海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-02070 主题分类:国土资源、能源   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:土地征收征用
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市省级土地储备项目安置对象确认暂行办法的通知
文        号:万府办〔2017〕172号 发文日期: 2017年11月15日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市省级土地储备项目安置对象

确认暂行办法的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属有关单位,市省级土地储备项目工作领导小组:

《万宁市省级土地储备项目安置对象确认暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                            万宁市人民政府办公室

                              20171110

(此件主动公开)

 

万宁市省级土地储备项目安置对象确认暂行办法

 

为切实做好万宁市省级土地储备项目安置对象的确认工作,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国土地承包法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国户籍管理条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《海南省人口与计划生育条例》及相关法律法规的规定和《万宁市人民政府办公室关于印发万宁市省级土地储备项目征地搬迁补偿安置方案(修订)的通知》(万府办﹝2017132号,以下简称“132号文”)等有关文件精神,制定本暂行办法。

一、确认安置对象的原则

确认安置对象必须坚持实事求是原则,依法办事的原则,公开、公平、公正的原则,保障失地农民生活水平不下降的原则,尊重项目区被征地的农村集体经济组织的风俗习惯的原则。

二、确认安置对象的条件

本办法所指的安置对象是指132号文中所指市省级土地储备项目征地涉及拆迁房屋的个人及被征地集体经济组织成员。安置对象确认的截止时间以132号文印发的时间为准,即201788日。

(一)    本村村民。

常住农业人口,即公安机关依法登记的户籍在被征地农村集体经济组织常住的农业户口人员。

1.出生登记入户人员。即父母为本村村民,出生日期为截止时间之前的人员。

2.婚姻迁入人员。即截止时间前从外村嫁入或入赘,并已在本村民小组落户的农业户口人员[入赘人员须有村(居)委会、村()民小组出具的入赘并在本村居住一年以上证明]

3.出生未登记入户人员。即父母为本村村民,在截止时间之前出生,但未入户的本村农业户口人员[须持有出生证和村(居)委会、村(居)民小组出具的证明,并经本村(居)民小组2/3以上村(居)民会议通过]

4.嫁入未迁入人员及其亲生子女。即截止时间前嫁入未迁入的人员及其亲生子女[须丈夫是本村村民,有合法婚姻手续;因未满法定嫁娶年龄的事实婚姻,须经双方村(居)委会、村(居)民小组出具证明,并经本村(居)小组2/3以上村(居)民会议通过]

5.随母嫁入或随父入赘农业户口人员。即截止时间前,前妻或前夫去世后留下的,或离婚后判给女方或男方随母嫁入或随父入赘的,户口已迁入本村且在本村居住一年以上的子女[须有父母的合法婚姻手续和法院判决书或协议离婚书并持有村(居)委会、村(居)民小组出具的在本村居住一年以上证明,且经本村(居)民小组2/3以上村(居)民会议通过]

6.在截止时间后外嫁人员。

7.外嫁离异迁回人员及其子女。即截止时间前离婚,户口迁回本村居住一年以上的农业户口人员及子女[须有合法离婚手续,并经本村(居)民小组2/3以上村(居)民会议通过]

8.抱养领养的人员。即本村村民在截止时间前抱养领养并在民政部门办理了收养证等有关手续且入户人员;没有收养证等有关手续的领养人员[须经村(居)民小组会议通过,在本村居住一年以上并落户本村的集体经济组织成员]

9.户口迁出的大中专学生。农业户口迁出的在校大中专学生及毕业现未被国家机关、企事业单位聘用、录用的大中专学生。

10.现役军人和复转军人。即农业户口现役未提干和未转为三级士官的人员;退伍后现未被国家机关、企事业单位聘用、录用的农村复转军人。

11.本村(居)委会其他村(居)民小组人员在本村(居)民小组建房长期居住人员。即截止时间前,本村(居)委会其他村(居)民小组的人员在本村(居)民小组建房居住一年以上的农业户口人员[须有村(居)委会、村(居)民小组出具的在被征地村(居)民小组建房居住一年以上证明,并经村(居)民小组2/3以上村(居)民会议通过]

12.依照有关法律法规规定属于被征地农村集体经济组织成员的人员。

(二)本村外出人员。

指在市省级土地储备项目建设用地范围内有祖屋或主屋被拆迁的原本村村民,在132号文印发前迁出外地居住的搬迁户家庭成员。

1.在部队,国家机关、企事业单位工作人员。即截止时间前在部队已提干或转为三级士官的现役军人;被国家机关、企事业单位聘用、录用的人员。

2.国营农场职工。

3.侨居国外及港澳台同胞。

4.已迁出落户其他农村集体经济组织,但在项目建设用地范围内的村(居)委会有祖屋或主屋的人员。

5.截止时间前,嫁入离异未迁出人员及其子女,居住由法院判决(调解)的房屋或已办理国有土地使用权证、取得宅基地三级或二级手续并在项目建设用地范围内建房居住的。

三、不予安置对象

以下类型人员不确认为安置对象:

(一)截止时间前,外嫁未迁出人员及其子女。

(二)截止时间之后死亡人员,只享受过渡期生活补助和搬迁补助,不给予安置房安置。

(三)截止时间之后新增的人员。

(四)嫁入离异未迁出人员,在项目建设用地范围内居住无法院判决(调解)的房屋或未办理国有土地使用权证、未取得宅基地三级或二级手续在项目建设用地范围内建房居住的。

(五)寄户及其他原因异地迁入人员。

四、确认安置对象程序

(一)调查。从项目征地搬迁安置工作领导小组、万城镇政府和被征地的村(居)委会、村(居)民小组干部中抽调人员,成立人口调查登记小组,对被征地单位人口情况进行调查登记造册。

(二)初审。从项目征地搬迁安置工作领导小组、万城镇政府及被征地的村(居)委会、村(居)民小组干部中抽调专人,对各村(居)小组的人口调查情况逐户逐人进行审核,提供初定安置对象人员名单。

(三)公示。由项目征地搬迁安置工作领导小组将初定安置对象人员名单张榜公示,每次公示时间5天,接受群众监督,如有异议重新核实;分三榜公示,以第三榜公示后确定无异议的名单为准。

(四)呈报。由项目征地搬迁安置工作领导小组确认安置对象人员名单后呈报市政府批准。

五、享受部分安置待遇对象

被征地的村集体经济组织成员中,已享受东环铁路、城西路或其他项目搬迁安置待遇的,只享受132号文中规定的社会养老保险、留用地、就业等安置待遇,不再享受住房、搬迁补助、搬迁奖励及其他安置待遇。

六、责任

凡是在确认安置对象工作过程中不按本《暂行办法》办理,编造虚假材料、骗取安置的,一经查实,取消安置对象资格,追回多领取的各种款项;造成国家损失的,依法追究相关人员相关责任。

七、本《暂行办法》由市国土资源局负责解释。在实施过程中若与国家、省有关法律法规政策相抵触的,以国家、省有关法律法规政策为准。

八、本《暂行办法》自印发之日起施行。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)