海南省万宁市
  索  引  号:00821158-2/2015-05036 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:万宁市住房和城乡建设局 组配分类:计划规划
名        称:南燕湾滨海旅游度假区总体规划(2010-2025)
文        号: 发文日期: 2015年10月10日 主 题 词: 总规 建设
 
          字体大小[ ]

      

 

第一章 总则

 

第二章 规划编制依据、范围与期限

 

第三章 规划原则与定位

 

第四章 规划空间布局与人口预测

 

第五章 道路交通规划

 

第六章 空间环境规划

 

第七章 市政工程规划

 

第八章 环卫设施规划

 

第九章 综合防灾规划

 

第十章 空间管制规划

 

第十一章 实施管理措施

 

第十二章   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

万宁市南燕湾滨海旅游度假区总体规划(2010-2025

 

    

 

第一章    总则

第一条      为了加强万宁市南燕湾滨海旅游度假区的建设规划管理,保证万宁市南燕湾滨海旅游度假区总体规划的顺利实施,根据《城乡规划法》、《海南省实施〈城市规划法〉暂行办法》、《海南经济特区城市规划条例》、《海南土地管理办法》以及国家和海南省有关政策、法令、法规,结合万宁市南燕湾滨海度假区的实际情况而制订。

条二条      本规定适用于万宁市南燕湾滨海旅游度假区范围内用地,任何单位和个人在本区域范围内进行各种建设活动,必须遵守本规定。

第三条      经过万宁市人民政府批准的万宁市南燕湾滨海旅游度假区总体规划,任何单位和个人都必须服从,未经原审批部门批准不得改变土地的使用性质。

 

第二章    规划编制依据、范围和期限

第四条       本次规划主要依据如下:

             1.  《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

2.  《中华人民共和国土地管理法》

3.   建设部《城市规划编制办法》(20064月)

4.  《万宁市国民经济和社会发展第十一个五年规划》

5.  《万宁市城市总体规划(2005—2020年)》

6.   万宁市土地利用总体规划规划

7.   国家、海南省、市相关法律法规和标准规范

 

第五条      南燕湾滨海旅游度假区规划范围:南至大海、东至神州半岛规划区、西至石梅湾艾美酒店、北至区域交通联络道。规划区总面积为3.46平方公里;其中南燕岭的山体面积为1.57平方公里。

第六条      本次万宁市南燕湾滨海旅游度假区总体规划期限为2010—2025年。

 

第三章    规划原则与定位

第七条      本次规划遵循 生态优先、资源保护原则”、“ 因地制宜、保护山体原则”、“统

一规划、综合协调原则”和“发挥优势、突出特色原则”。

第八条      本次规划对于南燕湾滨海旅游度假区的定位如下:面向高端客源市场,以生态型度假休闲旅游为特色,集高尔夫运动、山地休闲探险、滨海度假为一体的万宁南滨海度假基地

 

第四章    规划空间布局与人口预测

第九条      规划确定了“两轴、四区、两带”的空间布局结构。

              两轴:指规划区内的对外交通轴和景观廊道。

              四区:指规划的四个建设功能片区:入口酒店度假片区、高尔夫度假片区、高尔夫球场片区、山地度假片区,

              两带:指沿南燕岭发展的山地生态保育带与滨海休闲探险带这两条景观旅游带。

第十条      居住用地规划:

根据南燕湾滨海度假区的开发定位和资源特征,规划的度假居住项目应以高标准开发的山地和高尔夫度假别墅为主,以展现本区域高于其他滨海旅游区的建设品位。

规划共布置一类度假居住用地45.05公顷,二类度假居住用地23.00公顷。

第十一条    居住服务用地规划:

