海南省万宁市
  索  引  号:42854750-9/2016-00626 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:万宁市统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:2015年万宁经济运行情况及2016年展望
文        号: 发文日期: 2016年01月25日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

经济运行稳中有进 下行压力依然存在

——2015年万宁经济运行情况及2016年展望

 

2015年,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,市委、市政府认真贯彻落实中央、省各项决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,积极主动化解愈加严峻的经济下行压力和应对经济发展新常态紧紧围绕年初预期目标,攻坚克难,狠抓各项工作措施的落实,全市经济呈现“逐季回暖,稳中向好”的态势,但当前经济发展面临的环境依然较为复杂,经济下压力仍不容忽视。

 

    一、全年经济运行基本特点

初步测算,2015年全市生产总值(GDP165.53亿元,按可比价格计算(下同),比上年增长7.8%,增速分别比一季度和上半年高6.1个和2.2个百分点其中,第一产业增加值52.22亿元,增长6.2%;第二产业增加值35.44亿元,增长6.9%;第三产业增加值77.87亿元,增长9.2%。三次产业结构为31.621.447.0,对经济增长的贡献率分别为24.4%20.3%55.3%,分别拉动GDP增长1.91.64.3个百分点。

——农业生产基本平稳。2015年,全市认真落实各项强农惠农富农政策,创新工作思路,积极打造特色农业品牌,农业生产形势稳定,农村经济平稳向好。全市农林牧渔业增加值52.22亿元,比上年增长6.2%。其中:农业增加值28.63亿元,增长7.1%;林业增加值4.04亿元,增长9.3%;畜牧业增加值9.07亿元,增长0.88%;渔业增加值10.48亿元,增长7.96%。粮食总产量9.39万吨,下降1.2%;水果总产量17.66万吨,增长4.7%,其中,菠萝产量13.52万吨,增长4.7%;蔬菜总产量27.17万吨,增长11.1%;瓜果类总产量9.29万吨,下降2.9%。肉类总产量49.5万吨,下降2.6%。生猪出栏量41.66万头,下降4.2%。水产品产量7.02万吨,增长7.2%

——工业发展活力增强。2015年,全市工业企业在市委、政府相关政策的扶持和帮助下,努力克服市场需求不足,产品价格下降等诸多因素,工业经济保持了又好又快的发展势头。全年全市实现工业增加值6.04亿元,比上年增长16.5%其中,规模以上工业实现增加值2.98亿元,增长26.6%;规模以下工业实现增加值3.06亿元,增长9.5%。工业总产值21.17亿元,比上年增长22.6%,其中,规模以上工业总产值12.07亿元,增长37.5%;规模以下工业总产值9.1亿元,增长9.7%

——第三产业谷底反弹。全年实现第三产业增加值79.38亿元,可比价同比增长9.2%,走出了一季度增幅下降0.8%的低谷,逐季稳步回升,增速分别比上半年和前三季度高3.90.2个百分点。第三产业占全市生产总值的比重比上年提高0.3个百分点。全市批发零售业销售额91.2亿元,比上年增长24.6%;住宿餐饮业销售额26.56亿元,比上年增长17.1%全市货物运输量220万吨,货物周转量1.62亿吨公里;旅客运输量502万人,旅客周转量3.61亿人公里。全市房地产开发投资98.17亿元,比上年增长12.6%。商品房施工面积375.76万平方米,增长23.4%;商品房竣工面积20.25万平方米,下降65.8%;商品房销售面积50.82万平方米,增长2.6%;商品房销售额55.08亿元,增长14.9%邮电业务总量1.48亿元(不含中国移动),比上年增长2.4%。全市金融机构各项本外币存款余额191.54亿元,比年初增长10.0%其中,城乡居民储蓄存款余额111.63亿元,增长6.1%本外币各项贷款余额82.72亿元,比年初增长23.6%全市接待旅游过夜人数387.03万人次,比上年增长6.7%旅游总收入35.13亿元,增长18.0%

