海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-03130 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:贯彻落实国家农村政策
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市2018年美丽乡村建设实施方案的通知
文        号:万府办〔2017〕204号 发文日期: 2017年12月25日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市2018年美丽乡村建设实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

《万宁市2018年美丽乡村建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                             万宁市人民政府办公室

                               20171222

(此件主动公开)

 

万宁市2018年美丽乡村建设实施方案

 

为全面加快推进美丽乡村建设,扎实开展农村人居环境整治,加快改善农村生产生活条件,根据《海南省人民政府关于印发海南省美丽乡村建设五年行动计划(2016-2020年)的通知》(琼府〔201618)、《海南省人民政府关于印发海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019)的通知》(琼府〔201723号)和生态环境六大专项整治工作有关要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》文件精神,依据省委、省政府开展海南全域旅游示范省建设有关工作部署以及省进一步推进生态环境六大专项整治和美丽海南百镇千村电视电话会议精神,结合我市创建文明城市和卫生城市要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,持续改善农村人居环境,不断提高文明生态村建设水平,推进美丽乡村建设工作。

二、工作目标

为确保2020年底前完成我市美丽乡村建设目标,结合我市实际,计划 2018年底前全面完成龙滚镇多格村、河头村、凤园村、端熙村、治坡村、文曲村、排园村、坡罗村、上城村、龙楼村,山根镇水央崛村,和乐镇六连村、港上村、镇农场,后安镇曲冲村、后安村,万城镇春园村,北大镇下三村、军田村,大茂镇红石村、红庄村,长丰镇边肚村、牛漏村,东澳镇乐南村、岛光村、新群村,礼纪镇莲花村、石梅村,三更罗镇加苗村、田堆村、头村,南桥镇南桥村、小管村,兴隆一管区、二管区,海南农垦东兴农场公司红园队,海南农垦东新农场公司东和新丰队等37个美丽乡村建设目标,同时力争2018年创建出不少于15个海南省星级美丽乡村示范村,逐步形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的总体格局,打造一批乡村旅游特色民宿示范村和美丽乡村休闲旅游度假景区,将美丽乡村建设融入全域旅游,打造成国际旅游岛的特色名片。

三、领导机构

成立万宁市美丽乡村建设领导小组(以下简称“领导小组”),其组成人员如下:

  长:周高明(市委副书记、市政府市长)

副组长:陈东海(市政府副市长)

        李海宁(市政府办主任)

        卓礼川(市住房和城乡建设局局长)

  员:苏小明(市委宣传部副部长、市广电中心主任)

        陈云峰(市委宣传部副部长、市文明办主任)

冯礼森(市发展和改革委员会主任)

 勇(市规划委员会主任)

欧先强(市旅游委主任)

          牧(市财政局局长)

        李新江(市审计局局长)

        唐敏智(市国土资源局局长)       

        林觉明(市环卫园林局局长)

        陈儒平(市房管局局长)

        蔡吉林(市环保局局长)

        吴毓波(市水务局局长)

        崔天星(市科工信局局长)

        杨儒发(市林业局局长)

        李友明(市海洋与渔业局长)

        杨学海(市农业局局长)

        苏小越(市民政局局长)

        苏祥华(市招商局局长)

          征(市工商局局长)

        杨学海(市农业局局长)

        林国庆(市司法局局长)

        吴少雄(市文体局局长)

        吴亚和(市扶贫办主任)

        符祥平(市交通局副局长)

       符阳阳(龙滚镇政府镇长)

              军(山根镇政府镇长)

            陈海燕(和乐镇政府镇长)

            吴岳和(后安镇政府镇长)

            黄德文(北大镇政府镇长)

刘文帅(大茂镇政府镇长)

              文(万城镇政府镇长)

            蔡笃浩(长丰镇党委书记)

            林明飞(东澳镇政府镇长)

            龙镇雄(礼纪镇政府镇长)

            罗青洪(南桥镇政府镇长)

潘小强(三更罗镇政府镇长)

        林志飞(兴隆区工委书记)       

        吴和平(海南农垦东新农场有限公司董事长)

          青(海南农垦东兴农场有限公司董事长)

领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,负责领导小组日常工作,办公室主任由卓礼川同志兼任,市住建局苏德存、陈文海、赖关海担任副主任,成员从各单位抽调。领导小组成员因职务和工作变动,不再担任成员的,由继任者接替,不再另行发文。

四、职责分工

市美丽乡村建设领导小组负责该项工作的组织领导,筹集建设经费,加强督促指导;市领导小组办公室负责全市美丽乡村建设的总体推进、具体实施和督促检查等工作,制定年度建设计划,加强工作指导,及时研究、协调解决规划建设工作中存在的困难和问题,并定期向领导小组汇报美丽乡村建设情况。