规划区在各片居住用地内部配套建设小型服务用房。

规划共布置居住服务设施用地3.98公顷。

第十二条     旅游公共用地

本次规划中,旅游公共用地主要包括:酒店会所用地、旅游度假用地和旅游服务用地。

酒店会所用地以高端度假酒店(五星级以上)项目和高档会所为主。 

规划结合资源分布情况,共布置了4块酒店会所用地,总用地面积为14.10公顷。

        度假酒店用地主要位于南燕岭的山地之中,总面积约为44.34公顷,开发高端山地旅游度假项目。

旅游服务用地,主要指为旅游度假活动服务的餐饮、休闲娱乐等公共配套设施,总计3.27公顷。

        位于南燕岭东端和规划区西端入口处旅游度假设施,所处位置有山体滑坡隐患,建设单位应在有完备的地质勘探资料的基础上,才允许进行施工设计。

 

第十三条    根据规划区内度假居住用地的面积和酒店会所的接待床位数,结合本区的规划定位,规划初步确定区内度假居住的人口规模为10000人。

 

第五章    道路交通系统规划

第十四条    规划结合现状道路建设情况,采用干道——次干道——支路的三级自由状道路体系架构。

       规划主干道断面为两块板模式,红线宽度为15米。

       规划次干道作为规划区各功能片区之间的联系道路,红线宽度为12米。

       支路为规划功能区的内部道路,联系各具体开发地块,红线宽度为86米,其中6米宽度的为电瓶车专用道。

第十五条    公共停车场:

规划在南燕岭的中部地带设置换乘停车场,供度假游客换乘电瓶车通向各山地度假组团,面积为0.3公顷。

第十六条    广场:

规划在南燕岭西部设置小型集散广场,作为联系山地生态保育带和滨海休闲探险公园步行交通的节点,满足游客的步行集散需求,面积为0.3公顷。

第十七条    直升机停机坪:

为了满足部分超高端客户的特殊出行需求,保障南燕岭山地度假区的私密性和高端品牌价值,规划利用南燕岭东部主峰的平坦区域,布置直升机停机坪。

第十八条    规划区内的步行系统主要沿南燕岭的滨海地带进行建设,步行道路应以石板小路、木质栈道为主,宽度控制在2米左右,在峡谷、深沟处需假设桥梁。为保障游客安全舒适,沿道路每隔8001000米需设置休息观景平台,

 

第六章    空间环境规划

第十九条    规划以度假区北部的自然山体绿化作为绿化发展背景;以山地生态保育区和滨海休闲探险公园作为绿化保育区,以保护利用原有山林植被为主;以高尔夫球场和生态湿地公园为重点绿化建设区,打通东西向的绿化发展廊道。

第二十条    公共绿地:

规划建设的公共绿地主要是东部的生态湿地公园和北部的度假区绿地,结合水面和湿地进行绿化建设。

道路绿化

规划沿区内几条主要道路的两侧,各布置10米宽的道路绿化带,

滨海绿化控制

规划确定在大海最高潮位线至大陆100米范围内,禁止进行永久建筑物的开发建设行为,必须建设绿化防护林带,保护海滩公共资源和海岸线景观。

第二十一条  整个度假区的景观系统由景观通廊、景观带和景观建设层面这三部分组成。

景观通廊:

整个度假区的景观系统由景观通廊、景观带和景观建设层面这三部分组成。

景观带:

规划以沿海发展的滨海景观发展带为南燕湾度假区的主体景观带。沿景观带分布着度假酒店景观、滨海高尔夫景观和山地礁石景观等不同景观特质。

景观建设层面:

南燕湾度假区的景观建设层面主要由建设景观层面和生态旅游项目景观层面所构成,各自体现不同的景观风貌。

 

第七章    市政工程规划

第二十二条  规划预测南燕湾度假区最高日综合生活用水量约为1.1万立方米。

       规划以文章水厂为水源,供水管经神州半岛由东部进入规划区。

       规划将进入南燕湾度假区内的供水管径改为DN400

规划区内部管网系统以枝状为主,管径为DN400DN200。规划在南燕岭山脚下设置提升泵站,为区内的建设项目供水。高尔夫球场灌溉用水由现状蓄水池收集山泉和雨水供应。