——投资逐步加快。全年固定资产投资额完成158.06亿元,比上年增长7.7%增速分别比一季度,上半年和前三季度提高33.46.91.8个百分点,成功扭转年初投资低迷态势。全市108个重点项目完成投资129.61亿元,增长10.6%。口味王二期竣工投产,石梅湾至大花角旅游公路实现功能性通车,万宁水厂扩建工程初步实现通水,日月湾旅游度假区、碑头水库旅游综合体、石梅半岛、金泰南燕湾、港北大桥、和乐疏港大道、龙凤路等项目顺利推进。

——消费稳中趋活随着城乡居民收入稳步提高,消费环境不断改善,促进城乡消费市场稳中趋活。全年社会消费品零售总额63.66亿元,比上年增长11.2%。其中,城镇社会消费品零售额47.79亿元,增长8.6%;农村社会消费品零售额15.87亿元,增长20.0%

——财税收入全力保收。2015年,全市地方公共财政收入呈前低后高格局,前三季度,受房地产业低迷及部分实体企业生产经营困难的影响,万宁财税收入增长困难,一度持续出现负增长,进入四季度,经济逐步回暖,财政收入增速也稳步回升。全年地方公共财政预算收入16.4亿元,比上年增长8.4%其中,税收收入13.08亿元,增长5.5%,税收收入占地方公共财政预算收入79.8%,企业所得税、房产税、土地使用税等主要税种分别增长2.1%44.7%97.5%但是土地增值税下降21.8%。按征收部门看,市国税部门收入完成1.28亿元,增长11.3%;市地税部门收入完成11.8亿元,增长5.0%;市财政部门非税收入3.32亿元,增长19.0%

——社会民生有效改善。民生投入力度加大,全年民生支出37.3亿元,占地方公共财政预算支出的81.3%。年初确定的十件为民办实事项目兑现完成。居民收入较快增长,全年城乡居民人均可支配收入17510元,比上年增长9.3%。城镇常住居民人均可支配收入25523元,增长7.8%;农村常住居民人均可支配收入11513元,增长10.4%,农村居民收入增长继续快于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。社会保障水平日益提升,城乡居民社会保险基础养老金提高到145元,一级重度残疾人生活补贴提高到每月200元,高龄老人补贴范围扩大至80岁。实施“精准扶贫”,实现5031人脱贫。就业形势稳定,转移农村劳动力7805人,新增城镇就业岗位4905个,城镇登记失业率控制在1%以内。

     二、当前经济运行中存在的突出问题

2015年,全市经济运行保持了低开高走、逐步稳、稳中有进、稳中向好的总态势,但经济运行中还存在一些不容忽视的问题。

(一)经济下行压力大。

2015年,全市经济下行压力巨大,虽然从四季度开始,部分指标增速小幅回升,但回升幅度较小、回升的基础并不牢固、回升动力不足,部分主要经济指标增长未实现年初预期目标,地区生产总值、固定资产投资、接待过夜游客人数和社会消费品零售增速分别比年初预期目标的8%12%8%12%0.24.31.30.8个百分点。

(二)投资持续高增长难度较大,增长缺乏后续动力

    投资增速缓慢是全市经济增长面临压力的主要表现之一,从投资动态看,固定资产投资从一季度下降25.7%、上半年增长0.8%、前三季度增长5.9%、到全年增长7.7%,呈逐季回暖态势,但是回暖趋慢,其原因有:一是重点项目推进缓慢。全年全市108个重点项目完成投资129.61亿元,仅完成重点项目投资额年度计划的86.1%。二是缺少大项目投资支撑。有些早期进入的大项目,由于《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》新规的实施,导致项目无法开工,需要重新规划。如投资额超过10亿元的保利半岛游艇码头、华昌酒店等项目。有些在建的大项目,由于受到宏观经济下行压力等影响进度缓慢或处于半停工状态,投资力度大幅减弱,如山钦湾天涯海景国际社区、华凯南燕湾等项目。三是新开工的大项目偏少,投资主力依然是续建项目,但目前部分项目建设已接近尾声,而部分项目由于资金等各种原因进度缓慢。四是项目前期工作耗时长。由于项目审批材料缺失和不符合要求等原因,以及各审批阶段,如项目用地、规划、林地、环评、节能审查、施工图和预算审查等环节较多,程序繁杂,审批工作进度缓慢,项目无法如期开工,极大影响了投资进度。此外“万亩清表”行动以及项目百日大会战虽一定程度上加快了投资力度,但是当前仍有不少项目不同程度存在着征地拆迁难问题,多宗已出让的土地无法按时交地,可以出让的土地,由于比较零散,项目也无法开工。

