海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-03129 主题分类:农业、林业、水利、海洋渔业、气象   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:计划规划
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市高标准农田建设“七统一”实施方案的通知
文        号:万府办〔2017〕203号 发文日期: 2017年12月25日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市高标准农田建设“七统一”实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

    《万宁市高标准农田建设“七统一”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

 

                                           万宁市人民政府办公室

20171221

(此件主动公开)

 

万宁市高标准农田建设“七统一”实施方案

 

根据《海南省人民政府办公厅关于建立“七统一”机制推进高标准农田建设的指导意见》(琼府办〔201796号)精神,为解决我市高标准农田建设责任主体多头、专项规划和资金统筹衔接不够、各工程项目建设标准不统一、建设内容不配套、资金渠道分散及建成后管护不全面等问题,以创新机制为抓手,整合部门力量,确保高标准、高效率完成我市“十三五”期间高标准农田建设目标。结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以《海南省高标准农田建设规划》(以下简称《规划》)为引导,以国家《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)(以下简称《通则》)为建设标准,以项目资金整合为总原则,建立统一责任主体、统一建设规划、统一建设标准、统一项目管理、统一资金管理、统一验收考核、统一后续维护的高标准农田建设“七统一”机制,全面落实《万宁市高标准农田建设实施方案(2016-2020)》,确保“十三五”期间,我市顺利完成23.34万亩高标准农田的建设任务。

二、组织保障

    (一)调整高标准农田建设工作领导小组。

为切实加强我市高标准农田建设“七统一”工作的组织领导,对原有的万宁市高标准农田建设工作领导小组进行调整,调整后的组成人员如下:

  长:周高明(市政府市长)

副组长:陈月花(市政府副市长)

        王振羽(市政府副市长)

        林兴胜(市政府副市长)

  员:冯礼森(市发展和改革委员会主任)

          牧(市财政局局长)

        杨学海(市农业局局长)

        唐敏智(市国土资源局局长)

        吴毓波(市水务局局长)

        杨儒发(市林业局局长)

        傅佑轩(市农业综合开发办公室主任)

符祥平(市交通运输局副局长)

        许辉云(万宁供电局局长)

领导小组原则上每季度末召开一次会议,主要听取各成员单位汇报主要工作情况,部署当前及今后我市高标准农田建设“七统一”相关工作。如遇有需要立即研究或协调解决的事务时,可随时召开临时会议。

领导小组下设办公室,办公室设在市农业综合开发办公室(以下简称市农发办),办公室主任由傅佑轩兼任,办公室具体负责高标准农田建设工作领导小组日常工作事宜。

领导小组成员因工作和职务变动不再担任成员的,由继任者接替,不再另行发文。

(二)部门工作职责。

1.市农发办:牵头落实好我市高标准农田建设“七统一”各项工作,负责高标准农田建设工作领导小组日常工作。

2.市财政局:一是会同有关部门加强资金统筹整合和使用监管,落实建设资金;二是做好项目预算评审工作;三是做好项目资金使用绩效考核工作等。

3.市发展和改革委员会:协助相关部门做好我市高标准农田建设规划工作;并做好项目招投标审核和备案审批工作等。

4.市国土资源局:会同有关部门及时将规划或建成的高标准农田上图入库。

5.市水务局:做好水利措施技术指导和服务,统一我市高标准农田建设标准,完善标准体系;负责小型农田水利设施管护工作。

6.市农业局:做好农业措施(如土壤改良)、科技措施等技术指导和服务。

7.市林业局、市交通运输局、万宁供电局等:做好农田防护林网、衔接田间道路、农田输变电设施等涉农基础设施配套工程建设。

三、实行“七统一”工作机制

()统一责任主体。

明确市农发办为我市高标准农田建设“七统一”工作的责任主体,作为我市区域内高标准农田建设实施和相关专项项目资金整合的唯一机构。将年度实施的建设项目和使用的相关高标准农田专项建设资金统一整合,实行“各级出料、责任主体炒菜”和“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的管理模式,按照国家及省级规定的建设标准和集中连片的要求开展我市高标准农田建设工作。

