海南省万宁市
  索  引  号:42854750-9/2017-38622 主题分类:综合政务   
发文机构:万宁市统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:2017年前三季度万宁市经济运行情况
文        号: 发文日期: 2017年10月25日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

 

2017前三季度万宁市经济运行情况

 

今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,全市上下认真贯彻落实省、市各项决策部署,主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,多措并举化解经济下行压力,前三季度,全市经济保持稳中有升的发展态势。

一、2017年前三季度经济运行情况

   (一)总体经济发展平稳。

随着供给侧结构性改革的不断深入,国民经济持续健康发展。前三季度全市实现地区生产总值(GDP)146.85亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。其中,第一产业增加值49.10亿元,增长4.8%;第二产业增加值25.45亿元,增长5.4%;第三产业增加值72.30亿元,增长10.5%。三次产业结构为34:17:49

(二)农业生产形势稳定。

全市大力推进农业供给侧结构性改革,着力做强槟榔、咖啡等特色“王牌”产业,农业经济平稳发展。前三季度,全市农林牧渔业增加值(现价)49.1亿元,增长4.8%。其中:农业增加值24.03亿元,增长4.7%;林业增加值4.69亿元,增长4.4%;畜牧业增加值6.74亿元,增长5.2%;渔业增加值13.65亿元,增长4.9%。粮食总产量9.1万吨,增长1.1%;水果总产量19.11万吨,增长4.6%;其中菠萝总产量14.79万吨,增长3.5%;蔬菜总产量28.68万吨,增长6.5%;瓜果类总产量10.47万吨,增长7.1%。肉类总产量3.87万吨,增长5.2%。生猪出栏量29.76万头,增长3.5%。水产品产量6.86万吨,增长2.4%。

(三)工业生产稳中有升。

下半年以来,大丰收实业有限公司、派成铝业科技有限公司、口味王科技发展有限公司和雅利农业开发有限公司4家企业扩大了生产规模,扩张了销售渠道,实现了产销两旺。此外,随着华盛天涯水泥项目的新增入库,近期万宁工业持续较快发展。前三季度,我市工业总体保持平稳较快发展势头,工业增加值5.22亿元,同比增长11.9%,其中:规模以上工业增加值2.63亿元,同比增长21.5%。

(四)固定资产投资持续较快增长。

截止日前,全市固定资产投资在库统计项目187个。其中房地产投资项目67个,其他投资项目120个。前三季度,固定资产投资105.79亿元,增长11.6%,增速同比加快16个百分点。今年以来房地产投资不断加快,同年新入库项目8个,全部为亿元以上项目。前三季度全市房地产投资完成62.55亿元,同比增长2.2%,增速同比加快11.9个百分点。日月湾日岛、石梅山庄-传奇、万宁至洋浦高速公路、日月湾综合旅游度假区等项目成为拉动投资增长的主力。

(五)房地产销售保持良好势头。

今年以来,商品房销售面积和销售额呈现大幅增长的态势,去库存成效明显。前三季度商品房销售面积93.49万平方米,同比增长63.3%;商品房销售额122.33亿元,同比增长116.5%

(六)消费品市场运行良好,旅游业态平稳。

受国庆小长假和传统中秋节日的推动,各大商场超市加大促销活动力度,近日消费加快增长前三季度,全市社会消费品零售总额57.31亿元,同比增长11.9%。全市旅游接待过夜游客292万人次,增长6.8%;旅游总收入24.73亿元,增长20.8%。

(七)交通运输邮电业稳定发展。

前三季度全市客运量388万人;旅客周转量10874万人公里;货运量507万吨;货物周转量12518万吨公里。

邮电业务总量13388万元(不含中国移动),比上年同期增长2.9个百分点。

)财政收支保持增长态势。

前三季度全市地方一般公共预算收入13.12亿元,年初预算的83.2%,同口径比上年同期增长25.5%。其中:税收收入完成11.75亿元,同口径增收3.80亿元,增长47.8%;非税收入1.37亿元,减收1.13亿元,下降45.4%。一般公共预算支出33.05亿元,占调整预算的69.1%,增支1.89亿元,增长6.1%其中,市本级一般公共预算支出29.40亿元,占年初预算的66.3%,增长2.8%;镇级一般公共预算支出3.65亿元,占年初预算的106.1%,增长42.8%。

