海南省万宁市
  索  引  号:ghw001/2018-17639 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市规划委员会 组配分类:其他
名        称:万宁市规划委员会关于万宁前海人寿妇女儿童医院(一期)规划和建筑方案批前公示
文        号: 发文日期: 2018年07月02日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]
 

万宁市规划委员会关于

万宁前海人寿妇女儿童医院(一期)规划和建筑方案批前公示

万宁前海人寿妇女儿童医院项目位于海南省万宁市莲神公路礼纪镇桥海村委会后城村段 。目前该项目方案已经专家评审通过,为广泛征求公众和相关权益人的意见和建议,现按程序将该项目方案进行批前公示。

一、公示时间:7个工作日(2018年72日至2018年710日)。

二、公示地点:

1)万宁市人民政府网(http:/wanning.hainan.gov.cn/ )

2)项目地块周边

  三、公示意见反馈方式:   

 (1)电子邮件请发送至:wngwh163@163.com;   

 (2);书面意见请邮寄到万宁市多功能会议中心东侧一楼万宁市规划委员会规划管理股,邮编:571500;   

 (3)意见或建议应在公示期限内提出,逾期未反馈,将视为无意见。   

四、联系方式:   

联系人:谢文琼    咨询电话:62239505(同传真) 

 

 

 

                                  万宁市规划委员会

                                  2018年72日

 

 

 

 

 

 

 

 

万宁前海人寿妇女儿童医院(一期)规划和建筑方案简介

一、 规划范围

项目用地在上位控规中为《海南省万宁市莲神公路周边地块控制性详细规划中的A5地块,用地性质为医疗卫生用地,用地面积为76746.8㎡(合115.24亩)。

二、 基地分析

1、区位

宁前海人寿妇女儿童医院项目位于海南省万宁市莲神公路礼纪镇桥海村委会后城村段 ,西侧紧邻莲神公路,东侧有保护水田用地面积9623.01 ㎡。景观资源丰富,区位条件优越。

2、场地及周边用地情况

·场地现状

项目基地为丘陵状山地,内部地势高差较为大。场地无地面文物和其他自然水系。东侧有保护水田用地面积9623.01 ㎡。

·周边用地

用地西侧为自然山体,西侧紧邻城市干道莲神公路,南北侧无规划道路。场地南侧为农用水田,东侧有保护水田用地面积9623.01 ㎡。

三、 设计理念:

本项目位于海南省万宁市,设计根据所在地的“海洋”地域特征,以“海之贝”为设计理念,从整体的规划布局至局部的造型设计均贯穿这一设计理念,期望将本项目打造成为具有地域特色的集预防、保健、治疗、康复为一体的疗愈场所。

四、 总体布局

经过对项目用地地形地势、气候特征、景观环境的分析,将用地分为三部分,对应规划三个功能组团:由北至南依次为妇儿医院组团和康复中心康复楼C 栋组团(一期建设)、康复保健疗养组团(二期建设)。三个组团相对独立而又联系便捷,结合内部连廊及康复花园形成有机整体。妇儿医院位于主导风向的下风向,减少对院区其他部分的影响;疗养部位于地块南侧,可享受南侧开阔的农业景观及远处的大海风景。康复中心康复楼C 栋位于中间偏东位置,可便捷兼顾两侧功能。对应功能分区,分别设置医院主出入口、疗养出入口、住院出入口及污物出口。就诊人流由位于莲神公路的医院主出入口进入院区,到达门诊部就诊;出入院的人流由位于北侧规划道路上的住院出入口进出。疗养组团的人流由位于莲神公路的单独出入口进出院区,不与就诊人流交叉。医护人员、后勤人员均由疗养出入口进出院区;院区内的所有污物汇集至垃圾处理站,然后由专门车辆定期运出院外。整个院区通过清晰的交通组织做到人车分流、洁污分流。

清晰合理的功能设置是医疗建筑设计的立足点。设计将每部分的功能科室布置完备,使其联系便捷,以满足独立运营的需求。妇儿医院的裙房部分布置门诊和医技科室,塔楼布置住院部,呈“立体”品字形布局,集约高效,方便患者就诊,而后勤设备用房集中布置在地下室。功能设置具体如下:

妇儿医院组团布置:

