海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2017-03131 主题分类:交通、工业、信息化   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:计划规划
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市通信基础设施专项规划编制工作方案的通知
文        号:万府办〔2017〕205号 发文日期: 2017年12月29日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市通信基础设施专项规划编制工作方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

   《万宁市通信基础设施专项规划编制工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                 万宁市人民政府办公室

                                   20171225

(此件主动公开)

 

万宁市通信基础设施专项规划编制工作方案

 

为深入贯彻落实《住建城乡建设部工业和信息化部关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规〔2015132号)和《海南省信息化建设领导小组办公室关于加快开展城市通信基础设施规划编制工作的通知》(琼信组办〔201715号)精神,科学编制万宁市城市通信基础设施专项规划,对把握发展机遇、积极应对挑战、大力推进城市通信基础设施建设、支持信息通信业健康快速发展,加快推进“互联网+”发展、加快推动工业化、信息化、城镇化协调发展具有重要意义。为做好我市城市通信基础设施专项规划编制工作,现结合我市通信基础设施和城市发展的实际,制订工作方案如下:

一、总体目标

全面落实《住建城乡建设部工业和信息化部关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规〔2015132号)等相关要求,以加快构建“宽带、融合、安全、泛在”的下一代国家信息基础设施为目标,按照“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”的原则,结合城市规划改革创新,统筹我市各类信息基础设施建设规划,加强通信管线与其他管线的综合规划,推进全市通信基础设施建设和技术升级,提升通信网络覆盖范围和服务质量,促进信息基础设施又好又快发展,为我市建设智慧城市、滨海花园城市,打造清新度假胜地奠定基础。

二、规划编制工作要求

(一)规划年限。规划年限2018-2025年,近期2018-2020年。

(二)规划任务。

1.万宁市通信基础设施专项规划应以城市总体规划(多规合一规划)、通信行业发展规划和有关标准规范为依据,科学预测各类通信用户规模,并根据城市发展布局、人口分布和信息化发展规划等,统筹各类通信管线、宽带网络建设和建设时序。充分考虑与地下综合管廊建设的衔接,合理布局通信光缆、通信机房、基站等各类通信设施。

2.根据各通信运营企业的建设需求,科学、合理确定2018年到2025年本市通信网络主干管道容量及路由,主干光缆容量及路由,通信机房用地规模及位置,通信铁塔、基站类型及空间布局。

(三)规划范围。本次规划的范围为万宁市域范围,重点研究城市集中建设区及新规划区。

(四)规划工作费用。

本次规划设计的收费计算依据中国城市规划协会20044月颁布的《城市规划设计计费指导意见》(中规协秘字〔2014〕第022号)相关收费标准测算。

根据《万宁市总体规划(20052020)》,万宁市规划2020年市域总人口64.90万人。计费基础按64.90万人估算,收费以人口(50100)万人的计费为(4060)万元,内插法计算基础收费为40+64.9-50/(100-50)*60-40=45.96万元。

通信专业规划系数0.9,考虑规划的创新性、协调性、难度,参考其他类似规划设计计费情况测算,万宁市2018-2025年通信基础设施专项规划费用为42万元。

(五)规划分工。

1.市科工信局作为专项规划主体单位,负责委托专业机构做好我市通信基础设施专项规划编制工作,负责组织协调政府相关部门、各基础电信运营商、铁塔公司、有线电视运营商等公司的工作。

2.市住建局和市规划委负责提供我市地形图、城乡规划成果(城市总体规划、控制性详细规划)等基础资料,并与市科工信局、各基础电信运营商、铁塔公司、有线电视运营商等公司沟通协调,按照城市建设时序,妥善将我市通信基础设施专项规划纳入城乡总体规划(多规合一规划)和控制性详细规划。

3.市财政局负责落实规划工作费用。

4.琼海铁塔公司负责收集、汇总各电信运营商和有线电视运营商的基础数据,通信基础设施资源现状数据及相关图纸(管道光缆路由图),各运营商通信基础设施需求数据等资料,协助市科工信局尽快完成专项规划。

三、规划编制进度安排

我市城市通信基础设施专项规划编制工作总体进度暂定为9个月,分为以下五个阶段进行:

(一)现场调研及现状梳理阶段(20179-201710月)。进行资料收集、部门座谈、现场踏勘、数据整理。

(二)规划初步成果阶段(201710-201711月中旬)。完成规划初稿,征求相关部门意见,修改完善形成送审稿。

(三)成果完善及深化阶段(201711月中旬-201712月)。组织专家评审会,根据专家评审会的意见,深化完善规划方案,形成终审稿。

(四)成果审查公示阶段(20181-2月)。按照相关规定,将规划最终成果进行公示,广泛征求意见。

(五)规划报批阶段(20183-4月)。科学、合理吸纳公示意见,修改完善形成公示报批稿,由市科工信局审查后报市政府审批并发布。

四、保障措施

(一)统一思想认识。各有关单位、相关企业要充分认识信息化发展对政治、经济、社会发展的重大意义,准确把握通信基础设施对环境的影响,统一思想,提高认识,切实加强通信基础设施规划工作,发挥规划的引导作用,解决好通信基础设施规划建设中社会关注、群众关切的问题。

(二)加强组织协调。成立万宁市城市通信基础设施专项规划编制工作领导小组,领导小组人员名单如下:

组  长:苏子益(市政府副市长)

副组长:崔天星(市科工信局局长)

成  员:卓礼川(市住建局局长)

          牧(市财政局局长)

        唐敏智(市国土局局长)

          勇(市规划委主任)

        杨孔山(海南电信万宁分公司总经理)

        杜金尧(海南移动万宁分公司总经理)

        朱向阳(海南联通万宁分公司总经理)

        周赞云(海南铁塔琼海分公司总经理)

        苏永强(海南有线万宁分公司总经理)

领导小组下设办公室,办公室设在市科工信局,办公室主任由市科工信局何君颖副局长兼任,工作人员从各通信运营企业抽调。办公室主要负责规划编制的具体组织协调和衔接工作。各有关单位、相关企业要高度重视、精心组织,落实责任、密切配合、协调推进,确保按时高标准、高质量完成规划编制任务。

领导小组成员因工作和职务变动不再担任成员的,由继任者接替,不再另行发文。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)