海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-01180 主题分类:科技、教育   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:义务教育
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市普及中小学生游泳教育实施方案的通知
文        号:万府办〔2017〕180号 发文日期: 2017年11月27日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市普及中小学生游泳教育实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

《万宁市普及中小学生游泳教育实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                               万宁市人民政府办公室

                                20171121

   (此件主动公开)

 

万宁市普及中小学生游泳教育实施方案

 

根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省普及中小学生游泳教育实施方案的通知》(琼府办〔2017136号)文件精神,为在全市中小学生中普及游泳安全知识和掌握游泳技能,提高全市学生的身体素质、生存技能和急救能力,从源头上遏制学生溺水事件的发生,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,深入落实“以人为本”的科学发展观,牢固树立“安全第一”的理念,充分体现我市教育和对少年儿童保护工作的特色,以有效遏制中小学生溺水事件发生和培育群众性王牌项目为目标,在全市范围内全面推进中小学生“学游泳、防溺水、懂自救”系统教育工程,政府、社会多方联动,校内、校外资源统筹,工作目标整体设计,工作任务分步实施,使全市中小学生掌握游泳技能并终身受益。

二、基本情况

万宁市下辖12个镇、207个村(居)委会、1个华侨旅游经济区,总人口62.26万人。现有学校140所,其中完全小学77所,教学点26个,初级中学10所,九年一贯制学校9所,完全中学6所,职业技术学校1所;民办学校11所。中小学在校生72016人(其中小学45136人、初中17821人、普通高中9059人)。全市公办学校共有教职工5542人,其中具备游泳救生员证书5人。目前全市没有建设中小学校游泳池,未开设游泳课程

三、基本原则

(一)坚持安全第一的原则。把安全作为第一要务,全面落实安全工作的责任体系、制度体系和保障体系建设,确保中小学生游泳教育工作安全有序开展。

(二)坚持“学”、“防”结合的原则。把学游泳与防溺水有机结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救等理论知识和实践技能的教育。

(三)坚持因地制宜的原则。立足当前实际,着眼长远发展,科学制定规划,不断创造条件,积极探索校内教育与校外培训相结合的方式破解工作中的问题。

(四)坚持统筹协调的原则。以政府为主导,学校为主体,创新工作机制,整合多种资源,鼓励社会力量参与,形成全社会共同关注、多方联动、统筹推进的工作合力。

四、工作目标及主要任务

()工作目标。2017年,我市将全面启动普及中小学生游泳教育工作,充分利用校内游泳场地或校外社会资源开展游泳技能培训。全面启动游泳池(馆)建设,新建一批游泳池(馆),配齐设施设备。从教师中培训一批兼职游泳指导员和救生员,将游泳纳入小学生体育课程。20192月底前,基本完成14所游泳池及1所游泳馆建设,达到每个镇(区)至少拥有1个游泳池的任务目标。全市35000多名中小学生学会游泳,并将游泳纳入全市中学生运动会的竞赛项目。至2019年春季,所有中小学都要开设游泳课程,年底全市7万多中小学生学会游泳。至2020年,实现“全市中小学毕业生人人会安全游泳”的目标,学生游泳教育进入常态化,形成体系健全、制度完善、教体结合、充满活力的中小学生游泳教育发展格局。

(二)主要任务。

1.推进游泳教育的普及。将把本项工作作为重大民生工程纳入重要工作日程。市教育局要制定本市中小学生游泳教育普及规划,明确时间节点,按时完成游泳池(馆)的建设任务,配齐游泳教育师资,开展游泳教学训练;普及游泳教育,校长是本校普及中小学生游泳教育工作的第一责任人。

2.加快游泳场地设施建设。根据方案确定的工作目标、时间节点,结合我市实际,制定校园内游泳场地设施建设规划,统筹各方资金,简化审批手续,在20192月底前完成游泳馆建设1,“拼装式”游泳池建设14个的任务,并配齐设施设备。游泳池可采取学校自主管理、购买服务管理或委托管理的方式,配备专职人员,负责对场地、设施、器材及卫生进行管理和维护;建立健全各项管理制度,实行制度化、科学化、规范化、表格式的管理模式,确保游泳场地、设施安全使用。

3.利用社会资源普及校外教学。发挥政府的主导作用,以创新学生游泳教育为突破口,制定相关政策,支持近期采取购买服务的方式,聘请有资质的专业团队或个人到学校从事游泳教育工作。万城镇地区的中小学校可充分利用附近的住宅小区、酒店等社会游泳场地资源,在确保安全的情况下,通过购买服务的方式委托社会组织在校外开展游泳教学和训练,普及中小学生游泳教育服务。

