海南省万宁市
  索  引  号:00821158-2/2015-05027 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市住房和城乡建设局 组配分类:计划规划
名        称:万宁市北大镇及国营东兴农场总体规划(2011-2030)
文        号: 发文日期: 2015年10月10日 主 题 词: 规划 土地利用
 
          字体大小[ ]

                                                          文 本 目 录


 

第一章.   …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..1 

第二章. 镇村体系规划……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 2

第一节  发展目标 2

第二节  发展战略 2

第三节  空间管控规划 3

第四节  村镇等级、职能和分布 4

第五节  产业发展规划 5

第六节  土地利用规划 6

第七节  乡村协调发展规划 6

第八节  公共服务设施规划 7

第九节  基础设施协调发展规划 7

第十节  环保环卫规划 8

第十一节  绿色建筑发展规划 9

第十二节  综合防灾规划 9

第三章.镇区总体规划....................................................................................................10

第一节  性质与规模 10

第二节  功能结构 10

第三节  镇区用地布局 11

第四节  综合交通规划 12

第五节  场地竖向规划 12

第六节  绿地景观系统规划 12

第七节  市政设施规划 13

第四章.近期建设规划....................................................................................................14

第五章.规划实施建议....................................................................................................15

第六章.附则...........................................................................................................15

附录  用词说明........................................................................................................15

 


第一章. 总  则

第一条 规划目的

为实现北大镇及国营东兴农场经济持续健康发展和社会全面进步,推进城镇化进程,引导城镇合理布局和城乡协调发展,促进城镇建设与资源合理配置、生态环境保护及产业布局的协调发展;建设环境优美、经济繁荣、社会文明、人民富裕的小康社会,特制定《北大镇及国营东兴农场总体规划(2011—2030)》文本(以下简称“本文本”)。

第二条 规划依据

1. 《中华人民共和国城乡规划法》(2008年1月1日起施行)

2. 《村庄和集镇规划建设管理条例》(1993年11月1日起施行);

3. 《镇规划标准》(GB 50188-2007)

4. 《镇(乡)域规划导则(试行)》(2010年11月9日发布施行);

5. 《村镇规划编制办法(试行)》(2000年2月14日发布施行);

6. 《海南省城乡规划条例》(2009年10月1日起施行);

7. 《海南省村镇规划编制办法(试行)》(2011年11月);

8. 《海南省小城镇规划编制技术导则(试行)》(2011年11月);

9. 《海南省特色旅游风情小镇标准》(2011年10月);

10. 《关于加强村镇规划建设管理工作的意见》(琼府2011〕53号);

11. 《海南省十二五规划纲要》;

12. 《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(20102020)》;

13. 《海南省城乡经济社会发展一体化总体规划(20102030)》;

14. 《海南省社会主义新农村建设总体规划(2010~2020)》;

15. 《海南省城乡总体规划(20052020)》

16. 《万宁市城市总体规划(2005—2020)》;

17. 《海南省万宁市旅游产业发展总体规划(2010—2030)》;

18. 《海南省绿色建筑行动实施方案》

19. 国家及地方其他有关规范与标准;

20. 《万宁市统计年鉴(2011)》;

21. 《万宁县志》;

22. 北大镇及国营东兴农场有关部门提供的资料。

第三条 规划原则

1. 区域协调发展的原则:从城镇自然资源、区位条件、产业优势出发,综合分析镇在万宁市的地位和作用;准确把握未来北大镇及国营东兴农场的社会经济发展战略与目标;坚持城镇建设与区域的社会经济发展相协调,与镇域村镇体系布局相协调。

2. 生态环境优先的原则:以生态环境安全为目标,在建设开发过程中,坚持在保护中开发,在开发中保护,开发与保护并重,实行生态环境优先和可持续发展的原则。

3. 功能布局合理的原则:合理确定规划范围、建设用地、公共服务设施、基础设施的布局和生态环境保护范围,以促进镇域社会经济的全面发展。

4. 突出城镇特色的原则:充分利用北大镇及国营东兴农场的自然环境特色,发挥其人文优势,突出文化的差异性,自然的独特性,以塑造城镇特色。

第四条 规划范围

1. 镇村体系规划范围:即北大镇及国营东兴农场行政范围,土地面积为268.59平方公里;其中,北大镇用地面积为97.33平方公里,国营东兴农场用地面积为171.26平方公里。

2. 镇区总体规划范围:即北大镇镇区及国营东兴农场场部和国营东兴农场东岭分场场部,规划总用地面积为427.08公顷。其中北大镇镇区及国营东兴农场场部规划用地面积为319.73公顷,东岭分场场部规划用地面积107.35公顷。

第五条 规划期限

1.近期:2011—2015年;

2.中期:2016—2020年;

3.远期:2021—2030年。

第六条 规划法定效力

本规划是北大镇城乡发展的法定指导性文件,是制定域内相关专项规划和控制性详细规划的基本依据。自本规划批准公布之日起,规划区范围内一切从事各项城规划编制、进行规划管理和开展与城市规划有关的建设活动,均应符合本规划的规定,并应符合国家、海南省、万宁市等有关法规、标准的规定。

第七条 使用原则

文本中黑体字带下划线的条文为总体规划强制性内容。强制性内容是对规划实施进行监督检查的基本依据,违反总体规划强制性内容进行建设的,属严重影响总体规划的行为,应依法进行查处。

第八条 执行主体和管理权限

本规划由万宁市住房和城乡建设局依法进行具体规划管理。

第二章. 村体系规划

第一节 发展目标

第九条  发展总目标

规划期末,将北大镇及国营东兴农场打造成以热带高效农业为主导,以温泉度假、健康养生产业为补充,以黎苗文化和富硒农业为特色,生态环境良好的,基础设施完善的,经济社会协调发展的万宁市生态宜居型重点城镇。

第十条 经济发展目标

1.全镇国内生产总值达到25.5亿元(按2010年计,下同),年均增长达到10%以上。

2.优化产业结构,三次产业的比重为70:5:25。

3.农业和农村经济稳步发展,综合生产能力和产业化水平显著提高。农业总产值达17.9亿元,年均增长9%以上。

4. 第二产业总值达1.3亿元,年均增长达到3%以上。

5. 第三产业总产值6.4亿元,年增长达到15%以上。

第十一条  社会保障目标

1.全镇城镇化水平达48.0%,人口年均增长率控制在7‰以内。

2.全镇每千人拥有医院床位数达到10张,每万人拥有医生达到40人,新型农村合作医疗参合率达到100%。

3.全镇适龄儿童入学率达到100%,初中适龄少年入学率达到100%,普及高中阶段教育。

4.农民人均纯收入年均增长9%以上,达到3.9万元以上。

第十二条 城镇建设目标

1.镇区及农场场部人均居住面积达到30平方米以上。

2.镇区及农场场部自来水普及率达到100%。

3.市政排水管网覆盖率达100%。

4.气化率达到98%。

5.实现广播、电视信息传输数字化,覆盖率达100%。

6.镇区及农场场部建成区绿化覆盖率达到45%以上,绿地率达到35%以上,人均公共绿地10平方米以上。

第十三条 环境保护目标

1. 大气环境质量控制目标:执行《环境空气质量标准》(GB3095-96)中的一级标准。

2. 水环境质量控制目标:镇区及农场场部范围内地表水体保持在《地面水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848—93)Ⅰ类标准。

3. 声环境质量规划控制目标:执行《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)一类区标准。

4. 污染物排放控制目标:锅炉、烟囱排放废气执行《锅炉大气污染物排放标准(GB 13271-2001)》。城镇污水处理厂建成之前,排入城镇排水系统的污水,执行一级标准。城镇污水处理厂建成投入运营后,排入城镇排水系统送往污水处理厂处理的污废水,执行二级标准。

