海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2018-00270 主题分类:民政、扶贫、救灾   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:扶贫工作
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市加快贫困村村级集体经济发展实施方案的通知
文        号:万府办〔2017〕195号 发文日期: 2017年12月04日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市加快贫困村村级集体经济

发展实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

    《万宁市加快贫困村村级集体经济发展实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                     

万宁市人民政府办公室

2017121

(此件主动公开)

 

万宁市加快贫困村村级集体经济

发展实施方案

  

     加快发展贫困村村级集体经济是我市脱贫攻坚的一项重要任务,是贫困村脱贫摘帽考核验收的一项重要内容。为加快贫困村村级集体经济发展,确保如期完成我市脱贫攻坚任务,根据省相关文件精神,结合我市实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省关于精准脱贫的文件精神,以提高贫困村村级集体经济收入为核心,采取多种形式扶持贫困村发展集体经济,激活贫困村村级集体经济发展要素,推进一二三产业融合发展,不断增强贫困村村级集体经济组织“造血”功能,实现集体资金、资产、资源保值增值,有效解决贫困村脱贫的难题。

二、目标任务

对“十三五”期间的15个建档立卡贫困村按时间段实施出列任务,确保每个贫困村实现村集体经济年收入不少于5万元。

    2016年已达脱贫出列标准的北大镇六角岭村委会、南桥镇南桥村委会、三更罗镇加朝村委会需继续实施提升工程。

2017年年底前确保完成北大镇中兴村委会、丰丹村委会、军田村委会,南桥镇桥北村委会、桥中村委会,三更罗镇二村村委会、南平村委会、加润村委会等8个建档立卡贫困村村集体经济按期达到脱贫出列标准。

2018年确保北大镇北大村委会、民丰村委会、尖岭村委会,南桥镇新坡村委会等4个建档立卡贫困村村级集体经济按期达到脱贫出列标准。

    2019-2020年年底前继续巩固提升“十三五”期间15个出列建档立卡贫困村村集体经济收入。

三、主要对象

   “十三五”期间全市15个建档立卡贫困村。

    四、扶持标准
   市财政为我市“十三五”期间15个建档立卡贫困村各安排发展村级集体经济扶贫资金不少于50万元。

五、合作期限与收益分成

   (一)合作期限。进行合作经营的,合作期限不得少于10年。

   (二)收益。双方合作期间,每年进行收益分成,确保贫困村集体每年固定收益(不含资本金)不低于总资本金的10%

   (三)合作期满后,若双方有合作意愿的可续签新一轮合作协议。若终止合作的,合作方无条件一次性退还贫困村集体扶贫资本金,确保扶贫资金安全运行。

六、发展模式

推行“党建+企业(合作社)+贫困村”的产业精准扶贫模式。以产业为主导,贫困村通过把村集体扶贫专项资金、资产等投入企业、合作社,由企业、合作社等进行自主经营,使贫困村能按商定好的收益分成比例获得收益,确保扶贫专项资金或资产保本增值。

七、合作方的选定

(一)合作企业应具备条件。

合作方必须制定标准化生产流程,生产经营管理制度齐全,财务管理规范,基础配套设施完善,生产经营场地符合环保、用地等有关规定。养殖类合作方栏舍面积在1000平方米以上、家禽(鸡、鸭、鹅等)养殖规模1万只以上或家畜(猪、牛、羊等)养殖规模200头以上;种植类合作方生产规模200亩以上;加工类合作方加工场地10亩以上。种养类、加工类、旅游及其他类合作方年经营纯利润20万元以上。

(二)审核审批。

由贫困村村民代表会议讨论确定合作方后上报所在镇政府,镇政府经审核符合条件后进行公示5个工作日,公示无异议后上报市扶贫开发领导小组审批。

八、扶持资金审批程序

    (一)申请与审核。
    贫困村向所在镇政府提出资金扶持申请,镇政府经审核符合条件后上报市扶贫办,市扶贫办审核后报市扶贫开发领导小组审批。

    (二)资金拨付。

    由市扶贫办将财政扶持资本金拨到贫困村所在镇政府,由镇政府拨付到贫困村委会,贫困村委会按规定使用。

    九、保障措施

(一)加强监督检查。要加强扶贫资金的监管,市扶贫办、市农业局、市财政局、市审计局等部门要切实加强扶贫资本金使用的监督,每半年开展一次专项督查检查。

(二)严格资本金监管。贫困村集体要强化监督资本金的使用安全,如发现合作方挪用、挤占、截留资本金或其他不履行合作协议的情况,应责令合作方在认定违约十天内向贫困村集体支付资本金的30%作为违约金,并一次性将资本金转账到贫困村集体指定账户,终止合作协议。合作方因违约终止合作协议后如 不及时支付违约金和转回资本金,市政府将其列入不诚信单位,今后并不再安排任何性质的财政扶持补助资金。

    (三)完善考核问责机制。把发展2017年、2018年贫困村村级集体经济,按期达到脱贫出列标准工作纳入各镇、有关部门和村“两委”干部年度述职评议考核的一项重要内容。对落实不力的单位和责任人启动问责,全力推动工作落实。

    (四)加强宣传。市委宣传部、新闻媒体要采取多种形式加大对发展贫困村村级集体经济所取得的成就、先进典型的宣传,形成良好舆论氛围。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)