第二十三条  消防供水与生活供水管网合一,在供水管道上每隔不大于120米设一套地上式消火栓,保证从管网内取到足够的消防用水。消防用水按同一时间发生火灾1处考虑,灭火用水量为35/秒,时间持续两小时。

第二十四条  南燕湾度假区的排水体制为雨污分流制,设置专门污水管道向外排放。

       南燕湾度假区的污水量预测为0.99万立方米/日。

南燕湾度假区的污水通过管道向神州半岛地区布置的污水处理厂排放。规划在度假区东部布置一座提升泵站。

污水管道沿规划道路敷设,一般布置在道路东或南侧的机动车道下,污水管道采用混凝土管或钢筋混凝土管。

第二十五条  雨水工程规划的原则是雨水就近排入天然水体,规划设计暴雨重现期采用1-2 年,综合迳流系数视服务区域内地面覆盖情况分别取值。

南燕岭上建设用地的排水主要考虑向山地靠海一面排放;沿北部道路需注重收集山洪、雨水,向高尔夫球场蓄水区和生态湿地公园内排放,避免雨水冲刷造成塌方险情。

第二十六条  规划预测总用电负荷为9.1MW

            规划以神州半岛的35kv变电站为主要电源,引入10kv电力线路进入规划区,同时以石梅湾引入的10kv电力线路作为备用电源,形成区内的回路系统。

       电力线敷设方式为架空与直埋相结合,近期主要以架空敷设为主,往南燕岭山上的电力线路采用电缆沟埋设;在规划远期,将把规划区内架空电力线逐步改成直埋或电缆沟埋设。规划要求电缆落地沿道路东或南侧埋设,电缆沟两侧各留0.75米的平行保护区。

第二十七条  规划预计南燕湾滨海度假区电话用户在3000左右。

       电信传输线路由神州半岛引入,以光纤网络方式,以光纤为主,实现光缆进入小区或光纤入户。

规划要求通信线路要落地敷设。在设计电缆沟时,一并考虑有线电视电缆通道。

规划推广实施有线电视网络,普及和完善有线电视网,使有线电视达到100%的入户率。同时,应按涉外度假区标准在规划区内推广卫星电视网络。

 

第二十八条  预测远期规划区居民生活用气用气量Qy=64万标m3/年,平均1900m3d,高峰小时用气量Q=340m3h

规划确定南燕湾度假区的东部区域以神州半岛天然气门站为气源,西部地区以石梅湾的液化石油气储配站为气源,在未来将全部采用天然气作为气源。

天然气经门站调压,由中压燃气管道将气送至用气单位或居住区,各个用气单位、居住区设中低压调压室或用箱式调压器将中压燃气按规定调成的低压后再供应至燃气用户。

燃气管道采用钢管或铸铁管,管网计算按高峰小时用气量计算,燃气管道设置形式以环状网为主,局部地区配以支状管网,沿道路人行道设置。

 

第八章    环卫设施规划

第二十九条  规划区内水系为水体保护二级控制区,执行国家地面水环境质量标准[GB3838-88]中Ⅲ类与Ⅳ类水体标准。

         高尔夫球场和公共空间环境区为一类环境空气质量区;公共服务设施用地,居住度假区为二级环境空气质量区。大气分区质量控制标准按国家标准空气污染物的浓度限值(GB3095-1996)和居住区大气有害物质的最高允许浓度(TJ36-39)标准控制。

规划区内噪音源主要是道路交通噪音,应采用加强道路绿化,控制建设项目朝向等方法来减轻交通噪音影响,保护度假居住环境。

第三十条    规划区生活垃圾量预测为5/日。

         在规划期末,度假区内生活垃圾将实行袋装化分类收集,分为三类:一类为可以回收利用,二类为可以焚烧,三类为可以填埋。沿着道路两边人行道间隔50—80米放置果皮箱。

规划拟在度假区东部建设1座垃圾转运站,用地面积不少于200平方米。配置两辆密闭式、压缩式垃圾清运车。此外,规划根据服务半径,在度假区内布置多处垃圾收集点,负责垃圾收集功能。