5. 工业企业厂区噪声控制目标:规划区噪声控制标准执行《工业企业厂界噪声标准》(GB 12348-90)Ⅲ-Ⅳ类标准。

6. 城镇生活垃圾无害化处理率达到95%。工业废水及生活污水处理率达到95%以上。

7. 新建住宅建筑节能标准达到60%,公共建设节能标准为100%。

第二节 发展战略

第十四条 优化产业结构,实施优势产业转换的战略

1.优一补三。即强化第一产、补充第三产。

2.全面调整农业生产结构,推进农业规模化、产业化、社会化和特色化生产,健全农业技术推广体系,提高土地产出效益。扩大富硒食品、无公害食品、绿色食品、有机食品生产,促进农业标准化建设。重点推广一批优质高产、节本增效的农业技术和优良品种。全面提高主产区的农民收入,增强农业的综合能力和竞争力。

3.逐步转移农产品、木材等对环境造成污染的加工业到万宁市指定的工业园集中;在严格保护生态环境基础上,利用本地的资源优势,适当发展具有本地特色的一类工业。

4.适当发展旅游休闲产业,积极打造具有黎苗文化特色

第十五条 促动硬件配套,实施基础设施建设先行的战略。

1.加强农田综合整治、农田水利建设和耕作机械化、农业设施化建设。加强农业服务体系建设,健全农业技术推广、动植物疫病防控和农产品质量监管、农业信息发布等服务体系。

2.重点解决交通制约旅游发展的瓶颈问题,完善旅游景区给水、污水、电力、电信、垃圾处理等设施建设。

第十六条 完善镇区(场部)服务功能,促进城镇化进程的战略

1.重点完善城镇的服务功能,增强城镇的吸引力和辐射力,提高城镇的承载能力,促进农村人口向城镇转移。促进生产要素向城镇聚集,现代文明向农村延伸,推动社会主义新农村建设,建构布局合理、各具特色、优势互补的村镇体系。

2.增加为尖岭温泉片区、禄马田健康养生片区和双拖山地休闲旅游片区服务的设施配套,包括住宿、商业、旅游信息、医疗等。

第十七条 城镇化水平预测

1.2015年城镇化水平为27%;

2.2020年城镇化水平为34%;

3.2030年城镇化水平为48%。

第十八条 镇域人口规模预测

1.近期人口规模为5.52万人;  

2.中期人口规模为5.74万人;

3.远期人口规模为6.68万人。

第三节 空间管控规划

第十九条 禁止建设区

禁止建设区包括六连岭自然保护区和尖岭自然保护区的核心区和缓冲区、军田水库一级保护区、蓄滞洪区、重点生态公益林、基本农田、110KV以上变电站防护区、广播电视发射设施保护区、110KV以上高压走廊防护区等(未涉及到的按照《海南省小城镇规划编制技术导则(试行)》的规定进行管控)。

控制导则:此区域禁止一切建设,现有的建设项目必须拆除复绿;军田水库(饮水水源地)具体控制保护区的范围需根据编制的专项规划确定。

第二十条 限制建设区

限制建设区包括25度以上陡坡地区、矿产资源保护、河湖水体、水滨保护地带、水利工程保护范围、地表水源二、三级保护区、地下水源防护区和补给区、六连岭自然保护区和尖岭自然保护区的实验区、一般生态公益林、固体废弃物处理设施、危险废物处理设施防护区、集中污水处理厂防护区、高速公路两侧100m范围等(未涉及到的按照《海南省小城镇规划编制技术导则(试行)》的规定进行管控)。

控制导则:此区域内保持原土地使用性质或者改变用地性质为农业,未经规划部门批准同意,不得在该区内进行非农项目开发建设。非农建设需占用控制建设区用地时,必须同时从适宜建设区中划出同样数量土地还于控制建设区。国家或省市重点项目需要征用的建设用地,可根据具体情况,优先在适宜建设区和引导建设区内解决。占用禁止建设区和控制建设区须按照总体规划修编程序重新报原规划审批部门批准。

第二十一条 适宜建设区

适宜建设区主要包括规划的镇区、旅游区、公共配套设施区、重大基础设施区、村庄建设区等。

控制导则:区内可以进行经依法审批的开发建设。在此区域内除国家和市重点建设项目、不许随意进行开发建设。鼓励建设项目向镇区及场部集中,引导村民向镇区及场部集中居住生活,其建设项目必须按规划要求进行建设。

第二十二条 引导建设区

引导建设区主要是尖岭温泉地带和六连岭旅游发展区,该区域旅游建设应进行专项规划考虑。

控制导则:在本区内进行建设,必须经规划管理部门及环保部门审批后方可建设,严格按照己审批的规划进行控制,本区域内现有的建设项目不符合规划的要限期改建或搬迁。

第二十三条 绿线控制区

各种绿地(包括各种林地)的边界线,是一个完整的闭合线,绝大部分同时属于禁止建设区界线,少部分属于建设用地内的公共绿地。

第二十四条 蓝线控制区

水库控制范围按照国家级海南省相关规范要求,军田水库按照外延100-300米的范围陆域、小型水库按照外延50-100米的范围陆域、河流处延50米的范围陆域。

第二十五条 红线控制区

规划城镇道路和公路的路幅边界线。其中在镇域范围内是公路红线,在镇区范围内是城镇道路红线,包括按照相关规定两侧应后退的范围线,为禁止占用道路建设区。

控制范围具体为县道控制宽度15—32米、乡村道路控制宽度5—15米。

第二十六条  黄线控制区

包括高压走廊控制范围(110千伏为25米、35千伏为15米),以及各类市政公共设施用地控制范围。

第二十七条 陆域生态保护

1. 控制开发建设规模,对旅游区游客量严格控制,各组团酒店床位数、最高日游客量必须按照规划确定的规模进行控制。

2. 规划区内及附近的山林必须加强管理,严禁乱砍滥伐森林、掠杀野生动物,以保持生态平衡。

3. 建筑周边加强绿化,乔木、灌木、草本植物相配种植,不留裸露土壤,形成生态多样性的绿化环境。

4. 绿化应选择种植适应滨海环境、树冠优美、抗风性能强、恢复速度快的植物种类。

5. 规划区内的建筑应根据地形依山修建,避免开挖山体;建筑形式应与周边环境相互协调;规划区的各类道路修建还应加强现场勘测,尽量避开个体较大的岩石,避免破坏山体、岩石。

6. 加强监控,严防山林火灾及病虫害发生。

7. 规划区内的环境绿地不宜随意改造,应列为生态保育区,注重保育培育,使之与城镇建设协调。

第二十八条 人文生态环境保护

1. 对境内保留的村落进行保护并延续其特有的建筑风貌。

2. 在城镇建设中,利用地方材料,地域风格建筑等元素塑造特色街区,营造具有历史感、地域性的场所,增加城镇地域特色。

3. 保护、挖掘地方历史、文化要素,加强对地方节庆、饮食、服饰、文化、娱乐、婚嫁等民风习俗。

第四节 村镇等级、职能和分布

第二十九条  村镇体系功能结构

村镇体系结构分为四个层次:中心镇——集镇——中心村——基层村(特色村庄)。具体见表一。

 

表一       北大镇村镇等级规划表

序号

等  级

数量

名  称

人口规模(人)

职能及产业

1

中心镇

1

北大镇镇区及国营东兴农场场部

24000

第三产业

2

集镇

1

东岭分场场部

8000

第三产业

3

中心村

10

中兴村委会

〉600

第一产业

下三村委会

第一产业

大堀村委会

第一产业

六角岭村委会

第一产业

尖岭村委会

第一产业

山牛田村委会

第一产业

坚西村委会

第一产业

联群村委会

第一产业

丰丹村委会

第一产业

军田村委会

第一产业

4

自然村

 

特色村

 

第一产业

 

其他自然村

 

第一产业

 