一层设置:门诊大厅、挂号收费厅、取药大厅、中西药房、中心药房、静脉配置、急诊急救、感染科、

出入院办理、影像科、预防保健、中心供应;

二层设置:儿科门诊、口腔科门诊、功能检查、超声科、输血科、病理科、检验中心、综合护理单元;

三层设置: 内、外科门诊、专科门诊、妇科门诊、产科门诊、手术部、综合ICU、产房、NICU

四层设置: 产科护理单元、PICU、信息中心、手术设备用房;

五至六层设置: 各科室护理单元

七层设置:科研教学与行政办公、会议中心、生殖医学中心

康复中心康复楼C 栋组团布置:

负一层设置: 医疗附属用房;

一层设置: 入口门厅与病房;

二至七层设置: 病房;

 

五、 道路交通规划

项目用地内设置一条6米宽环形道路。在医院区与医疗康复区单独设置主人行出入口,实行人车分流,机动车分区进出,保证车流畅通无阻,不产生拥堵;

1.规划路宽和路距均满足消防要求,内区设有消防车道。

2.消防车道设计满足消防车辆的要求

3.消防车道宽度大于4M,车道距离建筑外墙大于5M,上空4M以下无障碍物。

4.区内有两个消防车出入口,连接北侧岛内次干道2号道路。

六、 竖向设计

道路竖向设计充分结合场地处理与排水需要,利用有利的地形条件做因地制宜的处理。道路坡度设计标准按照国家的相关规定,主干路纵坡不大于5%,支路和小区不大于8%。根据《无障碍设计规范》,在道路、建筑物出入口增加缘石坡道,盲道,无障碍坡道等无障碍设施。

场地内竖向具有一定的高差,需通过对部分区域进行处理。设计根据已建西侧干道莲神公路设置医院主入口处广场标高为17.0m,整个场地划分出三个高差台地,以实现内部道路与各建筑之间方便进出。东侧,东南侧利用自然场地设置地下室及内环道,即减轻对场地自然的破坏,有满足内部功能需求。

七、 消防规划

1、 消防出入口:总体规划在西侧莲神公路设置两个出入口与用地内部环路相接,方便消防车驶入院区。满足规范要求。

2、消防车道及消防登高场地:消防车道通过2个与市政道路的连接口进入院区。道路宽度不小于4米,坡度小于8%;隐性消防车道为硬质广场铺地,场地坡度不大于3%。消防车通过环形道路进入到每个标高台地,消防登高面距离建筑5米,登高面宽度10米,各项具体尺寸详见消防总平面图,满足规范要求。

3、消防间距:本工程24米以下建筑之间的防火间距均不小于9米,24米至36米建筑之间的防火间距均大于13米,均符合规范要求。

4、本工程消防控制室设置在北侧医院门诊楼一层,消防车能够方便的到达。

5、建筑消防设计:医疗用房主要采用乙级防火门,特殊部分采用甲级防火门满足规范要求。地下车库按要求设置汽车疏散出口,地下车库人行出口与地下室楼梯间结合人防地下室需求、医疗功能用房需求设置,疏散距离满足要求

 

 

 

八、 经济技术指标表

万宁前海人寿妇女儿童医院项目用地主要技术经济指标(一期)

项目

单位

建设规模

一期规划建设用地面积

36423.72

一期公共绿地用地面积

4023.16

一期总建筑面积

57467.8

 

 

 

一期计容建筑面积

46367.8

医疗建筑

35038.5

康复中心康复楼C栋

11329.3

一期不计容建筑面积

11100

 

设备用房

1970

人防地下室

1850

医疗附属用房

1765

地下车库

5515

容积率

 

1.28

建筑密度

 

24.7%

绿地率

 

36%

建筑高度

M

36

床位数

300

一期机动车停车位

224

 

地上普通机动车停车位

78

地上救护车停车位

2

地上普通机动车停车位

142

地上救护车停车位

2

一期非机动车停车位(地上)

670

 

注:地下室面积含人防区域面积。

配套包含垃圾站污水处理站、开闭所消防控制室及员工活动区。

 

九、 附图

1. 区位分析图

2. 一期鸟瞰图

3. 一期总平面图

4. 一期交通分析图

5. 一期竖向规划图

6. 一期消防规划图



 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)