海南省洋浦经济开发区专栏
  索  引  号:66511071-4/2017-00784 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:洋浦经济开发区规划建设土地局 组配分类:生产安全
名        称:关于开展2017年第四季度暨岁末年初建筑施工安全生产大检查工作的通知
文        号:浦建字〔2017〕216号 发文日期: 2017年12月06日 主 题 词: 2017年;第四季度;岁末年初;建筑施工安全生产大检查
 
          字体大小[ ]

 

各建设、施工、监理单位:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201718号)、《海南省住房和城乡建设厅关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(建建质函〔2017994号)文件和区安委会第四次全体会议关于建设安全生产指示精神,结合我区住建系统实际,决定开展2017年第四季度暨岁末年初建筑施工安全生产大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过全面深入开展第四季度暨岁末年初建筑施工安全生产大检查工作,进一步落实工程建设各方主体责任,严厉打击非法违法建筑施工行为,深入推进危大工程、建筑起重机械和扬尘治理等安全文明施工专项整治,及时消除安全隐患,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,确保岁末年初全区建筑安全形势持续健康稳定。

二、组织领导

为确保此次安全生产检查工作顺利有序开展,成立专门工作组组织指挥和负责落实,组成成员如下:

  长:潘文雄  规划局局长

副组长:冯汉勇  规划局副局长

        胡从国  规划中心主任

  员:李  江、李德祥、艾胜红

史耀文、刘攀飞、陈彦博

三、检查时间及范围

(一)检查时间。此次大检查分为自查自纠、监督检查、限时整改三个阶段进行:

1.自查自纠阶段:2017126日至20171210日。各企业在收到文件后要认真开展自查自纠,形成查改记录。

2.监督检查阶段:20171211日至20171217日。我局检查组将在企业自查自改的基础上对开发区所有在建工程开展检查督导工作,对隐患工地即时作出处理。

3.限期整改阶段:20171218日至20171225日。各责任主体应在整改通知书规定的时间内完成整改,整改情况须经监理单位复查,建设单位核查,共同形成整改报告上交我局。我局将组织人员对整改情况进行验收。对于整改未到位的,将责令立即整改并予以全区通报;情况严重的,将给予局部停工,停工等行政处罚,同时将处罚结果上传至海南省房屋建筑工程全过程信息监管平台。

(二)检查范围:区内所有在建房屋建筑和市政基础设施工程。

四、检查重点及内容

(一)安全管理责任落实情况

重点检查工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员是否到岗履职;建筑施工企业和项目安全生产责任制建立和落实情况;依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员和保障安全生产投入等情况。

(二)安全管理制度建立和执行情况

重点检查建筑施工企业及项目开展建筑施工安全生产标准化建设情况;特种作业人员持证上岗情况;从业人员安全生产教育培训情况;安全技术交底执行情况。

(三)危大工程安全管理情况

重点检查施工现场起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;安全专项施工方案编制及专家论证情况;安全专项施工方案落实情况。

(四)卸料平台、防护棚安全管理情况

重点检查是否设置独立的受力系统并按规定验收。卸料平台是否在醒目位置悬挂限载标识与使用要求标牌。

(五)建筑起重机械安全管理情况

重点检查建筑起重机械的备案登记、安装、拆卸、检测、验收、使用、维修、保养等情况。

(六)临时用电安全管理情况

重点检查施工现场临时用电是否满足“三级配电、两级保护、一机一箱、一闸一漏”的规范要求。

(七)高空作业防高处坠落和坠物打击方面的安全防范、三宝配备设置及“四口五临边”的防护情况

(八)消防安全管理情况

重点检查施工单位是否建立易燃易爆等危险品的管理制度情况;易燃易爆物品存放情况;消防器材、设施配置情况;临时设施材料是否满足防火要求;落实动火审批、监护等情况。

(九)隐患排查治理情况

重点检查安全隐患排查治理制度建立情况;开展安全隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

(十)扬尘控制管理情况

重点检查施工单位是否严格实施文明施工标准化,制定并落实扬尘防治措施;施工现场是否设置连续封闭的硬质围档,实行封闭管理;施工现场水泥、砂石、裸土等易产生扬尘的物料是否覆盖密闭;施工场地主要通道、进出道路及材料加工区地面是否硬化;出入口是否设置洗车池和配备冲洗装置,并及时对进出车辆进行冲洗等。

(十一)农民工工资支付情况等

五、工作要求

(一)高度重视,自查自纠。各建设、施工、监理单位要高度重视,强化安全生产意识,认真开展自查自纠,落实安全生产主体责任,做好各项安全生产工作。

(二)落实责任,严格追责。对安全生产主体责任不落实和存在重大质量安全隐患的企业和相关责任人员要依照相关法律法规依法从严加大处罚追责力度,严肃追究责任。

(三)落实整改,确保实效。各责任主体单位要对存在的安全生产隐患,结合实际情况制定切实有效的整改措施,及时落实整改,我局将对隐患整改情况逐一进行复查,确保安全隐患按期整改到位。

 

 

洋浦经济开发区规划建设土地局

2017126

 

(此件主动公开)


 
 
版权所有 @ 海南省洋浦经济开发区人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)