(三)房地产市场依旧低迷。

从销售动态看,商品房销售面积从一季度下降34.2%、上半年下降14.2%、前三季度下降1.3%、到全年扭负回正增长2.6%,呈逐季回暖态势,但是受目前宏观经济下行压力及国家相关政策的影响,购房需求仍受到抑制,大多购房者还是迟疑观望,购买积极性不高,使得房屋有所滞销,销售市场不活跃。而多数地产企业受房产交易市场不活跃的影响,投资意愿不强,许多房地产开发商持观望态度十分明显,减少甚至停止新楼盘的开发建设,房地产项目资金投入量小,有些项目甚至出现零投入情况,房地产企业开发建设和购房者购买积极性都受到一定影响,使得房地产销售市场总体呈现低迷。而全市的经济结构中,房地产业增加值占GDP9%左右,由于房地产业比重较高,房屋销售面积不理想对经济增长放缓有一定的影响。

(四)财政持续增收压力大。

从收入动态看,地方公共财政预算收入一季度下降12.9%、上半年增长0.6%、前三季度下降1.9%、全年增长8.4%,保持增收难度较大。主要是在目前经济增速放缓、房地产市场持续低迷的形势下,占全市地方税收收入过半的涉房税收增长乏力、结构性减税等因素影响,财政增收压力大。

(五)经济结构性问题仍比较突出。

从总体经济看,第一产业中占比较大,对经济总量作用明显,但农业种植面积局限,农业的科技含量较小,品牌扩展不宽,且抵御自然灾害能力不强,增速难以有高的突破,不利于GDP的较快增长;第二产业中工业仍没有摆脱短腿状况,虽然今年以来全市工业保持较快发展态势,但比重过小,拉动整体经济增长作用不强,而占比较大的建筑业受投资乏力影响,高增长难度较大;第三产业中房地产业占比较大,受房地产市场低迷影响,整体经济发展缓慢。

2016年经济运行展望

2016年是实施“十三五”的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,发展机遇与挑战并存。

从国内形势来看,虽然目前我国经济下行压力依然较大,但仍具备较大的增长潜力,经济发展仍处于大有可为的战略机遇期。随着新型城镇化推进、“一带一路”战略的加快以及区域梯度发展,国企改革、财税金融领域等改革的深入进行,近两年稳增长的刺激政策效应显现,都将促使经济平稳增长,2016年全国经济有望继续保持在合理区间。

从全省格局看,近年来转型发展力度不断加大,新型城镇化步伐不断加快,改革开放和区域战略红利不断释放,为经济持续健康发展提供了坚强的后劲。2016年海南经济运行存在许多不确定因素,但经济发展潜力与优势明显,预期全省全年经济继续实现平稳增长,增速继续小幅回调。

从全市情况看,万宁经济发展虽存在诸如经济结构不优、实体经济发展困难、消费支撑不足、旅游产业链短、产业投资低迷等不利因素,但保持经济持续稳定增长的有利条件也不可忽视。农业方面,随着“菜篮子”工程深入推进,标准化生产示范基地多点开花;农民专业合作社的带动作用不断凸显,农业规模化水平将得到提升;继续打造特色农产品品牌,做大做强特色农业;大力发展远洋捕捞的同时,加强水产品养殖基地建设,增强海养殖业发展能力。工业方面,随着艺鑫造纸厂、派成铝业等新型工业、口味王东澳分厂、雅利槟榔深加工等项目建成投产,以及椰子蛋白肽加工等项目加快推进,工业经济增长得到有力保障。服务业方面,奥特莱斯购物中心集购物、娱乐、休闲、餐饮于一体,辐射范围扩大,形成新的消费热点;通过举办国际冲浪赛、中华龙舟大赛、海钓赛等节庆赛事,丰富城市文化内涵,提升万宁城市知名度,吸引更多游客前来;花园式生态旅游“十佳百点”和“百花园”工程的深入推进,乡村旅游加速发展。