在南燕岭南部的滨海探险公园内,应每隔500米,在游览探险景点附近,布置小型环保厕所,满足游客需求。

 

第九章    综合防灾规划

第三十一条  本规划范围内可不设置消防站。

度假区消防供水标准:按国家规范采用同一时间内发生1次火灾,一次灭火用水量35/秒,灭火时间2小时计。

消防与生活供水管网合一,消火栓建设统一采用一种型号。市政消火栓按规范沿道路设置,尽量靠近交叉路口,其保护半径不大于150米,两栓间距不大于120米。

第三十二条  规划要求规划区内所有建设项目均要考虑抗台风设计,并对抗风能力不强的建筑进行加固。另外,要加强台风预报做好防风抗灾工作。

第三十三条 1)对架空电力线、供水管道等重要工程设施,要求按抗震设防要求提高一级设防。

2)对主要道桥、酒店建筑物等按抗震设防要求和抗震设计规范进行设计。

3)规划确定度假区为抗震七度设防地区,避灾人口疏散主要考虑就地疏散。疏散场地为公园、绿地、广场、停车场、绿化隔离带等。

第十章 空间管制规划

第三十四条  禁止建设区以开发建设条件综合评价确定的“禁止建设区域”为基础,增加为满足生态结构完整性而划定的生态廊道以及其它专项规划中判定不可建设的地区。包括:

(1)南燕湾沿岸沙滩:保证南燕湾沿岸最高潮位线以上100米沿海生态控制带和沙滩不得占用,沿海岸建筑必须退最高潮位线100米以上。

(2)交通绿化廊道:主要道路和次要道路两侧的绿化带,为规划区生态绿化景观轴,禁止任何形式的开发建设。

(3)山地生态保育带:南燕岭北部山地,地形陡峭、开发条件不佳,严格保护该区域的自然生态植被,禁止在区内进行开发建设。

第三十五条  严格限建区包括山地度假片区:该区所处位置有山体滑坡隐患,建设单位在进行施工设计前,必须在有完备的地质勘探资料,进行严格的规划论证,并获得相关部门审查通过。

第三十六条  一般限建区包括体育运动公园:规划改造现有高尔夫球场,避免在建设过程对生态环境造成破坏,营造生态观赏型的球场景观。 

第三十七条   适宜建设区为本次规划总体用地布局确定的可开发建设用地,以及提供支撑的基础设施建设用地。

第十一章    实施管理措施

第三十八条  南燕湾滨海度假区总体规划一经批准通过,将成为指导规划区建设、管理以及下一层次控制性详细规划的依据。

城市规划行政主管部门应根据本规划的具体内容,进行下一步的控制性详细规划编制工作,以控制指导各项建设开发活动。

 

第三十九条  万宁市和南燕湾开发企业应通过传播媒介、展览等多种形式,大规模、多层次地宣传南燕湾度假区内开发项目的品牌,树立南燕湾作为高端度假目的地的新形象,打造区域品牌。规划管理部门应增加实施规划的透明度,使外来投资者通过规划更加深入全面的了解南燕湾度假区的投资环境和发展前景,自觉服从规划,同时方便对政府执行规划进行有效监督。

第十二章    附则

第四十条  本规划由规划文本、规划图纸和附件(说明书)三部分组成。规划文本和规划图纸具有同等法律效力。

第四十一条  在本规划实施过程中,任何单位和个人未经法定程序无权对本规划作出变更,确有需要对本规划作出变更时,必须依法按程序办理。

第四十二条  本规划的解释权属万宁市人民政府城市规划行政主管部门。

第四十三条  本规划由万宁市人民政府负责组织实施。

 

      

 

1.土地利用规划图 

2.道路系统规划图


 
 
版权所有 @ 海南省万宁市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)