4.加强游泳师资队伍建设。在利用社会资源普及学生游泳教育教学的同时,市教育局要研究制定政策,将“会游泳、懂救生”作为我市学校新招录体育教师的必备条件之一,要制定并落实游泳指导员配置计划,努力建设专(兼)结合的师资队伍,游泳指导员(含教练员)与学生的比例不低于120,争取2年内按照全池4个游泳指导员(或救生员)1个医务人员和半池2个游泳指导员(或救生员)1个医务人员的标准配齐人员。鼓励有游泳特长的其他学科教师在考取相关资格证书后兼职从事游泳教学工作。要创造有利条件,分期、分批对学校游泳指导员和救生员进行理论和实践教学培训,着力提升游泳指导员和救生员教学实践能力和综合职业素养。实行游泳教师持证上岗,教师要有教师资格证,指导员要有指导员执教资格证,救生员要有救生员证书。要建立教师长期从事游泳教育的激励机制,保障游泳教师在职务评聘、福利待遇、评优表彰等方面与其他学科教师同等待遇。教师组织课外游泳活动、课余游泳训练、竞赛等应当计算工作量。参加游泳培训的教师应按相应学时计入教师继续教育学时。

5.开展游泳教学和训练。学校要依据《海南省普及中小学生游泳教育教学大纲和训练指南》,按照总数不少于20个学时的标准,在小学四年级及以上年级开展游泳教育(包括理论授课和实践教学),并进行达标测试。学校要结合实际,开发和利用教学资源,丰富游泳教学内容,积极开展游泳技能训练和游泳安全演练,强化游泳教育效果。

五、资金安排测算

普及中小学生游泳教育资金分两项。一是校园游泳池建设资金,二是学生游泳教育教学经费。资金来源由省财政厅及市财政统筹安排。

(一)校园游泳池建设资金测算。2018年底,计划投入资金7480万元(其中省财政奖补资金2400万元,市配套资金5080万元。),完成游泳馆1,“拼装式”游泳池14个建设任务

(二)学生游泳教育教学经费测算。2018年起,按照每年达标小学生数量以及人均350元的标准(其中省奖补200元,市配套150元)进行安排,统筹用于开展中小学生游泳教育工作以及游泳教育事业发展。

六、保障措施

(一)加强领导,明确责任为做好普及中小学生游泳教育工作,成立以市政府市长为组长,分管教育工作的副市长为副组长,市政府办、教育、发改、人社、编办、财政、文体、卫计委、建设、水务、环保等部门主要负责人为成员的领导小组,负责编制、审定及实施工作。领导小组下设办公室设在市教育局,负责日常工作。

各职能部门要自觉履行职责。市政府办负责协调督促相关职能部门履行职能职责;市教育局牵头协调有关部门共同做好中小学生游泳教育的统筹规划、宏观指导和综合管理工作;市文体局要发挥人才和资源优势,加强技术指导、行业支持和相关服务;市发改委负责将普及中小学游泳教育及新建游泳设施列入政府投资项目计划及统筹推进项目建设工作;市人社局、市编办负责游泳教师编制的核定,招聘配齐教师队伍;市财政局负责建设项目资金的筹措和落实工作;市卫计委负责游泳场地卫生条件监督,对医务人员进行业务培训工作;市建设局负责学校新建游泳池指导工作;市水务局负责做好用水保障,调配水资源,满足用水需求工作;市环保局负责游泳场地排污和环保考评工作。

(二)多方筹措,保障经费。建立以政府为主导、市场参与、多方筹措支持中小学生游泳教育的经费投入机制。争取省财政对我市普及中小学生游泳教育资金支持。市财政局要统筹安排资金,加大资金投入,用于建设游泳场地、配置设施设备、日常运营管理、配齐师资队伍、购买社会服务(包括聘请师资、校外培训、委托管理等);按现有教育经费投入渠道,安排中小学生游泳教育经费,并逐步提高经费保障水平;完善相关政策,加强对民办学校的扶持,共同支持中小学生游泳教育各项工作的开展,确保至2020年底完成普及中小学游泳教育的工作目标。

(三)强化监督、规范实施。根据实施方案落实普及中小学生游泳教育各项任务,并将其列为对各职能部门和学校负责人业绩考核的评价指标,组建安全监管工作组,重点对中小学生游泳教育场地的水质、人员、设施设备、监护措施、应急演练等进行安全督导检查,同时加强对离校参加游泳技能培训学生的交通、饮食、住宿等各方面的安全督导。坚持“安全第一”原则,加强风险排查,建立健全中小学生游泳教育安全工作方案和应急预案,确保中小学生游泳教育工作安全、顺利开展。

(四 )加大宣传、营造氛围。通过创新宣传方式和途径,利用报刊、广播、电视、网络、手机等媒体,采取专题宣传、公益广告等形式,有计划地广泛宣传普及中小学生游泳教育的重要意义和育人功能,正确引导学校、学生、家长和社会积极参与和支持中小学生游泳教育工作,在全社会营造关心、支持中小学生游泳教育的舆论环境和良好氛围,掀起“学游泳、防溺水、懂自救”的热潮。

 

附件:2017-2018年万宁市校园游泳池(馆)项目规划建设表


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)