚待业的安置对象(不包括户籍在收地范围内,现不生活在收地范围内的安置对象),农场将一次性发给过渡生活费,18周岁以下每人0.5万元,18周岁以上每人0.8万元。

6.医疗保险。由兴隆华侨农场从收回土地补偿安置费中拿出资金,对因失地下岗人员(户籍属兴隆华侨农场),距其退休年龄未满15年的农场将帮其缴交城镇居民医疗保险至退休;距其退休年龄超过15年的,兴隆华侨农场将帮其缴交城镇居民医疗保险至满15年为止。

7.就业安置。

1)在兴隆旅游区开业经营的开发建设项目,如绿地维护、酒店等服务行业留出一定比例的岗位,优先安排失地职工就业。

2)由兴隆华侨农场负责在农场的各项生产、经营行业中统筹安排失地职工重新就业。

3)由兴隆华侨农场从土地补偿安置费中安排一定数量资金,专门作为失地职工的就业培训基金,定期进行培训,帮助失地职工掌握就业劳动技能。

8.特困失地职工救助。由兴隆华侨农场从土地补偿安置费中安排一定资金,作为失地特困职工的救助资金,解决特困职工的特别困难。

(三)在具体实施收地搬迁安置时,如发生本方案未提及的其他情况需要安置的,由兴隆华侨农场商市国土资源局提出方案报市政府批准实施。

八、本方案自印发之日起施行,由市国土资源局负责解释。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)