第三十条 村镇居民点体系重构规划

1.发展型集镇与村庄:对于人口规模较大、具有较大发展潜力的城镇或中心村,采用集中建设的模式,引导周边规模小、分布散的村庄向城镇或中心居民点集聚。

2.保留整合型村庄:对于村庄分布稠密、村庄规模匀质化的乡村地区,采用连片整合模式,与文明生态村的连片创建片区连创相结合,对原有居民点进行持续调整,形成组团式居民点。

3.迁移型村庄:位于规划的生态保护区、水源涵养区、大型水利设施淹没区等范围内的村庄,或者因大型工程建设需要搬迁的村庄,采取移民迁建模式,向周边城镇或中心居民点搬迁,按照城镇安置小区或中心居民点标准进行配套建设。

4.城中村与城边村:采取城乡融合模式,在空间形态、建设方式、配套水平、社会管理等方面加快与城镇融合,形成有机整体。

第五节 产业发展规划

第三十一条 功能结构

北大镇及国营东兴农场规划形成“两心、两轴、两区,三片”的功能结构

1.“两心”:指北大镇及国营东兴农场综合服务中心区和东岭片区综合服务点。

2.“两轴”:指洋万高速与北大至三更罗镇和至龙滚镇的交通联系轴。

3.“两区”:指高效农林业产业区和林业产业区。

4.“三片”:指尖岭温泉旅游片区、双拖山地休闲旅游片区和禄马田健康养生片区。

第三十二条 产业布局

1. 北大镇及国营东兴农场综合服务产业主中心

位于北大镇镇区和国营东兴农场场部,是全镇生活、生产、旅游区等的综合服务中心。规划有居住、商业金融、集贸市场、文化娱乐、文化教育、医疗卫生和酒店等用地。规划总用地面积为319.73公顷,建设用地 面积为248公顷。

2. 东岭分场综合服务产业副中心

位于东岭分场场部,是北大镇西片区及六连岭旅游区的综合服务产业副中心,规划有居住、商业金融、集贸市场、文化娱乐、文化教育、医疗卫生和旅游等用地。规划总用地面积为107.35公顷,建设用地面积为97.89公顷。

3. 林业产业区

地理位置:位于北大镇西、南和北面。

规划思路:积极发展林上和林下产业,减少水土流失,保持生态环境平衡。

空间管制:严格保护基本农田,军田水库、尖岭自然保护区、六连岭自然保护区、河流及两侧50米内的用地等。

4. 农林产业区

地理位置:位于北大镇中部。

规划思路:全面调整农林业生产结构,推进农林业规模化、产业化、社会化和特色化生产,健全农业技术推广体系,提高土地产出效益。扩大无公害食品、绿色食品、有机食品、富硒食品生产,促进农业标准化建设。重点推广一批优质高产、节本增效的农业技术和优良品种。全面提高主产区的农民收入,增强农业的综合能力和竞争力。

空间管制:严格保护基本农田、河流及两侧50米内的用地等。

5. 尖岭温泉旅游片区

地理位置:位于北大镇南面。

规划思路:发展以温泉度假为主,农业观光、民俗体验、滨河娱乐、森林养生相结合的旅游产业。 

项目板块:温泉度假、滨河观光、水上娱乐、美丽乡村体验、森林养生等。

空间管制:严格保护古村落、基本农田,尖岭自然保护区、河道及两侧50米内的用地等。

建设用地控制:规划建设用地规模必须控制在生态环境所能承载的范围之内。

公共服务设施配置:卫生服务中心、银行、保险公司、邮电支局、邮电营业所、电信支局、电信营业所、综合性商业服务设施、公共厕所等。

6. 双拖山地休闲旅游片区

地理位置:位于北大镇中部。

规划思路:发展以生态休闲为主,集山地运动、滨河游乐、民俗体验和休闲度为一体的旅游片区。 

项目板块:山地运动、滨河游乐、民俗体验和休闲度等。

空间管制:严格保护古村落、基本农田、尖岭自然保护区、龙首河及两侧50米内的用地等。

建设用地控制:规划建设用地规模必须控制在生态环境所能承载的范围之内。

公共服务设施配置:卫生服务中心、银行、保险公司、邮电支局、邮电营业所、电信支局、电信营业所、综合性商业服务设施、公共厕所等。

7. 禄马田健康养生旅游片区

地理位置:位于北大镇北部。

规划思路:重点发展健康养生旅游产业。

项目板块:农业观光、美丽乡村体验、健康养生和休闲度假等。

空间管制:严格保护古村落、基本农田、六连岭保护区、河道及两侧50米内的用地等。

建设用地控制:规划建设用地规模必须控制在生态环境所能承载的范围之内。

公共服务设施配置:卫生服务中心、银行、保险公司、邮电支局、邮电营业所、电信支局、电信营业所、综合性商业服务设施、公共厕所等。

8. 其它产业

适度发展具有本地特色的一类工业和旅游产品加工业。

第六节 土地利用规划

第三十三条 农用地

1. 农用地包括耕地、园地、林地和草地等。规划要求对农业产业结构进行调整、优化、升级,立足于农业高科技应用,建立各类农业示范区、精品示范区等,达到集约生产用地、提高农业产值的目标。建立经济林地示范区、瓜菜种植示范区、精品渔业和畜牧养殖区、农业示范园等,带动发展形成科学农业、高效农业及现代农业。

2. 土地利用重点是保护基本农田,建立农业生产示范区。 

第三十四条 村镇建设用地

1. 城镇建设用地:城镇建设用地主要分布在北大镇镇区及国营东兴农场场部、东岭分场场部和旅游发展区。建设用地指标详见镇区、场部建设规划,未标明的建设用地待各项目单独编制规划后再确定。

2. 村庄建设用地:村庄建设用地按照乡村协调发展规划确定。

3. 公路及公路设施用地:按照高速公路、县道、乡道和进村路四级确定北大镇及国营东兴农场的交通运输用地,具体内容详见镇域道路交通规划。

第七节 乡村协调发展规划

第三十五条 建设重点

1.以城镇、农场场部和中心村建设为重点,以中心村建设为突破口,通过建设一批“特色村”,带动乡村经济发展和社会主义新农村建设。

2.完善水利、交通、电力、电讯等基础设施,为经济社会发展提供强有力的支撑。

3.加大调整优化农村经济结构力度,大力发展现代农业和乡村旅游产业。

4.引导规模较小、自然村多、居住分散的村庄集中到城镇、农场场部和中心村,以减少公共基础设施重复建设和对耕地的占用。

第三十六条 村庄建设规划

1. 中心村建设:全镇规划10个中心村。逐步形成一批布局整齐、道路规范、设施齐全、环境优美的生态文明村,以接纳各自然村人口的梯度转移。

2. 自然村建设:以中心村和特色村发展带动自然村的建设。

3. 公共设施用地:按照海南省有关规定的标准,在中心村配建相应的公共服务设施;每个中心村为乡村旅游各预留1公顷的旅游发展用地。

4. 生产用地:在各村集中安排适当规模的生产用地,推广“人畜分离”,禽畜集中圈养,逐步发展大、中型养殖场,以适应农业产业化,规模化发展需要。

5. 基础设施建设:加强水利、交通、电力、电讯等基础设施,确保农村饮水安全。

6. 环境卫生:开展村庄环境整治,改善农村生产、生活条件和乡村面貌。

7. 村民自治:加强民主管理,构建和谐的干群、村民关系,维护农村的安定祥和。

8. 精神文明建设:加强农村精神文明建设,促进现代文明向农村延伸,使传统的乡村文明走向现代文明。

第三十七条 住宅建设

1. 村民宅基地控制:村民一户只能拥有一处划拨宅基地,每户用地面积不超过175平方米。  

2. 建筑高度控制:村民住宅不宜超过3层村民住宅不宜超过3层。使用原有宅基地和村庄规划预留宅基地建设村民住宅的,应向北大镇规划建设管理所申请,审查合格后,由北大镇人民政府核发《乡村建设规划许可证》,报万宁市住房和城乡建设局备案;居民自建三层(不含三层)以上住宅、投资额在60万元以上或建筑面积在300平方米以上的其他建设工程,建设单位或者个人应当向北大镇规划建设管理所提出申请,报万宁市住房和城乡建设局核发《乡村建设规划许可证》。其他建设项目报北大镇规划建设管理所备案后方可动工建设。

