海南省万宁市
  索  引  号:00821145-1/2018-00436 主题分类:农业、林业、水利、海洋渔业、气象   
发文机构:万宁市政府办 组配分类:环境保护
名        称:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市恢复撂荒地生产实施方案的通知
文        号:万府办〔2018〕134号 发文日期: 2018年10月19日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

万宁市人民政府办公室关于印发

万宁市恢复撂荒地生产实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

    《万宁市恢复撂荒地生产实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

                           万宁市人民政府办公室

                            2018年1015

(此件主动公开)

 

万宁市恢复撂荒地生产实施方案

 

进一步抓好农业生产,提高耕地产出能力,推动现代农业适度规模经营确保农业增效,农民增收,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省恢复撂荒地生产实施方案的通知》(琼府办〔2017165)精神结合我实际,制定本实施方案。

、工作目标

全市农耕地面积446944亩,据统计,全市耕地撂荒约24000亩。2018年开始,用2年时间基本完成全市24000亩撂荒地恢复生产任务(各镇任务详见附件),其中,2018年恢复14400亩,2019年恢复9600亩,构建撂荒地综合利用、科学利用的长效机制。

主要措施

(一)强化教育抓监管,遏制耕地撂荒。各镇、各部门要充分认识解决耕地撂荒的紧迫性、艰巨性和长期性,把撂荒地复耕摆在促进农民增收的重要位置。加强对农民的宣传教育,通过广播、电视、报纸等新闻媒体及印发通俗易懂的宣传资料等多种形式,大力宣传土地等有关法律法规及国家惠农政策,教育引导农民爱惜土地、种好土地,充分调动农民种粮的积极性,切实增强农民爱惜耕地的自觉性。(责任单位:市农业局、市国土资源局、市农经总站、各镇政府)

(二)改善条件抓基础,引导撂荒地复耕。进一步改善和提升撂荒地综合生产能力,国土整理、农业综合开发等项目工程要向生产条件较差的撂荒地倾斜,进行综合整治。符合高标准农田创建条件的撂荒地,要纳入高标准农田建设范围。大力开展撂荒地地力提升行动,凡是地力条件较差且适宜发展农业种植生产的撂荒地,要全部纳入中低产田改造项目予以提升地力。加强撂荒地农田水利基础设施建设,强化水资源的合理利用和科学调度,推广水肥一体化及喷灌、微灌等农业节水技术。加快田间路网建设,完善田间生产道路和配套设施。进行农村电网改造,扩大覆盖面,提高供电能

力。(责任单位:发展改革委员会农业财政水务国土资源局、市农综办、各政府)

    (三)分类施策抓指导,加快撂荒地复耕。政府要进一步开展土地撂荒问题的调研,逐村、逐户摸清情况,全面造册登记,找准撂荒原因,加强分类指导采取有针对性的措施。对因干旱、内涝等自然灾害造成撂荒的,要加强农田基础设施建设,恢复耕作条件;对因地力条件差而撂荒的,要通过改土改水和培肥地力改善生产条件;对因资金投入能力不足而撂荒的,要组织农民开展合作经营、生产互助,引导金融机构提供小额信贷,解决资金短缺问题;因弃农经商、长期外出务工或丧失劳动能力无法耕种而长期撂荒的,要通知撂荒农户限期复耕,不能按期复耕的要委托集体经济组织代耕或依法进行经营权流转。(责任单位:农业国土资源水务局、政府)

(四)多措并举抓流转,推动撂荒地复耕。把撂荒地作为农村土地经营权流转的重点建立健全农村综合产权交易平台,制定撂荒地流转的方案细则,明确流转的程序、具体范围、流转形式,规范流转合同,建立流转档案。明确经营权流转的撂荒地必须用于农业生产,避免发生二次撂荒现象。要妥善处理撂荒地流转纠纷,推动撂荒地快速规范流转。(责任单位:农业国土资源局、市农经总站、政府)

(五)发挥新型经营主体的带头作用。充分发挥龙头企业作用,带动农村撂荒地恢复生产。对恢复撂荒地生产的农业企业、农民合作组织、家庭农场、种养能手等采取土地股份合作、经营权流转、代耕代种等方式进行规模化、集约化经营,在相关农业项目资金安排上给予倾斜使新型经营主体成为恢复撂荒地生产的主力军。(责任单位:农业财政工商局政府)

(六)因地制宜产业,促进撂荒地复耕因地制宜发展特色产业对撂荒地恢复生产进行分类利用。对改造后达到生产条件的撂荒地,要重点发展冬季瓜菜、优质水稻、热带花卉、优质地瓜、金椰子等热带特色高效农业,建设一批撂荒地恢复生产暨农业产业结构调整示范区。对短期内难以明显改善生产条件的撂荒地,可适当发展生态健康水产养殖、草食性畜牧业。对确实不适合耕种的撂荒地,可在遵守相关土地利用规划的前提下,发展工厂化设施农业、农产品加工业、休闲农业等农村二三产业。(责任单位:农业林业海洋与渔业国土资源局、政府)