各镇政府、兴隆区管理委员会、海南农垦东兴农场公司和海南农垦东新农场公司分别作为建设业主单位,尽快启动2018年的规划编制工作并报送市规划委审批,组织人员及单位加快设计工作,同时加快办理可研申报(总投资2000万以下免批)、初步设计与概算申报(总投资200万以下免批)、项目预算评审及项目招投标等相关前期建设手续,以便尽早进入施工阶段;对于项目施工,要严把质量关,杜绝豆腐渣工程;及时组织完成竣工验收备案工作;及时申报财政拨付工程款,确保完成年度的预算投资;准备好美丽乡村省级考核评星相关材料等。在选择规划及设计团队时,应优先选择有资质且信誉良好的单位。

市住建局负责指导与协助各镇、各农场公司及兴隆管理委员会做好项目规划编制、设计以及其他前期建设手续报批工作,同时指导其做好项目招投标、质量监督、美丽乡村考核等工作。

市文明办负责协调媒体开展美丽乡村建设专项活动宣传,并将市文明生态村建设工作融入美丽乡村建设等。

市发改委负责美丽乡村项目的立项、可研报告、初步设计及概算等审批工作。

市财政局负责工程预算评审工作及整合、筹措和拨付各类财政资金,积极争取省级财政支持,指导和监督财政资金的规范使用等。

市规划委负责美丽乡村建设项目规划审批以及业务指导,加快出具美丽乡村项目规划选址意见等工作。

市国土局负责指导集约节约利用土地,加快出具美丽乡村项目用地初审意见等工作。

市房管局负责落实美丽乡村危房改造工作。

市旅游委负责指导重点旅游景区周边和主要旅游线路的景观道路和旅游设施建设,策划设计旅游线路,引导发展乡村旅游经济,打造特色民宿,引进企业对我市美丽乡村建设进行升级改造。

市审计局负责美丽乡村项目建设、投资的审计审查工作。

该项工作将纳入政府年度考核目标,市政府督查室督促各相关部门按要求完成工作任务。

市环保局、林业局、交通局、环卫和园林局、农业局、水务局、招商局等各相关部门各司其职,配合推进相关工作。

五、工作内容

(一)组织编制美丽乡村建设规划。在我市“多规合一”工作指导下,结合村庄规划编制要求,以《海南省村镇规划条例》、《美丽乡村建设指南(GB/T32000-2015)》、《海南省美丽乡村建设标准(试行)》和《海南省美丽乡村建设考核办法(试行)》为依据,由各镇、各农场公司及兴隆区管理委员会组织编制2018年至2020年计划安排的88个美丽乡村建设规划方案,201811月底前完成规划编制和上报领导小组审批,并报省住房城乡建设厅备案。

(二)制定年度美丽乡村建设财政资金分配方案。制定2018年度美丽乡村建设财政资金分配方案,明确资金分配总量、范围、原则及使用要求,并将资金拨付各镇各单位。

(三)组织实施。以美丽乡村建设规划为依据,2018年共打造37个美丽乡村示范村,各镇各单位要深入开展生态环境六大专项整治工作,并贯穿美丽乡村建设整个过程。

六、实施步骤

(一)规划编制阶段(20181-11月)。

1.3月底前,完成201837个美丽乡村建设规划方案编制,经市政府审批后,由市住建局(领导小组办公室)上报省住建厅备案。

2.810日前,完成2019年至2020年计划安排的51个美丽乡村建设规划初步方案并报送市规划委,由市规划委组织相关单位及专家评审。

3.1020日前,完成该51个美丽乡村建设规划方案报送市政府审批,以及规划批复文件和成果报省住建厅备案。

(二)组织实施阶段(20184-11月)。

1.110日前,组织召开2018年全市美丽乡村建设动员部署会。

2.320日前,根据市政府审批的规划方案和确定的建设项目,完成项目可研报告审批、初步设计方案等工作。

3.610日前,完成初步设计及概算审批、施工图预算评审和工程施工招投标等工作。

4.620日前全面动工,11月底前基本完成2018年美丽乡村建设项目工程。

5.领导小组办公室指导美丽乡村规划建设工作,组织各成员单位不定期检查、督促。

(三)考核验收阶段(201812月)

1.12月底前完成2018年美丽乡村建设项目检查、验收,总结工作经验,迎接省住建厅工作检查;