第三十八条 宅基地及土地使用

1. 原地建设村庄:中心村及合并村庄的建设。坚决执行一户一宅的标准,杜绝一户多宅。推行宅基地有偿使用和转让制度,按照“巩固使用权、明确发包权、稳定承包权和放活使用权”的农村土地制度,对村民手中多余的宅基地、空置地通过经济杠杆手段调配给最需要宅基地的村民。

2. 搬迁建设村庄: 整体搬迁村庄的拆迁安置,坚持“统一规划、统一管理、统一实施、村组参与、村民自愿”的原则,在镇政府领导下组织实施。对搬迁到安置区居住的被拆迁居民,按“先建后拆”的原则实施;被整体拆迁村庄内的原宅基地、空闲地和村内道路,由政府原则上按建设用地征收,归政府统一规划和使用;按照“占一补一,占补平衡”的原则,对搬迁村庄原址不适合建设的用地进行复垦,通过用地置换,置换折抵建设用地或经济补助。

第八节 公共服务设施规划

第三十九条 城乡商业服务设施建设

1.推进特许加盟、连锁经营、物流配送、营销代理等现代营销方式。引进有实力的连锁企业在城镇或农场场部及中心村开设分店,满足城乡居民消费需求。借助旅游产业的发展机遇,结合城镇、农场场部和中心村的商业发展模式,建设旅游产品专卖市场、地方特色商业街等特色商业配套。

2.北大镇镇区(场部)规划设置商业服务区、区域商贸市场、农副产品集散市场、大型超市及特色购物街。中心村规划设置满足日常生活商业服务点。

第四十条 文化、教育、卫生设施建设

文化设施:北大镇镇区及东兴农场场部和东岭分场场部建设文化馆、科技馆、体育馆、图书馆、少年宫、影剧院、广播电视站等文化设施;中心村可建设儿童乐园、老年活动中心、文化室、科技站、健身广场等文化设施;基层村可建设儿童乐园、老年活动中心、文化室等文化设施;保留现状酒店用地,北大镇镇区及东兴农场场部东面规划两处酒店用地。

1. 教育设施:学前三年教育:远期中心村必须办一个幼儿园,2030年末,儿童入园率达100%。中学、中心小学建设:加强镇(场部)中学、中心小学教学设施建设,适龄儿童入学率要达到100%,初中阶段入学率达到98%以上,小学和初中在校生辍学率分别控制在0.5%和2%以下。全面扫除青壮年文盲,发展成人教育,实施“技能型短缺应用人才培养计划”和“农村实用技术人才培养计划”,在镇区建一所示范性农民文化技术学校。

2. 医疗保健:以实现人人享有初级医疗卫生保健为目标,构筑以北大镇镇区及国营东兴农场场部卫生院和东岭医院为基础,村级卫生所为补充的卫生医疗服务体系。结合旅游区高端化发展需求,引入高水平的医疗机构,满足疗养度假的要求。

第四十一条 社会福利设施建设

1. 结合城乡社区(村委会)服务体系建设,镇区居委会、中心村均需建立医疗服务中心,完善敬老、便民、康复医疗、青少年活动、托幼助残的社会关怀功能。

2. 北大镇镇区及国营东兴农场场部和东岭分场各建设一所养老院,同发展敬老养老的社会化服务产业。在国家许可的范围内,既建设公益性设施,也鼓励社会各机构发展经营性社会福利设施。

第九节 基础设施协调发展规划

第四十二条 公路交通规划

1. 高速公路:规划洋万高速公路,规公路宽度由海南省相关部门确定。

2. 县道:北大镇镇区至后安镇的公路:道路控制宽度为15—30米。

北大镇镇区与龙滚镇镇区的公路:道路控制宽度为15—30米。

北大镇镇区与乐来墟的公路:道路控制宽度为15—30米。

尖岭与万宁市中心(万城镇)的公路:道路控制宽度为15—30米。

3. 乡道:镇区与中心村、中心村与中心村之间的三级公路:道路控制宽度为5—10米。

4. 进村路:进入自然村的道路:道路控制宽度为5米。

第四十三条 给水工程规划

1. 北大镇及国营东兴农场规划最高日总用水量:1.47万立方米/日。

2. 北大镇镇区及国营东兴农场场部规划最高日用水量:8200立方米/日。

3. 东岭分场场部规划最高日用水量:2900立方米/日。

4. 北大镇及国营东兴农场水源:引自规划的军田水厂。

5. 饮用水源环境保护规划

(1) 水源地一级保护区水质执行现行国家标准《地面水环境质量标准》(GB3838)规定的II类标准。

(2) 采用封闭式的污水管理系统,与水库之间形成绝对分隔。大型宾馆、饭店内部单独设计中水系统,污水处理达标后作冲厕用水。

(3) 水源上游须做好水土保持和植被及水库周围环境保护,防止人为对水体污染。对水源流域范围内的荒山荒地进行植树造林,禁止烧荒垦伐。

(4) 建立水源卫生防护带。加强取水口上游村庄生活污水的排放管理,禁止向水库水源一级保护区的水体排放污水,禁止水库水源二级保护区内新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。

(5) 在水库水源保护区内禁止设置任何污水排放口,建设水源监测站。

6. 给水系统布局

(1) 充分利用现有给水设施,统一规划,分步实施。

(2) 给水管网的主次干管管径按规划人口用水量计算确定,一次铺设到位,避免重复建设。给水管网主要采用支状管道的方式设置,管道原则上沿道路布置,避免管道因建设原因频繁迁移。

(3) 给水系统不考虑采用大型水塔或高位水池等流调节设施。北大镇镇区及国营农场场部内对水压有特殊要求的建筑可自设地下贮水池,配置加压设备进行加压供水。

第四十四条 排水工程规划

1. 北大镇及国营东兴农场远期总污水量为1.25万立方米/日。

2. 北大镇镇区及国营东兴农场场部内设置污水处理厂,用于处理镇区、农场场部和周边村庄的污水。

3. 北大镇及国营东兴农场内规模较大的村庄和旅游区可以建立小型污水处理站,对污水进行简单处理后排放。

4. 其他有条件的村庄可建设化粪池、沼气池、沼气式厕所,对粪便污水进行卫生处理,出水达到标准后引至村庄水系下游的低质水体或使用粪便污水制作有机肥料浇溉农田、果园。

5. 村庄的养殖业污水宜单独收集入沼气池制作有机肥料,出水达到标准后引至村庄水系下游的低质水体或直接利用。

6. 对于实在无条件和贫穷的村庄,可采用分散式排水,但要防止影响村庄环境卫生。

7. 市政污水管道的最小管径取D300,最小坡度取0.3%。

8. 污水管道在规划道路下按收水一侧布置。

9. 在竖向布置上,污水干管位于雨水管之下。

10. 雨水根据地形地势就近排放至低洼地或水体。

11. 采用分区就近排入水体域低洼地。

12. 局部雨量流量大的区位、地段可采用盖板边沟。

13. 雨水管尽量与实际地形、降坡相适应。

第四十五条 电力工程规划

1. 规划预测北大镇及国营东兴农场最大用电负荷用电负荷: 66800千瓦。

2. 北大镇及国营东兴农场近期供电电源为北大35千伏变电站,远期规划拟建110千伏变电站作为规划区内10千伏供电线路的主电源,红石220千伏变电站为补充电源。按用电性质在负荷中心合理设置开闭所、及变电站。开闭所与变电站之间设10千伏联络线,形成多路电源、多回路的10千伏环网供电网络,

