海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-03125 主题分类:商贸、海关、旅游、服务业   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:计划规划
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市参加2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会筹备工作实施方案的通知
文        号:万府办〔2017〕198号 发文日期: 2017年12月15日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于印发

万宁市参加2017年中国(海南)国际热带

农产品冬季交易会筹备工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

    《万宁市参加2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会筹备工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

 

万宁市人民政府办公室

                                            2017128

(此件主动公开)

 

万宁市参加2017年中国(海南)国际热带

农产品冬季交易会筹备工作实施方案

 

    根据《海南省人民政府办公厅关于印发2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会筹备工作方案的通知》(琼府办函〔2017413号)精神,20171212日至15日在海口举办2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称冬交会),为扎实做好我市2017年冬交会的筹备工作,展示我市特色农产品,增强农产品品牌影响力和市场竞争力,促进农民增收,特制定本方案。

一、指导思想

全面落实党的十九大精神及省第七次党代会精神,以热带高效特色农业、现代农业供给侧结构性改革和农产品产销对接为目的,以打造万宁农业品牌为抓手,以市场为导向,以品牌为引领,按照市场化、专业化、信息化、品牌化、国际化的办会要求,把冬交会打造成为展示万宁农业品牌、衔接一二三产业融合、热带农产品交易、农业交流合作的重要平台,促进农业增效、农民增收。

二、主题、宗旨和原则

主题:共谋农业新发展,共建美好新海南。

宗旨:展示发展成果,加强交流合作,促进商贸流通。

原则:创新、开放、绿色、节俭、高效。

三、时间与地点

(一)时间:20171212日至15日(共4天)。

(二)地点:海南国际会展中心(海口市滨海路258号)。

四、参会人员

参会人员共180人,具体是:

(一)市委、市政府主要领导、市政府分管农业领导、市委办、市政府办主要负责人及筹备组成员20人;

(二)各镇党委书记、镇政府分管农业领导、兴隆区(工)委书记及分管农业领导26人;

(三)邀请在我市从事农产品运销的省外重要客商62人;

(四)我市有关农业行业协会会长、农民专业合作社理事长、主要种养及运销大户、农产品加工企业负责人50人;

(五)工作人员22人。

五、展馆与展品

(一)展馆设计。万宁展馆设在海南国际会展中心B馆,占地面积317平方米。展馆设计创意取自万宁市的特色建筑--牌楼,融合万宁“多彩多情,万福万宁”、“槟榔之乡”、“长寿之乡”等城市品牌文化和城市形象,以古朴浓郁的青砖褐瓦为主色调,以联排牌坊建筑造型环绕为结构设计,视觉冲击强烈。

(二)展品组织。将我市特色的果蔬、热作、水产、畜牧等绿色优质品牌产品,分为四大类:一是农产品加工企业商品,二是生鲜实物精品,三是活植株样品,四是品牌农产品企业、热带特色农业图片及文字介绍。

(三)产品展销。鼓励发动约25家本地农产品生产加工企业参与,组织兴隆咖啡、和乐蟹、雅利槟榔、东山羊、万宁特色水产品、香草兰系列茶饮、口味王槟榔等系列特色产品,在“冬交会”进行展示展销。

六、日程安排及活动内容

按照节俭办会精神,本届冬交会统一安排重点活动共9项,具体内容如下:

(一)“家乡的味道,我为家乡品牌农产品代言”推介公益活动暨海南十佳公用区域品牌农产品评选发布及海南农产品十大运销商评选颁奖活动。1211日晚上20:00-21:30在海南国际会展中心举行。由市政府主要领导上台推介“万宁槟榔”品牌。

(二)开幕式。1212日上午8:30在海南国际会展中心广场举行。万宁市参展团以及全体参展企业代表参加。

(三)海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈签约仪式。1212日上午10:30-12:00在海南国际会展中心会议中心多功能厅举行。活动内容是国内外专业采购团、全国重点批发市场和连锁超市集团的采购商开展海南农产品网上交易活动,与我省重点生产企业、农民合作社代表洽谈和签约。

(四)农业投资项目招商推介会。1212日下午14:30-17:00在海南国际会展中心会议中心多功能厅举行。活动内容是国内外融资机构、投资商和重点龙头企业代表参加,推介海南现代农业发展情况及农业招商引资项目。

(五)乡村振兴与农业品牌高峰论坛。12139:00-12:00在海南国际会展中心会议中心多功能厅举办。论坛主题为农产品区域公用品牌建设,内容为农产品区域公用品牌战略思想、建设内容、建设路径和保障机制等。

(六)中国海南·万宁槟榔推介会。2017121314:30-17:00在海南国际会展中心会议中心多功能厅举办。立足万宁自然资源,展示万宁槟榔发展历程、行业优势及在增加农民收入、扶贫攻坚等方面的作用,诠释“小槟榔、大产业,小青果、大民生”的重大意义,宣传提升万宁槟榔的品牌形象。

七、组织机构和任务分工

(一)主办、承办和协办单位。

主办单位:万宁市人民政府

承办单位:万宁市农业局

协办单位:市财政局、市商务局、市旅游委、市供销联社、市海洋与渔业局、市台办、市工商局、市招商局、市林业局、市食品药品监督管理局、市现代农业检验检测预警防控中心、市槟榔与热作产业局、市农技中心、市畜牧兽医局、市广电中心、市相关农业行业协会。