经济发展目标预测:在综合分析各方面因素的基础上,预计全市地区生产总值181亿元,同比增长8%;地方公共财政预算收入17.7亿元,增长8%;固定资产投资173.87亿元,增长10%;社会消费品零售总额70亿元,增长10%;城镇常住居民人均可支配收入27437元,增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入12549元,增长9%

  四、2016年经济工作的对策建议

(一)千方百计稳定投资增长。

一是继续以项目建设作为经济工作的重心,根据“十三五”发展规划和“多规合一”形成的蓝图,从年初起就要对照年度目标任务,认真贯彻落实“六个一”责任模式,按照竣工投产一批、加快推进一批、开工建设一批、策划储备一批的工作思路,抓好重点项目的建设,确保项目进度不落后于序时进度。二是发挥大项目支撑作用。各级各部门要以大项目为重点,科学谋划,把抓重大项目与构建现代产业体系和统筹城乡发展相结合,同时确保项目进度,对一些进度缓慢的项目,要逐一调研了解项目建设困难,分类解决问题,争取项目如期竣工投产,早日达产达效,充分发挥大项目对全市投资增长的支撑作用。三是抓好招商引资,确保一批有持续税源能改善民生的重大项目成为支撑全市经济发展的后续动力。四是发改、住建、国土、工信、房管等相关部门要加强配合,对项目新开工需办理的手续开通绿色通道,并实行跟踪服务, 支持、帮助项目业主尽快合法、合理解决项目建设中的土地、林地、用海指标、环评、资金和征地搬迁瓶颈,争取在较短时间内确保项目顺利落地、顺利开工、顺利投产。

(二)引导房地产业健康发展。

一要积极去除房地产库存。制定有针对性的政策,积极消化库存,抓好保障性安居工程建设,推进以满足新市民住房需求为主的住房制度改革,完善购租并举的住房制度。还可以鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。二要加强对房地产市场运行情况及发展趋势的分析研究,定期公布土地供应、住房供应和房价变动情况,及时准确发布市场供应信息,完善房地产市场风险预警机制。要及时制定风险应对预案,及时化解市场风险。三要创新促销方式,突出全市的区域品牌优势,开展好房地产促销活动。将房地产促销与旅游、购物等协同宣传,开展有针对性的差别化促销活动,强化舆论引导,稳定房地产投资者和消费者的心理预期。四要进一步简化办事程序。采取并联审批、集中收费、联合验收等方式,提高办事效率,优化政务环境,力争房地产开发项目各类审批手续在最短时间内办结。

(三)努力促进财政持续增收。

一是加强税收征管。要密切关注经济运行态势,加强收入预测分析,同时进一步加强发改、财政、国土、税务及各预算单位等之间的信息共享,通过各部门之间的数据比对强化税收征管,每月制定财政、地税、国税三部门收入指导性计划目标,实时掌控收入进度;加强专项检查,重点加强建筑业和房地产业相关税种的检查,防止跑冒滴漏等行为的发生,做到应收尽收。二是着力培植新财源。坚持把财源建设与产业发展紧密结合起来,加强产业项目建设引导,着力扶持一批促进财政增收的生产经营性项目、外来投资项目、资产盘活项目,积极培植新的财政增长点。三是加强节支增效。进一步严格厉行勤俭节约,反对铺张浪费,大力挖掘行政事业单位节支潜力,树立节支也是增收的意识,把有限的财力真正用到“刀刃”上。

(四)加快发展现代服务业。

要进一步更新观念,通过对服务业各行业发展现状的深入分析,全面规划行业布局,优化和明确行业发展的导向性政策,促进服务业新模式的发展,形成新的消费热点。不断完善市政设施,加大服务业发展相关建设投入。依托全市海岸资源优势,大力培育新型旅游业为龙头的现代服务业。顺应现代科技发展趋势,大力培育发展新兴服务业,加快互联网和服务业融合,拓展电子商务、网上政务、电信增值等信息服务业。

    (五)着力保障改善民生。

    实施积极的就业帮扶政策,努力增加就业岗位,提倡并扶持创业带动就业,解决好就业困难人员和重点群体就业问题,确保就业形势稳定。进一步完善养老保险、医疗保险等社保体系,切实解决好弱势群体、流动人口的社保问题。促进城乡居民收入较快增长,逐步缩小城乡收入差距,实现居民收入增长与经济发展同步。


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)