2.12月底前各成员单位向领导小组办公室报送本年度总结报告及下一年度工作计划。

七、资金安排

市级财政负责整合各类资金,安排37个美丽乡村建设财政奖补资金约1.6亿元(暂定),并列入财政预算。620日前,市领导小组办公室安排第一批财政奖补资金5000万元(暂定)。

各镇、各农场公司及兴隆区管理委员会要组织村民筹资筹劳、争取企业投资、社会捐赠等形式筹集资金,合力推进美丽乡村建设。

领导小组协调各镇、各有关部门,统筹各级、各类资金,每年通过整合文明生态村建设资金、扶贫资金等各类涉农资金,加大美丽乡村建设资金投入力度。各镇各单位要多方筹措加大投入,为鼓励民间投资和村民筹资筹劳,对美丽乡村项目由企业投资建设的,市财政可根据建设项目规模、概算、投资额、运作模式和社会效益等因素进行综合测算酌情考虑给予一定奖励;对村集体、村民内部筹资筹劳或有较大贡献的行政村,领导小组可酌情给予一定奖励。奖励资金原则上仍按原渠道继续用于美丽乡村建设相关工作,具体的奖励规定另行确定。

八、保障措施

(一)加强组织领导。为保障方案各项工作顺利实施,各镇、各农场公司及兴隆区管理委员会应制定具体实施方案,领导小组办公室每月定期召开1次工作会议推进相关工作;建立联系人和月报工作制度,建立美丽乡村建设工作微信群,发布工作微文,按照既定的工作内容、工作职责、工作计划稳步推进。

(二)注重顶层设计。通过上层政策指导和策划推动,采取“请进来、走下去”的专家授课方式,为万宁美丽乡村发展献计献策;积极参与省美丽乡村建设招商引资推介会,推动社会资金投入力度。

(三)开展工作考核。美丽乡村建设工作责任主体单位要形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。坚持政府考核和社会评价、村民评价相结合的原则。市政府督查室负责将该项工作纳入政府年度考核目标,进行不定期抽查和定期考核。市领导小组参照《海南省美丽乡村考核办法》的有关要求和标准,加强美丽乡村建设的引导,切实提高美丽乡村建设质量。对该项工作成绩突出或考核优秀的镇政府、单位和先进个人进行表彰;对达到美丽乡村建设标准的示范村庄申请省厅给予命名授牌并给予一定奖励。奖励资金用于美丽乡村基础设施的维护和管理;对于无正当理由,未动工或未按时完成的单位,由市领导小组予以通报;对于工作组织不力的相关领导,将按有关程序予以问责。

(四)组织学习培训。要引进来走出去,加强学习培训,根据工作安排,组织各镇及相关单位领导、规划管理人员及村委会书记(或主任),自然村村长到省内外美丽乡村建设较好的地区参观学习,充分发挥先进建设典型示范引领作用。同时,采取集中授课、现场教学或专题研讨等多种方式,组织我市美丽乡村建设培训班,邀请相关专家、优秀企业家及美丽乡村建设较好地区的领导干部来授课,介绍美丽乡村建设理念、思路与实践经验,为我市美丽乡村建设工作者在发展理念、规划设计、产业培育、生态治理、惠农富民五个关键方面创新观念、明确思路。

(五)加大宣传力度。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的作用。创新内容表达,丰富呈现形式,采取故事化叙事、体验式采访、开设专题讲座、纪实性拍摄等方式,同时充分运用发放宣传资料、展出图片展板、张贴宣传栏等形式开展美丽乡村宣传活动,营造浓厚氛围,使更多的企业、机构、华人华侨、爱心人士真正了解并参与进来,通过新闻媒体和社会大众的监督作用,使我市美丽乡村建设在公开、透明的环境中推进,成为我市对外的一张美丽名片。

 

附件:万宁市2018年美丽乡村创建名录

 

 

 

附件

万宁市2018年美丽乡村创建名录

 

序号

村庄名单

1

龙滚镇

多格村、河头村、凤园村、端熙村、治坡村、文曲村、排园村、坡罗村、上城村、龙楼村

2

山根镇

水央崛村

3

和乐镇

六连村、港上村、镇农场

4

后安镇

曲冲村、后安村

5

万城镇

春园村

6

北大镇

下三村、军田村

7

大茂镇

红石村、红庄村

8

长丰镇

边肚村、牛漏村

9

东澳镇

乐南村、岛光村、新群村

10

礼纪镇

莲花村、石梅村

11

三更罗镇

加苗村、田堆村、头村

12

南桥镇

南桥村、小管村

13

兴隆

一管区、二管区

14

东兴农场公司

红园队

15

东新农场公司

东和新丰队

合计

37

 


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)