第四十六条 通信工程规划

1. 北大镇及国营农场远期电话装机量约40080门。

2.通讯系统规划:规划在北大镇镇区及国营东兴农场场部设通讯交换局1座,中小型酒店、当地居民用通讯交接箱直接配线,通讯主干线采用光缆埋地敷设。

3.邮电设施发展规划:北大镇镇区及国营东兴农场场部规划邮政所服务半径按1.5—3千米设置(邮局可附属在建筑内),北大镇镇区及国营东兴农场场部、东岭分场场部各设一座邮政营业所,同时开设邮政储蓄业务。

第十节 环保环卫规划

第四十七条 垃圾产生量预测

1. 近期垃圾产生量24150吨/年;

2. 中期垃圾产生量20950吨/年;

3. 远期垃圾产生量24380吨/年。

第四十八条  垃圾收集规划

1. 逐步试行并推广垃圾的分类收集,基本使用密闭清洁站收集垃圾,密闭清洁站的服务半径不超过70。沿街的果皮箱设置,商业街2550设置一个,交通干道5080设置一个,沿街果皮箱均应分类设置投放口。

2. 北大镇镇区及国营东兴农场场部、东岭分场场部旅游发展区均应设置垃圾转运站, 共3座占地在200~1000平方米左右

第四十九条  环卫管理规划

设立环境卫生管理机构或专职人员环卫职工数可按人口的1配备。

第五十条 水环境保护

1. 节约用水,减少水资源消耗。

2. 通过结构调整和技术升级,促进节水型生产模式,加强中水利用。提高农业用水效率,推广节水措施;控制工业废水的排放,提高工业生产用水的循环使用。

3. 加强污水处理设施建设。

4. 在镇区、场部、旅游度假区及临近周边村庄的污水由污水处理站处理,镇域其他地区的污水需经简易的生化处理,达到国家规定的污水排放标准。污水经处理后尽量排入灌溉渠灌溉农田,充分利用中水资源。

5. 严格控制水库的养殖规模,将养殖水污染降低到最小。

第五十一条 大气环境保护

1. 加强对基建项目施工和道路运输管理,加快对北大镇中心区裸露地面的硬化、绿化和美化,有效控制扬尘。加强机动车尾气监管,提高大气净化能力。

2. 所有区域空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的一级标准。

第五十二条 智力垃圾污染

对生活垃圾进行无害处理和综合利用,垃圾无害化处理率达到85%以上, 医疗垃圾等固体危险废弃物必须单独收集、单独运输、单独处理,提倡和推行生活垃圾分类收集。

第五十三条 治理噪声污染

1. 加强对建筑施工、社会生活噪声的监督管理。

2. 加强镇区道路建设和交通规划管理,提高机动车辆运行率,重点地段,限制机动车鸣笛。

3. 规划区域环境噪声达到相应功能区标准,各功能区按相应的类别标准进行控制。

0类标准:水库度假区、旅游发展区等区域及乡村。

1类标准:以居住、文教机关、医疗卫生、科研设计、行政办公为主的区域。

2类标准:居住、商业混杂区域。

3类标准:工业区。

4类标准:镇区中的道路交通干线两侧区域。

以上五类环境噪声的标准值具体见表二。

表二                     环境噪声的标准值

类 别

昼 间(分贝)

夜 间(分贝)

0

50

40

1

55

45

2

60

50

3

65

55

4

70

55

第十一节 绿色建筑发展规划

第五十四条 绿色建筑发展原则

绿色建筑设计与建造应坚持因地制宜、经济适用的原则,充分考虑海南省经济社会发展水平、资源禀赋、气候条件、建筑特点。

第五十五条 绿色建筑建设目标

1. 政府投资的机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,应按照绿色建筑一星级及以上标准进行规划、设计、建设和管理,或按现行工程建设管理程序建设,但应申报并获得绿色建筑标识。

2. 新建保障性住房30%以上达到绿色建筑标准要求。

 

第十二节 综合防灾规划

第五十六条 防洪规划

1. 防洪标准:城镇按20—50年一遇洪水设防,乡村按10—20年一遇洪水设防。

2. 水库防洪规划:军田水库设计洪水位线向外延伸100-300米、小型水库设计洪水位线向外延伸50-100米内的区域为保护范围。

3. 河道防洪规划:河沟两岸规划控制50米防护林地,保证两岸生态良好,预防水土流失;遇强暴雨时可作为洪涝过渡区,减缓洪流速度,降低洪流破坏程度。

4. 城镇排水及治涝按重现期一年一遇降雨设计。完善城镇排水体制,实行雨污分流,充分结合地形,高水高排、低水低排,分区就近排入水体。做好明沟排水疏通工作,避免污水、雨水堵截,不能正常排出。

5. 加大危房治理,消除次生灾害隐患。

第五十七条 防风规划

以“预防为主、防治结合”为原则,提高生态防灾能力,防止台风侵袭,保护镇域防风林。

第五十八条 消防规划

1. 北大镇镇区及国营东兴农场场部设置一座消防站,由市政府通过区域协调,保证北大镇域的消防安全工程建设。规划改造老区及新区道路,以满足消防车道通畅,并承担周围村庄和农场的消防。

2. 消防给水:道路按120米间距设置消火栓;采用多水源供水方式,充分利用江河等天然水源,作为消防水源,并修建相应的取水设施和消防车通道;消防给水管道陈旧或水量、水压不足,应进行扩建、改建或更新,满足消防供水的要求。

3. 火灾报警与消防通讯指挥:北大镇及国营东兴农场火灾报警采用119“集中接警”方式,结合消防站建立消防指挥中心,并与城镇生命系统重要单位设有专线通讯。

第五十九条 防震规划

1. 设防标准:镇域属抗震设防烈度6度设防区,城镇的建筑物、构筑物都要按此烈度规范要求设防。城镇的生命线(如防震抗震指挥部、党政机关、给水设施、电力设施、通讯和消防设施)应提高一度设防。

2. 工程抗震:严格按照《建筑抗震设计规范(GB50011-2010)》规范要求建设。

3. 避震疏散:以“就近、安全、方便”为原则,合理选择临震避难地。可选择地形开阔,交通便利,附近无次生灾害源的场地如公园、体育场、学校操场、停车场、单位内部草坪空地、车站广场、城镇周围耕地作为避震场地。

4. 对危房应采取拆除及加固措施,新建项目应严格按规定的基本烈度设防。

5. 防止次生灾害:应采取“以防为主,根治隐患,防治、应急相结合”的原则,防止次生灾害的发生。对次生灾害源如油库、医院等单位进行严格控制规划,合理布局,定期组织安全检查,确保震时安全。 

