海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-01285 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:环境保护
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市开展建筑工地环境卫生大整治冲刺行动工作方案的通知
文        号:万府办〔2017〕183号 发文日期: 2017年11月30日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市开展建筑工地环境卫生大整治

冲刺行动工作方案的通知

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

《万宁市开展建筑工地环境卫生大整治冲刺行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                            万宁市人民政府办公室

                               20171123

(此件主动公开)

 

万宁市开展建筑工地环境卫生大整治

冲刺行动工作方案

 

根据《万宁市创建卫生城市领导小组办公室关于印发万宁市巩固省级卫生城市冲刺行动工作方案的通知》(万创卫〔201717号)工作部署,我市决定对全市建筑工地深入开展环境卫生大整治行动,巩固省级卫生城市创建成果。为全力做好迎接省级卫生城市复审工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

学习宣传党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合创建省级卫生城市,全面提升建筑工地巩卫水平,以《建设工程施工现场环境与卫生标准》(JGJ146-2013)及住建部文明施工其它相关规范标准为准绳,以质量安全标准化观摩工地为模范,持续推进建筑工地环境卫生综合整治,健全工地卫生长效管理机制,努力塑造我市建筑工地卫生、整洁、规范的形象,群策群力做好省级卫生城市复审工作。

二、组织领导

为做好深入开展建筑工地环境卫生大整治巩固省级卫生城市冲刺行动工作,成立我市深入开展建筑工地环境卫生大整治巩固省级卫生城市冲刺行动工作领导小组,具体成员如下:

      长:陈东海(市政府副市长)

常务副组长:卓礼川(市住建局局长)

    长:苏德存(市住建局副局长)

            赖关海(市住建局党组成员、党委副书记

            温国仁(市住建局党组成员、市城监大队大队长

      员:章飞云、梅振锐、李 云、陈育明、

            许小宁、严  云、王芳庆、陈 勰、

            温皇民、朱学志、卓 

领导小组下设三个工作组,第一工作组由苏德存兼任组长,负责监管已办理报建手续的项目工地;第二工作组由温国仁兼任组长,负责监管未报建项目工地;第三工作组由赖关海兼任组长,负责监管市住建局办公楼、宿舍区、网格责任区丰园社区。各工作小组按任务分工进行检查,成员由局办公室、施工股、市城监大队、市监督站抽调。

三、工作内容

(一)加大巡查力度。对重点路段沿线工地严格管控,必须做到全部设置合格门前冲洗设备,采取抑尘防噪措施,杜绝建筑工地带泥上路、扬尘污染、噪音扰民。

(二)适时阶段性地开展全市建筑工地环境卫生和文明施工大检查。贯彻“两随机一公开”原则,采取交叉检查、随机抽查等方式,务求不留盲区,不留死角。对检查发现环境卫生问题严重或屡改屡犯的项目,坚决进行公开媒体曝光,并做不良行为处理或报主管部门采取行政处罚等监管措施。

(三)开展工地安全文明大行动。结合万宁市文明工地评选表彰和质量安全标准化观摩工地等活动,树立工地环境卫生、文明施工样板,落实建筑工地出口硬化和保洁、工地围挡、安全网、施工降尘、运输车辆冲洗、建筑材料分类堆放、实时监控等设施和管理制度,杜绝施工现场私自搅拌混凝土,使本市建筑工地安全文明施工标准化更上一个台阶。

(四)督促建筑工地深入开展建筑工人环境卫生知识教育和社会主义核心价值观宣传,提升建筑工人环境保护和健康意识、爱国意识。

1.利用建筑工地宣传栏、施工围墙围挡设置卫生城市的创建广告,公益广告内容把包括卫生城市宣传标语及社会主义核心价值观。

2.工地要全面开展“灭四害”工作。常年将灭鼠工作作为一项重要工作来抓,全面组织灭鼠、防鼠;对垃圾、积水等蚊蝇孽生地的环境卫生进行突击检查,确保园区环境的整洁、干净;清理卫生死角,清除蟑螂卵和蟑迹;保证厕所清洁卫生,下水道设施完备,排水通畅,不孳生苍蝇;由专业消杀单位定期进行四害的消杀工作,并做好消杀记录。