(二)统一建设规划。

我市高标准农田建设工作要充分体现项目资金整合的原则,将中央财政、省级财政及本级财政安排的与高标准农田相关的项目资金(必要时,市级配套的资金可以比规定大,增加项目投资),全市进行统一整合,集中统一到市农发办这一责任主体上,明确到统一实施的高标准农田建设项目区。市农发办要对项目区内的各项子项目进行总体谋划并做好具体方案,根据不同建设内容的侧重点,在与相关部门充分沟通衔接的基础上,明确建设资金来源渠道,编制项目年度投资计划报市政府审批。市政府审批通过后,以领导小组的名义,将计划报送省发展改革、财政(农发)、国土资源、水务、农业等部门备案。

市发展和改革委员会、市国土资源局、市农发办要会同有关部门加快编制我市“十三五”期间高标准农田建设规划,分解落实建设任务,明确重点区域,确定重大工程和重点项目,要把高标准农田建设任务落实到项目、地块和图上。有条件的项目区可以结合“田园综合体”、“共享农庄”的建设方向进行规划。

项目规划涉及的市级评审应由领导小组各组成部门的领导和专业技术人员组成评审小组,若条件不成熟,也可采取购买社会服务或聘请相关专业人员的方式进行。

(三)统一建设标准。

    市水务局要做好水利措施技术指导和服务,统一我市高标准农田建设标准,完善标准体系。市农发、发改、国土、农业、水务等部门要积极对接、落实好上级主管部门下达的项目年度投资计划。市农发办要严格按照《通则》要求,结合项目实际,组织项目实施。市农业局要做好农业措施(如土壤改良)、科技措施等技术指导和服务。

(四)统一项目管理。

    由责任主体全面落实《万宁市高标准农田建设实施方案(2016-2020)》,制订年度实施方案上报市高标准农田建设领导工作小组审批。简化项目立项审批程序,提高项目管理时效。凡已纳入《规划》和专项规划的项目视为已审批项目建议书,由责任主体依据《规划》、专项规划及财政(农发)、国土资源、水务、农业等部门的意见编制项目实施方案(达到初步设计及概算的深度)和年度投资计划,作为高标准农田建设实施的依据。

(五)统一资金管理。

    按照“渠道不乱、用途不变、各计其功”的原则,由责任主体作为平台,统一整合农发部门的农业综合开发农田土地治理项目资金、国土资源部门的高标准基本农田土地整治项目资金、水务部门的小型农田水利等相关项目建设资金,集中投向我市区域内的高标准农田项目区。我市高标准农田建设工作领导小组应探索实行委托代建、特许经营和购买服务等方式,支持专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体和工商资本投资建设高标准农田。积极争取政府和社会资本合作(PPP)、设立基金、贷款贴息、先建后补等方式,支持地方和社会资本开展高标准农田建设。鼓励和引导商业性、政策性、开发性等各类金融机构在依法合规、风险可控的前提下,积极为高标准农田建设提供信贷支持等金融服务。要通过发展壮大新型经营主体,搭建投融资平台等方式,培育符合要求的贷款主体,为高标准农田建设融资提供便利。

(六)统一验收考核。

    项目验收由市高标准农田建设领导小组统一计划、统一协调,初步验收由市农发办自行组织实施,正式竣工验收由市高标准农田建设领导小组组织实施。项目竣工后,由市高标准农田建设领导小组成立联合考评组,对各项目建设进行统一考评,并将考评情况报省发展改革、财政(农发)、国土资源、水务、农业等相关部门。

(七)统一后续维护。

在高标准农田区域内的项目建成后,形成的固定资产,转交所属镇政府和村委会,统一委托属地镇政府为管护主体,负责组织实施和监督执行水利设施管护工作。结合我市实际,全市农田水利工程设施管护按照《万宁市人民政府办公室关于印发万宁市小型农田水利工程设施管护改革实施方案的通知》(万府办〔2017192号)执行。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)