6. 生命系统抗震:供水、供电、交通、电力、电讯、桥涵等基础设施,公共服务设施,旅游接待设施,应严格按有关规定作好防灾措施。

7. 教育宣传:宣传抗震防灾基本知识,举办知识讲座或展览,使干部领导与群众正确了解抗震防灾工作的重要性,提高震时决策能力和应变能力。

第三章. 镇区总体规划

第一节 性质与规模

第六十条 北大镇镇区及国营东兴农场场部城镇性质

北大镇镇区及国营东兴农场场部功能定位为北大镇及国营东兴农场的政治、经济和文化中心,以发展旅游服务和商贸为主,山水特色鲜明的生态宜居型重点城镇。

第六十一条 东岭分场场部城镇性质

东岭分场场部功能定位为北大镇的副中心,国营东兴农场东岭片区的居住组团,六连岭旅游发展区配套服务基地。

第六十二条 北大镇镇区及国营东兴农场场部人口规模

近期10700人,中期15000人,远期24000人。

第六十三条 东岭分场场部人口规模

近期4000人,中期5000人,远期8000人。

第六十四条 北大镇镇区及国营东兴农场场部用地规模

远期总用地面积为 319.73公顷,建设用地面积为248.00公顷

第六十五条 东岭分场场部用地规模

远期总用地面积为107.35公顷,建设用地97.89公顷

第二节 功能结构

第六十六条 北大镇镇区及国营东兴农场场部功能结构

建立“一轴、一心、三楔、五区”的功能结构。

1. “一轴”:指沿龙尾河形成的滨水景观轴线。

2. “一心”:指北大镇及国营东兴农场场部综合服务中心。

3. “三楔”:指外部山体景观绿楔楔入区内,形成区内贯通的景观通廊及绿化隔离带。

4. “五区”:指以龙尾河为界形成的五个生活居住片区。

第六十七条 东岭分场场部功能结构

建立“一轴、一心、两区”的功能结构。

1. “一轴”:指沿规划区主要道路形成的交通发展轴。

2. “一心”:指规划区综合服务中心。

3. “两区”:指以规划区主要道路为界,形成南北两个生活居住片区。

第三节 镇区用地布局

第六十八条 用地分类

本次规划中以《镇规划标准》(GB 50188-2007)作为依据。用地性质一般划分至小类,并在小类的基础上向下延伸细分,增加定义了商住混合用地和酒店用地这两种用地类型。

1.商住混合用地:用地代码(R2/C5),主要为商业金融用地与居住用地的混合使用,且商业计容建筑面积所占比例应超过总计容建筑面积的15%。

2.酒店用地:用地代码(C5-1),主要为度假式酒店、宾馆、旅馆、招待所、服务型公寓、度假村等用地。

第六十九条 北大镇镇区及国营东兴农场场部居住用地布局

规划居住用地分为二类,分别是商住混合用地和二类居住用地。

商住混合用地:分布在沿镇中心区两条横向主要道路的两侧以及龙尾河的南面部分区域;

二类居住用地:分布在镇区的东面、北面及南面。

规划商住混合居住用地面积为23.39公顷,二类居住用地面积为97.48公顷,居住用地总面积为120.87公顷。

第七十条 东岭分场场部居住用地布局

规划居住用地分为两类,分别是商住混合用地和二类居住用地。

商住混合用地:分布在规划区的南面区域

二类居住用地:主要分布在规划区北面

规划商住混合用地面积为25.58公顷,二类居住用地居住用地面积为22.29公顷。居住用地总面积为47.87公顷。

第七十一条 北大镇镇区及国营东兴农场场部公共设施用地布局

1. 行政管理用地:规划用地面积为7.45公顷。

2. 教育机构用地:规划保留现状的东兴中学,北大镇中心学校和东兴幼儿园,规划用地面积为14.54公顷。

3. 文体科技用地:规划在镇区东部结合龙尾河滨水绿地和山体绿地布置一处文体科技用地,作为城镇居民休闲、健身、娱乐等的场所;规划保留现状的球场、教堂等文体科技用地。规划建设用地面积为4.11公顷。

4. 医疗保健用地:规划保留现状的东兴医院和北大卫生院,作为镇区医疗服务机构;规划扩建镇区的敬老院。规划用地面积为4公顷。

5. 商业金融用地:保留沿规划区中心一条次干路和一次支路相交的道路两侧布置的商业金融用地;结合龙尾河休闲广场布置一处镇级商业金融用地;社区商业结合居住用地分别布置。规划用地面积为6.24公顷。

6. 集贸设施用地:规划扩建现状集贸市场用地,规划用地面积2.52公顷。

7. 酒店用地:规划酒店用地位于镇区北面和东面。规划用地面积为12.87公顷

第七十二条 东岭分场场部公共设施用地布局

1. 行政管理用地:结合现状规划行政办公用地。规划用地面积为1.53公顷。

2. 教育机构用地:规划保留现状的东岭中学和东岭幼儿园;规划用地面积为4.94公顷。

3. 文体科技用地:整合现状的文体科技用地,作为城镇居民休闲、健身、娱乐等的场所,规划建设用地面积为2.06公顷。

4. 医疗保健用地:规划保留现状的农场医院,作为本区医疗服务机构;新增养老康体养生项目和敬老院,规划建设用地面积为7.14公顷。

5. 商业金融用地:保留并整合沿镇区中心主干道两侧布置的商业金融用地;规划用地面积为5.67公顷。

6. 集贸设施用地:规划一处集贸市场用地;,规划用地面积1.48公顷。

7. 酒店用地:保留现状酒店用地。规划用地面积为0.51公顷。

第七十三条 北大镇镇区及国营东兴农场场部对外交通用地布局

规划在镇区(国营东兴农场场部)中心布置一处长途客运站用地,规划用地面积为0.69公顷。

第七十四条 东岭分场场部对外交通用地布局

规划区西南角设置一处长途客运站用地,规划用地面积为0.39公顷。

第七十五条 道路广场用地布局

包括主干路、次干路和支路的用地。广场用地包括公共活动广场、公共停车场。

第七十六条 北大镇镇区及国营东兴农场场部工程设施用地布局

主要有加油站、污水处理厂、垃圾转运站和消防站,规划工程设施用地面积为3.40公顷。

第七十七条 东岭分场场部工程设施用地布局

主要有加油站、垃圾转运站和消防站,规划工程设施用地面积为1.06公顷。

第七十八条 北大镇镇区及国营东兴农场场部绿化用地布局

包括公共绿地和防护绿地,公共绿地结合公共服务中心和居住组团布置,防护绿地主要设置在公用设施用地周边和主要道路两侧。规划用地面积为42.31公顷,其中公共绿地面积为37.43公顷,防护绿地面积为4.88公顷。

第七十九条 东岭分场场部绿化用地布局

包括公共绿地和防护绿地。公共绿地主要是规划区的公共绿地;防护绿地主要是场部沿主要道路的道路防护绿地。规划用地面积8.72公顷,其中公共绿地面积为4.48公顷,防护绿地面积为4.24公顷。

第四节 综合交通规划

第八十条 道路系统规划

道路系统分为主干路、次干路和支路组成。

1. 主干路:规划红线宽度为22米,断面形式为4—14—4。

2. 次干路:红线宽度16米,断面形式为3—10—3。

3. 支路:红线宽度12米,断面形式为2.5—7—2.5。

第八十一条 静态交通设施规划

镇区及农场场部行政机关、市场、公园、文化中心等主要公共建筑的停车场用地必须按规范设置的。现状缺乏停车场的用地,应逐步改造,辟出专用停车场。

第八十二条 道路纵断面控制

1. 规划区12米路幅以上道路的纵坡控制在0.3%以上,陡峭处在10%以内。

2. 内部道路设计车速均控制在40千米/小时以内。

3. 交叉口路段道路90米范围内的纵坡应小于或等于3.5%。

4. 纵断面应符合排水工程的要求。

5. 人行道应增加无障碍设计。

第五节 场地竖向规划

第八十三条 道路竖向规划

道路竖向规划需综合考虑规划区现状地形、防洪防涝及管网布线要求,按有利于雨水就近排出为依据确定道路交叉口的标高。设计统一采用海南海口独立坐标系,国家85高程。镇区及农场场部道路均保证道路纵坡坡度大于0.3%、小于5.0%

第八十四条 场地竖向规划

场地标高应高于道路标高。当地形条件限制造成场地标高低于道路标高时,其高差应控制在50厘米以内。

第六节 绿地景观系统规划

第八十五条 绿地系统规划

1. 绿地系统由公共绿地、防护绿地、附属绿地及生态绿地4类构成。

2. 公共绿地:分为三类,一类是为城镇居住组团服务的公共绿地,可适当安排各种休闲活动设施;一类是滨水休闲公共绿地;一类是为城镇扩展预留道路的公共绿地。

3. 防护绿地:包括工程设施防护绿地和道路防护绿地两类。工程设施防护绿地的防护距离详见规划图;道路防护绿地普及率达到100%,道路绿地率不低于20%,支路两侧防护绿地不应少于3米。