(七)加强科研抓技术,支持撂荒地复耕加强与科研院所的合作,针对恢复撂荒地生产的关键技术、适宜品种进行联合攻关,分别制定技术规程和服务指南,为恢复撂荒地生产提供技术支持。支持科研院所建立撂荒地综合利用科研试点。把参与恢复撂荒地生产的农户作为农业技术培训的重点,一地一策、一地一训,切实提高农民生产技能。(责任单位:农业人力资源社会保障局、政府)

三、创新支持政策

(一)加强撂荒地监管。对连续二年弃耕抛荒且承包方不愿复耕的撂荒地,由村委会或村民小组收回整合,采取转包、出租等方式进行流转,用于发展村集体经济,按实际流转所得收益50%归村集体,50%归承包农户。

(二)建立新型经营主体恢复撂荒地生产奖励机制。对恢复撂荒地生产发展热带特色高效农业的新型经营主体,市财政一次性给予200元/亩的奖励。

(三)支持创建恢复撂荒地生产示范点。选择撂荒地集中的田洋,以耕地流转或出租方式通过财政资金和农业项目支持,引进农业企业、合作社创建恢复撂荒地生产示范点,重点在万城镇铜鼓前洋创建200亩百香果种植示范基地,在万城镇南门洋、大奶洋种植2000亩水稻,打造富硒大米种植示范基地。同时,重点引进新技术、新品种,解决盐碱地种植瓶颈,抓好东澳大太洋2000亩盐碱撂荒地复耕种植特色产业示范基地创建工作

(四)将惠农补贴与农村实际耕种面积挂钩。发改、财政、农业、林业、海洋与渔业等部门要加强涉农产业发展、地力提升等方面资金和项目的整合,对恢复撂荒地生产发展热带特色高效农业的农户、农民合作社或农业企业,在资金和项目上给予积极支持。市政府安排一定财政资金对从事撂荒地复耕的新型经营主体给予贷款贴息。探索建立工商企业流转农业用地风险保障金制度,严禁农用地非农化对已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,由原耕种该耕地的集体或个人恢复耕种短期作物,也可由占用地单位组织耕种,不得撂荒(责任单位:发展改革委、农业财政林业海洋与渔业国土资源局、政府)

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段。一是各镇每年要召开工作会议,安排部署恢复撂荒地生产工作;二是充分利用各种宣传载体,加大对农村耕地法律法规和政策的宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知,特别是对长期外出务工的农民工,要想方设法将政策送达,提高农村耕地政策知晓率

(二)调查摸底阶段。镇每年组织开展撂荒地情况摸底排查,对弃耕撂荒土地的承包人、地块名称、面积、四至座落、流转和撂荒年限等基本情况进行逐一登记造册,并根据撂荒摸底情况形成汇报材料和整治工作方案报市农业局

(三)推进撂荒地恢复生产阶段。相关单位及各镇依照有关法律法规和相关政策调查摸底情况进行认真梳理,对承包经营耕地的单位或个人弃耕撂荒的,原发包单位应下发复耕通知书并限期复耕;国土部门对违规改变耕地性质用于非农建设的,责令其限期整改,该耕地的涉农补贴资金不给予发放;对因无力耕种又不愿放弃土地承包经营权的农户,引导其采取转包、出租或入股的方式流转;对自愿交回承包地的农户,按照法定程序接受并依法重新发包;对弃农经商或长期外出务工无法耕种及长期撂荒的耕地,通知承包户限期复耕,如不能按期复耕的可同村民小组签定协议,委托管理或进行流转;对损毁耕地的农户责令其限期恢复原貌。

(四)检查验收阶段。在开展恢复撂荒地生产整治工作中,各要做好本辖区内的档案收集、整理归档保存,做到有法可依、有据可查。每年年底市政府将组织有关部门对农村耕地撂荒集中整治工作进行验收

、工作要求

(一)切实加强组织领导。要把恢复撂荒地生产作为一项重要的职责和任务,切实加强领导,层层落实责任制。各政府在恢复撂荒地生产中负有主体责任,要制定并落实恢复撂荒地生产年度计划,切实解决撂荒地恢复生产问题。政府直属相关单位要各司其职,认真落实责任,细化工作方案,加强顶层设计、政策指导、技术服务、资金支持,密切配合,协调联动,形成合力。

(二)加强进度报送和跟踪督办。各镇每月底要将恢复撂荒地生产工作进度情况报市农业局,每年底将工作情况

汇总整理并书面报市农业局。市政府将组织相关部门对进度缓慢的单位进行跟踪督办。

(三)强化督促检查。把恢复撂荒地生产列入促进农民增收的主要举措,建立经常性检查制度,联合做好恢复撂荒地生产的督促检查工作。对因工作不力导致未完成恢复撂荒地生产年度任务的单位,要给予通报批评,情节严重的进行约谈和问责。

    

    附件:万宁市各镇(区)恢复撂荒地生产任务分解表


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)