3.加强工地厨房、食堂卫生管理,防止发生工地食堂食品安全事故。食堂职工必须定期体检并持有健康证上岗。

4.工地垃圾日产日清,并定人定时保洁,工地厕所有专人保洁。

(五)督促预拌商品混凝土生产企业加强环境卫生管理。

1.厂区环境卫生干净、清洁,无卫生死角;

2.厂区出入口配备洗车设施,有专人负责清晰;

3.有防尘降尘措施,并落实到位;

4.厂区道路硬化;

5.运输车辆和泵送车辆进出厂区和建筑工地要进行清洗,无带泥上路现象,且外表干净、整洁,不影响市容。

(六)私宅按《建筑施工现场与卫生标准》要求,规范环境卫生管理。

1.工地围挡设置规范,且主干道围挡不小于2.5米、次干道不小于1.8米,且围挡要坚固、整洁、美观;

2.出入口硬化;

3.有洗车设施,且有专业进行监督管理;

4.生活及建筑垃圾及时处理,且无卫生死角;

5.工地食堂有防蝇、防鼠设施,装纱门、纱窗,餐桌上有防蝇罩,食堂工作人员有健康证;

6.定期进行四害消杀,要求有记录。

四、工作步骤

(一)组织发动阶段(20171113-15日)

由市住建局组织各建设、施工、监理单位及有关单位召开巩固省级卫生城市冲刺行动迎接省级卫生城市复审工作动员会议,安排部署和分解落实相关任务,明确工作职责。各在建项目要对照标准,认真梳理排查本项目建筑工地环境卫生治理工作存在的问题,进一步细化整治任务。开展巩固省级卫生城市冲刺迎接省级复审宣传活动,把“巩卫”意义和要求扎实宣传到每个工人,为开展整治营造良好的舆论氛围。

(二)集中整治阶段(20171116-20171120日)

市监督站各监督小组要反复开展全市建筑工地环境卫生检查,按照《万宁市巩固省级卫生城市冲刺行动工作方案》要求,坚持问题导向,深入开展专项整治。分三个工作小组对在建工地逐一检查,反馈存在问题及安排整改。在检查工作中要完善检查记录及台账,对存在问题的工地逐一分析研究,下大力气抓整改落实,确保先期完成迎接省级复审准备,并形成报告报市创卫办。

(三)整治巩固阶段(20171121-20171130日前)

按照日常省爱卫办专家督导中发现的问题和薄弱环节,逐项加强落实整改完善,确保建筑工地环境卫生大整治巩固省级卫生城市工作的长效机制进一步完善。

(四)迎接省级复审阶段(201712月)

    做好迎接省爱卫办复审准备工作,组织专项检查,严防细节疏漏,及时做好相关材料的归档管理工作。各参建单位、市监督站各监督小组及有关单位要加强沟通协调,做好对接工作,随时迎接省爱卫办组织的明查暗访活动,确保省级卫生城市复审顺利通过。201712月前未完成落实整改内容的项目,将依据相关法律法规进行严厉处罚。

  五、工作要求

(一)检查不得走过场、走形式,要精心组织,认真安排,将此次整治检查重点层层落实到每一个施工现场,查出问题,解决问题,各监督小组务必做好跟踪复查,并对历次工地环境卫生检查发现的问题扎实开展“回头看”,督促整改落实。

(二)各建设、施工、监理单位及有关单位要充分认识做好我市深入开展建筑工地环境卫生整治巩固省级卫生城市冲刺工作的极端重要性,确实加强领导,及早做出部署,项目主要负责人要亲自抓落实,做好施工现场和生活区环境卫生检查工作,要做到目标明确,措施具体、责任到人、工作有力,扎扎实实做好巩固省级卫生城市冲刺工作。

(三)工作小组到现场进行监督检查,对未按规定标准落实的在建项目,立即下达整改通知书,责令停工整顿;对于车辆冲洗装置不能正常使用,造成路面污染和扬尘污染的,依法严肃处理;对未按要求整改落实到位的,在竣工验收备案阶段不予出具建设工程质量监督报告。

(四)市住建局要加大对企业文明施工的监管力度,对建筑工地文明施工现场管理不达标的监理、施工企业依法进行顶格处罚,发现一起罚一起。对于整改未到位的,将责令立即整改并予以全市通报,列入不良行为记录,并上传至海南省房屋建筑工程全过程信息监管平台。

(五)各工作小组要充分认识省级卫生城市的重要性,对检查不到位、整改不到位,存在走形式、走过场行为的工作小组,将按规定进行处理,问责到人。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)