(九)金融信贷运行良好。

前三季度,金融市场本外币各项存款余额232.95亿元,同比增长16.75%,其中,城乡居民储蓄存款余额140.56亿元,增长20.01%。本外币各项贷款余额131.52亿元,增长48.6%,其中,中长期贷款111.71亿元,增长53.39%,短期贷款19.7亿元,增长25.73%。

(十)城乡居民收入继续增长。

前三季度,城乡常住居民人均可支配收入15400元,比上年同期增加1238元,同比增长8.7%。其中,城镇常住居民人均可支配收入21354元,比上年同期增加1618元,同比增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入10703元,比上年同期增加827元,同比增长8.4%。

二、当前经济运行中存在的主要问题 

总体来看,全市前三季度的经济运行保持平稳增长态势,但仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

部分重大项目受政策影响进展缓慢,带动作用不强。

今年8月以来,受中央环保督查和国家海洋督查等影响,我市多个项目面临部分整改处置或个别项目停工停产;部分建安材料供应厂家停业整顿,导致建安材料价格飙升和材料短缺,交通扶贫六大工程及水利基础设施等投资项目推进缓慢或无法开工;个别项目开发不仅没有打造出拉动我市经济发展的品牌和兑现开发初期对老百姓的就业承诺,还留下了许多征地拆迁和社会维稳问题,直接影响了全市经济的发展。

(二)投资结构亟待优化,后续增长缺乏有效支撑。

前三季度,全市固定资产投资105.79亿元,其中,房地产投资62.55亿元,占全市固定资产投资的59.13%,占比超过一半。随着我省对房地产业调控政策的继续实施,势必影响我市房地产业的发展,房地产业一旦增长放缓,固定资产投资将受到很大影响。目前我市主要依靠房地产开发投资拉动固定资产投资结构亟待优化

(三)优势特色产业仍不突显。

万宁农业经济产业化、集约化程度不高,新型农业产业园区规模过小,带动作用力不足,“农业王牌”产业效益不显著,特色产业龙头带动及辐射作用不明显。农业基础设施脆弱,抗灾能力不强,农业科技对产业的支撑作用不足。重点旅游产业项目开工建设缓慢,新旅游产品少,槟榔和咖啡两大资源优势产业效益仍不突显。

三、相关对策及建议

认真贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展和效益为中心,推动产业结构转型升级,为我市完成“六个万宁”建设和实现“滨海花园城市,清新度假胜地”提供坚强保障。

(一)着力推动10亿元以上重大项目建设,加大项目投资力度。

一是加快推动已报建项目的开发建设。推动侨乡儒林项目完成土地招拍挂,加快禧瑞都项目和日月湾传奇产权式酒店项目开工建设;二是持续推进日月湾综合旅游度假区开发项目、石梅山庄-传奇项目、恒大双海湾项目、水镇花街等重大产业项目建设,做好项目的跟踪服务;三是积极协调中非合作论坛项目和山钦湾旅游度假区项目恢复施工,加大项目投资力度。

(二)调整优化农业结构,大力发展农业特色经济

一是加快推动和乐蟹、大明虾养殖加工一体化项目建设,扶持槟榔、咖啡等一二三产融合的产业发展,做强万宁农业“王牌”产业。二是加大财政资金扶持力度,优化资金投向,加快以农田水利为重点的基础设施建设,特别是针对近期多发的雷雨天气以及台风季节,采取有效措施防患于未然,切实增强农业生产抗风险能力和可持续发展能力,提升土地产出率和资源利用率。

(三)加强工业经济运行监测,增强工业经济发展后劲。 

    一是积极开展调查研究,全面深入掌握全市工业企业发展动态,着力抓好重点行业、重点企业、重点产品的监测和生产运行调度。二是加大企业帮扶力度,帮助企业协调解决资金,审批手续、用地、用工等企业要素瓶颈方面的问题。三是积极培育小微企业,积蓄工业后备力量,为工业经济发展提供新的动力。

(四)继续推进供给侧结构性改革。

加快月子中心、中关村翠湖科技园万宁云中心小镇项目和东山康城等招商项目的落地实施,促进现代服务业体系加快形成。继续加大去库存力度,稳定销售价格,加快房地产业转型升级。大力推进全域旅游,继续以“旅游+”为手段,加快特色产业小镇开发建设和28个美丽乡村和共享农庄建设,积极培育旅游新业态。

 

 


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)