4. 附属绿地:居住区绿地率不小于35%;商业中心绿地率不小于30%;学校、医院、机关团体,绿地率不小于40%。

5. 生态绿地:包括农田、林地等自然环境,不计入建设用地范围。

第八十六条 景观系统规划

1. 建筑立面处理应体现当地文化特色,保护典型民居,建筑周围以绿化烘托。

2. 建筑高度以多层为主;风格以当地的地域性建筑风格为主。

3. 绿地、广场,停车场等开敞空间处理应形成色彩丰富、前后有致、高低错落的街景和天际轮廓线,并作为城镇的生态通风走廊和城镇防灾系统的重要组成部分。

第七节 市政设施规划

第八十七条 用水量预测

1. 北大镇镇区及国营东兴农场场部:规划远期最高日用水量约为8200立方米/日。

2. 东岭分场场部:规划远期最高日用水量约为2900立方米/日。

3. 供水水源:军田水厂。

第八十八条 供水水压

规划区供水最不利点供水水压不小于0.20兆帕,超过此供水压力服务高度的建筑或构筑物应自行加压。消防供水水压采用低压制与城市供水压一致,消防时应设置加压装置,自行加压。

第八十九条 给水管网系统布局

1. 保留军田水厂至北大镇镇区及国营东兴农场场部的dn500供水管,镇区的给水管网成环状布置。

2. 从军田水厂敷设一条dn800的供水管至东岭分场的给水管网成环状布置。

给水管网规划详见《给水工程规划图》

第九十条 污水量预测

规划远期北大镇(国营东兴农场场部)日均污水量约为7000立方米/日.,东岭分场场部日均污水量2500立方米/日。

第九十一条 污水处理设施规划

1. 拟规划在镇区的东部,地势较低的地方设置一座人工湿地污水处理厂,主要负责北大镇镇区及其周边村庄的污水处理,处理规模约7000 立方米/日,占地面积约1.5公顷。

2. 东岭分场场部、区内规模较大的村庄及旅游区,可以建立小型污水处理站对污水进行简单处理后排放。

第九十二条 雨水排放规划

1. 充分利用地形地势,采用分区就近排入水体或低洼地。

2. 局部雨水流量大的区域、地段可采用盖板边沟,减少工程造价。

3. 当道路宽度大于50米时,采用道路两侧布管。

4. 雨水管尽量与实际地形、降坡相适应,以减少工程土方量。

第九十三条 雨水排放管网布局

1. 根据地形、道路坡向、雨水干管及水体(或排洪沟)的位置来布置雨水管道就近排放。

2. 雨水管道的覆土深度应尽量控制在0.9—1.3左右,覆土不足的管段需作加固处理。

3. 雨水管道的最小坡度不低于规范要求的最小坡度。

4. 雨水管道管径小于或等于d600,推荐采用HDPE双壁波纹承插排水管,管径大于d600,推荐采用钢筋砼承插排水管。

第九十四条 用电负荷预测

预测北大镇镇区用电负荷约27758千瓦,东岭分场场部用电负荷约12346千瓦,总用电负荷约40104千瓦,最大用电负荷约29.6兆瓦。

第九十五条 电源规划

1. 规划末期在北大镇负荷中心处拟建一座110千伏变电站,近期容量为1x20兆伏安,远期容量为2x20MVA,进线从红石变电站接入。本次规划110千伏变电站规划采用全户外式变电站,规划占地面积为1公顷。规划近期由北大35千伏变电站作为本规划区的供电电源。

2. 规划区按照用电性质,在负荷中心合理设置开闭所及变电站。开闭所与变电站之间设10千伏联络线。

第九十六条 10千伏线路敷设

规划区的10千伏线路近期引自北大35千伏变电站,远期引自北大110千伏变电站,采用地下电力电缆敷设方式,布置在道路的东侧和南侧。具体实施要求与道路建设和地块开发相结合。                                                                                                  

第九十七条 通信网络规划

1. 远期电话装机量预测:北大镇镇区及国营东兴农场场部为14400门、东岭分场场部为4800门。

2. 规划区内有线电视应达到100%的入户率。

3. 通信线路应统一设计、统一施工、统一管理维护,并应容纳电信、铁通通信、移动通信、有线电视、国防通信等多种弱电线路,通信管线建设必须与所在区段的道路等市政设施同步进行,通信线路一般在相关道路的西侧、北侧,采用地埋铺设。另外,在新建道路西、北侧均预留电信管道的管孔。

4. 邮政规划:规划在北大镇镇区及国营东兴农场场部、东岭农村各设一座邮政营业所,同时开设邮政储蓄业务,规划附设在公共建筑内,每个邮政所建筑面积500平方米。

第九十八条 用气量预测

1. 气源:引自海南省东部东线高速公路的天然气输气管道。

2. 用气量预测:北大镇镇区及东兴农场场部规划用气量约483.07万标立方米/年,平均每天13233.96标立方米;东岭分场场部规划用气量约129.68万标立方米/年,平均每天3552.75标立方米。

3. 燃气管网:规划区供气采用中压B级和低压两级供气系统,中压B级管道供气压力P=0.01—0.20Mpa,低压燃气管道供气压力P≤0.01Mpa。

规划在燃气管道建设初期,燃气管道可采用枝状管道布置为主的方式连接用户。供气达到一定规模时,逐步将枝状网管道改造成环网状供气管道。天然气管道设计和施工结合道路规划建设同步进行,并安排在道路人行道下,尽量避免在机动车道下敷设。

4. 管线综合规划原则:未建管线让已建管线,小管线让大管线,临时管线让永久管线。压力管线让重力管线,可弯曲管线让不易弯曲管线,检修次数少的和方便的管线让检修次数多的和不方便的管线。

