海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-01287 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:环境保护
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市开展城区乱搭建乱堆放乱占道乱停放整治工作方案的通知
文        号:万府办〔2017〕186号 发文日期: 2017年11月30日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市开展城区乱搭建乱堆放乱占道

乱停放整治工作方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

《万宁市开展城区乱搭建乱堆放乱占道乱停放整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                  万宁市人民政府办公室

                                    20171125

  (此件主动公开)

 

万宁市开展城区乱搭建乱堆放乱占道

乱停放整治工作方案

 

为全力巩固省一级卫生城市创建成果,改善人居环境,提升城市品位,创建一个干净整洁、秩序井然的城区环境。根据市委市政府巩固省市卫生城市冲刺行动会议精神,为有效开展城区乱搭建乱堆放乱占道乱停放专项整治工作,现结合我市实际制定本方案。

一、目标任务

利用40天的时间,对城区道路两侧、社区(城中村)、城乡结合部、农贸市场等重点区域严重影响城市形象的乱搭建乱堆放乱占道乱停放行为进行全面整治,市民群众市容和环境卫生意识明显增强,城区道路两侧、社区(城中村)、城乡结合部、农贸市场等乱搭乱建、乱堆乱放、乱占道经营、乱停乱放等现象得到根本扭转,市容和环境卫生整体水平得到显著提高,建立健全长效管理机制,达到省级卫生城市标准和要求。

二、责任分工

(一)市环卫园林局负责对城区临街铺面影响市容市貌的占道经营、乱堆乱放、乱停乱放和乱搭乱建的商亭、铁皮棚、遮阳棚进行专项整治。

(二)万城镇政府负责对社区(城中村)、城乡结合部占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱放等行为进行专项整治。

(三)市商务局负责对城区各农贸市场内占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱放等行为和城区非法废品收购站进行专项整治。

(四)市住房和城乡建设局负责对城区主次干道违反《中华人民共和国城乡规划法》私自乱搭乱建的建筑物进行专项整治。

(五)市公安局交警大队负责对城区主次干道机车道、非机车道划线管理,特别是针对酒店、饭店、医院、学校、市场等周边区域乱停乱放进行整治。

(六)市工商局、市食药监局负责协助市环卫园林局、万城镇政府、市商务局依法吊销私搭乱建经营业户的相关执照。

(七)万宁供电局负责协助市环卫园林局、万城镇政府、市商务局对私搭乱建经营业户或个人停止供电,强拆时切断电源。

(八)万宁水业公司负责协助市环卫园林局、万城镇政府、市商务局对私搭乱建经营业户或个人停止供水,强拆时切断水源。

(九)市公安局负责组织一支特勤队,全力保障执法人员和工作人员的人身安全,对阻碍执法的违法行为予以严厉打击,维护社会稳定。

三、组织领导

为加强领导,成立万宁市城区乱搭建乱堆放乱占道乱停放专项整治工作领导小组,组成人员如下:

      长:陈东海(市政府副市长)

常务副组长:林觉明(市环卫园林局局长)

          员:任少波(市商务局局长)

    卓礼川(市住房和城乡建设局局长)

      晓(市食品药品监督管理局局长)

              征(市工商行政管理局局长)

              文(万城镇政府镇长)

            李让金(市公安局政委)

            李书贵(万宁水业公司经理)

            许辉云(万市供电局局长)

领导小组下设办公室,办公室设在市环卫园林局,办公室主任由林觉明同志兼任,负责统筹、协调各有关单位开展占道经营、私搭乱建、乱堆乱放、乱停乱放整治工作,成员从各有关单位抽调。

四、实施步骤

(一)集中整治阶段(1120—1210日)。各责任单位组织人员对占道经营、乱停乱放、私搭乱建、乱堆乱放的单位或个人积极引导教育,主动停止占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱放行为,指导、督促其按标准整改。对逾期不整改或整改不到位的,依法采取强制措施促其整改,并依法给予从重处罚。

(二)巩固提高阶段(1210日以后)。对城区占道经营、私搭乱建、乱堆乱放情况再次进行全面拉网式排查,进行再清理、再整治,定人、定路段、定点进行巡查维护,巩固集中整治成果,防止问题反弹,实施长效机制管理,确保城区市容市貌靓丽,市容环境长期规范有序。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。专项整治工作是巩固省级卫生城市的重要内容,关系到巩卫工作全局。各责任单位要充分认识到此次专项整治行动的重要性,高度重视,切实加强领导,精心组织,周密安排,认真履行职责,确保整治行动目标到位、措施到位、效果到位,按期完成任务。

(二)加强宣传,营造氛围。各相关单位要充分利用媒体和网络,全方位、多视角宣传占道经营、私搭乱建、乱堆乱放专项整治工作的重要性、必要性。大力宣传取缔占道经营、私搭乱建、乱堆乱放对改善交通拥堵状况和城市居民生活环境的重要意义,积极营造良好的舆论氛围,确保整治工作顺利开展。
    
(三)通力合作,形成合力。各单位要切实增强协作意识,相互支持,相互配合,充分发挥在不同管理领域的优势,形成合力,确保整治工作持续有效进行。各单位要按照从快、从严的要求,大规模、高密度、无间隙开展整治工作,实行严管重罚。逐街逐网格整治,彻底清除城区乱搭乱建、乱堆乱放、乱摆乱卖、乱停乱放现象。

(四)加强督查,严格问责。按照整治目标,市委、市政府将严格进行督查,落实奖惩措施,对落实工作措施成效显著的单位和个人,予以通报表彰;对工作不到位、整治不力、效果不明显的单位和领导,在全市进行通报批评,并按照规定追究相应责任。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)