(二)领导小组:成立万宁市2017年“冬交会”筹备工作领导小组(以下简称“领导小组”),具体负责“冬交会”筹备各项工作。由陈月花副市长任组长,市政府办副主任谢少敏、市农业局局长杨学海任副组长,协办单位负责人为成员。领导小组主要负责“冬交会”筹备工作的组织领导和决策部署,并在会展期间负责会展各项工作的统筹协调和组织指挥。领导小组下设办公室、会务组、安保组、宣传组、展品质量组和招商组。

(三)各组室组成人员及任务分工。

 1.办公室。主任:李翼(市农业局副局长),副主任:陈随跃(市农业局),工作人员6人(从成员单位抽调)。工作职责:

1)负责对接和落实省“冬交会”组委会的工作部署,协调各组做好有关重大活动的组织实施;

2)负责编印《万宁农业》宣传画册、筹备工作情况汇报、订单落实情况统计上报及“冬交会”工作总结等工作;

3)负责编制会务经费预算并按有关规定使用;

4)负责展品的组织及调运工作;

5)负责展馆设计施工、布展及闭馆拆除清理工作。

 2.会务组。组长:李强志(市农业局),工作人员 4人(从成员单位抽调)。工作职责:

1)负责邀请省内外客商参会,跟踪和反馈客商参会信息,核实参会人数;

2)负责“冬交会”议程、会务安排、参会代表有关证件领发及参会客商的报到、食宿等接待工作;

3)负责组织参会代表参加“冬交会”开幕式、参观展馆、召开座谈会、洽谈交易活动及举行订单签约等仪式。

3.安保组。组长:崔传瑞(市农业局),工作人员4人(从成员单位抽调)。工作职责:

负责“冬交会”期间万宁展馆内各项安全保卫、治安管理、场馆秩序维护及应急处置等安全保障工作。

4.宣传组。组长:苏小明(市委宣传部副部长、市广电中心主任),副组长:陈循静(市委宣传部副部长、市新闻办主任),摄像及记者4人(从市媒体单位抽调)。工作职责:

1)协助制作《万宁热带特色现代农业》光碟和撰写“冬交会”相关宣传材料;

2)负责协调市内媒体及邀请省内外媒体,采访报道我市热带特色现代农业发展成果及“冬交会”活动情况和交易成果,扩大宣传效果;

3)负责组织新闻媒体对万宁知名品牌农产品进行系列报道,组织媒体采风团深入企业、基地采访报道,营造舆论氛围。

5.展品质量组。组长:李娇(市现代农业检验检测预警防控中心主任),工作人员 4人(从成员单位抽调)。工作职责:

负责参展企业和参展展品质量审核把关、严禁“三无”产品和国家保护动植物非法产品及加工品参展。

6.招商组。组长:苏祥华(市招商局局长), 4人(从成员单位抽调)。工作职责:

负责招商引资项目筹备工作,梳理、落实一批拟在冬交会签约的项目。

八、资金来源

资金从市农业局2017年市级财政冬交会预算及2016年结余冬交会经费、市场考察经费、农博会经费中列支,不足部分从2017年冬种瓜菜专项扶持资金中安排的冬种工作经费中列支。

九、有关要求

(一)高度重视,全力推进各项筹备工作。各成员单位要统一思想,高度重视,充分认识办好“冬交会”对拉动我市经济发展,推动农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设步伐,促进农民增收的积极意义和作用。把各项筹备工作任务细化分解,落实到单位和人员,确保顺利完成“冬交会”各项活动。

(二)搞好策划,精心组织。各承(协)办单位要高度重视“冬交会”的组织筹备工作,突出万宁特色,创新参会理念,精心组织做好农业项目招商策划、展馆布展策划、产品宣传策划等前期各项筹备工作。

(三)做好对接,落实订单。有关部门要提前做好拟定客商邀请函的分发邀请和落实参会人员等工作。市农业局要组织引导本地农业企业、合作社、购销商与销地客商做好对接,落实订单,建立稳定的联系沟通合作机制,确保通过“冬交会”平台取得实实在在的成果。

(四)严格准入条件。实行严格的参展准入制度,对参展企业和参展产品进行严格审核把关,杜绝“三无”产品、证照不全企业和不法“展虫”参展,禁止国家保护动植物非法产品及加工品参展,杜绝假冒伪劣产品参展,防止展销纠纷,维护会展秩序与安全。

(五)通力协作,合力推进。各成员单位要统一思想,加强沟通协调,整体合力,按照部门工作职责认真抓好落实。市领导小组办公室要逐项跟踪检查和落实,按时向省组委会上报我市筹备工作进展情况,确保实现我市组团参加“冬交会”的预期工作目标。

(六)其他事项。市委、市政府参会领导由市政府办负责通知,省外客商、农业行业协会会长、农民专业合作社理事长、主要种养及运销大户、农产品加工企业负责人由市农业局负责通知。

(七)万宁槟榔推介会的具体事项以另行制定的专项方案为准。

(八)参会人员各自乘车于20171211日下午前到海口市凯威大酒店(海港路20号)报到并领取参会材料,1212日早上7:30在酒店集中乘车前往国际会展中心参加开幕式。联系人:李强志,电话:18089802981


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)