第四章. 近期建设规划

第九十九条  北大镇镇区及国营东兴农场场部近期建设规划

1. 环境整治规划

滨河两岸:重点整治沿龙尾河两侧的绿化景观空间,包括美化河堤内外两侧的绿化景观空间。

街道景观:重点整治镇区主干道的街道景观,包括立面改造、建筑周边的环境景观。

2. 住宅区建设

开发滨河两岸和沿镇区两条主干路两侧的居住用地。提倡开发建设商品房,吸收社会闲散资金进行综合开发,采取成片组团式开发,公共设施与住宅建设应同步配套。

3. 公共服务设施建设

行政办公用地:保留并扩大现状镇政府办公用地。

教育机构用地:保留原东兴中学、北大镇中心学校和东兴幼儿园。

文体科技用地:保留原文体科技用地加以改造,作为城镇居民休闲、健身、娱乐等的场所。

医疗保健用地:保留现状医疗设施和养老设施。

商业金融用地:保留镇区主干道两侧的商业金融用地,并对现有的商业设施进行改造和升级;以满足城镇规模扩大后的需要。

集贸设施用地:扩建原镇区中心的集贸设施,并逐步改造和升级,以满足城镇规模扩大后的需要。

4. 道路交通设施建设

完善近期规划范围内的主、次、支三级道路系统,硬化道路、美化道路景观,配套给水、排水、电力、电信等地下管网。

建设社会停车场(1个)、汽车站,保留现状加油站。

5. 市政工程

完善老镇区的地下管网。

新建道路根据规划配套完善的市政设施。

建设消防站和垃圾转运站。

第一百条 东岭分场场部近期建设规划

1. 环境整治规划

街道景观:重点整治沿海榆东线公路两侧的街道景观,包括立面改造、建筑前的环境景观。

2. 住宅区建设

主要开发滨河两岸和沿镇区三条主干路两侧的居住用地。提倡开发建设商品房,吸收社会闲散资金进行综合开发,采取成片组团式开发,公共设施与住宅建设应同步配套。

3. 公共服务设施建设

行政办公用地:保留现有的派出所办公用地和场部办公用地。

教育机构用地:保留东岭中学和东岭幼儿园用地。

文体科技用地:整合现状的文体科技用地,作为城镇居民休闲、健身、娱乐等的场所。

医疗保健用地:规划保留现状的农场医院,作为本区医疗服务机构。

商业金融用地:保留并整合沿镇区及场部中心主干道两侧布置的商业金融用地。

集贸设施用地:把原集贸设施取消,在规划区西面新建一处集贸设施,以满足规划区规模的需要。

4. 道路交通设施建设

完善近期规划范围内的主、次、支三级道路系统,硬化道路、美化道路景观,配套给水、排水、电力、电信等地下管网。

建设社会停车场(共2个)、汽车站和加油站。

5. 市政工程

完善规划区的地下管网。

新建道路根据规划配套完善的市政设施。

第五章. 规划实施建议

第一百〇一条 实施原则

1. 规划区的建设必须坚持可持续发展原则。

2. 坚持“统一规划,统一征用,统一整治,统一出让,统一管理”的办法,采取分期实施措施,实现近期与远期相结合,现实与目标相结合,保证规划具体落实和有效实施。

3. 坚持城镇中心区与镇域统筹建设原则。

第一百〇二条 实施建议

1. 以目标和问题为导向对公共政策进行研究,制定配套的政策是规划实施的关键。通过完善现有政策,出台新政策,强化具体措施,营造健康有序的发展环境。

2. 政府应将农业和旅游业发展置于北大镇及国营东兴农场社会、经济发展长远规划的重要位置,把它作为特色优势产业大力扶持。

3. 完善规划管理与执行制度。建立领导干部、专家学者和广大群众广泛参与的规划决策体制,严格执行规划审批制度,坚决维护规划的法定性、权威性和严肃性。

4. 合理利用资金,除投资城镇中心区进行适度规模建设外,还应将资金投向城乡公路、通信设施的建设,旅游资源开发、产业发展及环境保护等方面,统筹城乡发展。

5. 加大招商引资力度,实施“项目带动”、“产业支撑”的城乡发展战略,积极争取对北大镇及国营东兴农场具有战略性、全局性、带动性的建设项目。

6. 大力加强规划区建设宏观控制,严格按照国家及海南省相关规定安排搬迁安置建设用地,整合境域内已经完成的各项规划,合理配置为镇域服务的公共服务设施和基础设施等。

7. 以经济手段推动规划区建设和规划实施,严格按规划要求,进一步编制和完善土地使用、旅游综合开发、城乡建设等各种政策规定,用经济手段调控和引导土地使用及旅游综合开发。

8. 规划区基础设施建设除国家和地方政府投资外,要多渠道筹集资金,探索产业化经营的途径,适应市场经济要求。

9. 加大下一层次规划编制力度,鼓励设计理念、设计方法和技术运用的创新。

10. 广泛开展节水型城镇和节水型社会创建活动,对新建建筑应鼓励采用节能技术,近期实现新建住宅建筑由节能标准达到60%,公共建设节能标准为100%目标;照明设施、特别是城镇路灯应采用节能灯。

11. 建立人大、政协、媒体和社会各界对规划实施的监督机制。

第六章. 附则

第一百〇三条 本规划自万宁市人民政府批准之日起生效。

第一百〇四条  本规划一经批准,任何单位和个人不得擅自更改,确需对本规划进行变更时,    必须按规定程序报批。

附录  用词说明

1. 为便于执行本文本,对要求严格程度不同的用词说明如下:

2. 表示很严格,非这样做不可的用词

             正面词:“必须”;

             反面词:“严禁”。

3. 表示严格,在正常情况下均应这样做的

             正面词:“应”;

             反面词:“不应”或“不得”。

4. 表示允许稍有选择,在条件许可时首先应这样做的

             正面词:“宜”或“可”;

             反面词:“不宜”。

5. 条文中指明必须按其它有关标准、规范或其它有关规定执行时,写法为“应按……执行”或“应符合……要求(或规定)”。


 

序号

类别代码

用地性质

东岭分场场部

用地面积(hm2

占建设用地比例(%)

人均建设用地(m2/人)

大类

小类

1

R

 

居住用地

47.87

48.90

59.84

R2

二类居住用地

22.29

 

 

R2C5

商住混合用地

25.58

 

 

2

C

 

公共设施用地

23.33

23.83

29.16

C1

行政办公用地

1.53

 

 

C2

教育机构用地

4.94

 

 

C3

文体科技用地

2.06

 

 

C4

医疗保健用地

0.51

 

 

C5

商业金融用地

7.14

 

 

C5-1

酒店用地

1.48

 

 

C6

集贸设施用地

5.67

 

 

3

M

 

生产设施用地

1.80

1.84

2.25

 

 

M2

二类工业用地

1.80

 

 

4

T

 

对外交通用地

0.39

 

0.40

0.49

T1

公路交通用地

0.39

 

 

 

5

S

 

道路广场用地

14.72

15.04

18.40

S1

道路用地

13.96

 

 

S2

广场用地

0.76

 

 

6

U

 

工程设施用地

1.06

1.08

1.33

U1

公用工程用地

0.75

 

 

U2

环卫设施用地

0.31

 

 

7

G

 

绿地

8.72

8.91

10.90

G1

公共绿地

4.48

 

 

G2

防护绿地

4.24

 

 

建设用地面积

97.89

100

122.37

8

E

 

水域和其它用地

9.46

 

 

 

E2

农林用地

1.86

 

 

 

9

 

E6

发展备用地

7.60

 

 

 

总用地面积

107.35

 

 

 

远期人口:8000人

 

附表五:北大镇镇区及国营东兴农场场部远期建设用地平衡表     

附表六:东岭分场场部远期建设用地平衡表


序号

类别代码

用地性质

北大镇镇区及东兴农场场部

用地面积(hm2

占建设用地比例(%)

人均建设用地(m2/人)

大类

小类

1

R

 

居住用地

120.87

48.74

50.36

R2

二类居住用地

97.48

 

 

R2/C5

商住混合用地

23.39

 

 

2

C

 

公共设施用地

51.73

20.86

21.55

C1

行政办公用地

7.45

 

 

C2

教育机构用地

14.54

 

 

C3

文体科技用地

4.11

 

 

C4

医疗保健用地

4.00

 

 

C5

商业金融用地

6.24

 

 

C5-1

酒店用地

12.87

 

 

C6

集贸设施用地

2.52

 

 

3

T

 

对外交通用地

0.69

0.28

 

0.29

 

T1

公路交通用地

0.69

 

 

 

4

S

 

道路广场用地

29.00

11.69

12.08

S1

道路用地

27.37

 

 

S2

广场用地

1.63

 

 

5

U

 

工程设施用地

3.40

1.37

1.42

U1

公用工程用地

2.42

 

 

U2

环卫设施用地

0.35

 

 

U3

防灾设施用地

0.63

 

 

6

G

 

绿地

42.31

17.06

17.63

G1

公共绿地

37.43

 

 

G2

防护绿地

4.88

 

 

建设用地面积

248.00

100

103.33

7

E

 

水域和其它用地

71.73

 

 

E1

水体

10.14

 

 

E2

农林用地

13.45

 

 

8

 

 

生态绿地

48.14

 

 

 

总用地面积

319.73

 

 

远期人口:24000人

                        

图纸公布

1.05-镇域土地利用现状图.jpg

2.镇域综合交通规划图

3.22-镇区及东兴农场场部-土地利用规划图.jpg

4.24-镇区及东兴农场场部-道路交通规划图.jpg


   


                             

   

 

 


 

 

 

 

 


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)